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Quel vin pour accompagner la galette des rois ?

Pour l’Épiphanie, nos chefs et nos pâtissiers font preuve

d’imagination et nous proposent toute une gamme de galettes des

rois. Quels vins choisir pour les accompagner ?

ROI MAGE

Paul Brunet - auteur :

Même si la traditionnelle galette à la frangipane est celle qui est servie le

plus fréquemment, de nos jours, les chefs et pâtissiers nous proposent

aussi une très large palette de galettes pour fêter l’Épiphanie. Quel vin

ou autre boisson pour les accompagner ? Il y a autant de réponses que

de galettes, mais voici quelques propositions.

- Avec une galette à la frangipane : vins blancs duVal de Loire issus de

chenins récoltés à surmaturation (vouvray,montlouis,coteaux du layon

oude l’aubance...),loupiac,jurançon ; vins effervescents : champagne

(de préférence sec oudemi-sec),clairette deDie tradition,asti...; vins

doux naturels (VDN) : enparticulier ceux qui sont issus

demuscat.Il

y a généralement un très bel accord avec lemuscat deSaint-Jean-de-

Minervois.

- Avec une galette aux pommes : cidre doux, pommeau, cidre de glace...

- Avec une galette au chocolat : un vin doux naturel type banyuls,

maury, rasteau... Attention, selon la préparation et la variété de chocolat

utilisé, on aura recours à un VDN élevé soit enmilieu réducteur soit en

milieu oxydatif.

- Avec une galette à la frangipane aux noix : un vin de paille du Jura.

- Avec une galette à la crème d’amandes et vanille de Tahiti : vin blanc

moelleux de Tahiti, gewurztraminer sélection de grains nobles...

- Avec une galette à la crème d’amandes, caramel et poires poêlées :

liqueur de poire servie très fraîche.

Si une liqueur est présente dans la préparation, n’hésitez pas à

la proposer, à dose homéopathique. Par exemple, sur une galette

préparée avec du Grand Marnier, servir un tout petit peu de cuvée du

centenaire de cette liqueur.

Il ne s’agit que de quelques exemples. N’hésitez pas à nous faire

partager vos coups de cœur et/ou vos accords originaux, surtout si

vous êtes l’auteur d’une nouvelle création.

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Une question ? Allez sur le Blog des Experts de

Paul Brunet

‘Vins au restaurant’ sur

www.lhotellerie-restauration.fr

L’actualité

63 chambres et suites

La station confirme son positionnement sur le créneau du luxe.

Koh I Nor, le nouveau joyau de Val Thorens

A

près l’Altapura, le Val

Thorens, le Hameau

du Kashmir et le Fitz

Roy (entièrement rénové), le

développement de l’offre haut

de gamme de Val Thorens se

poursuit avec l’ouverture du Koh

I Nor (lumière des montagnes

en persan). L’établissement, qui

porte le nomde l’un des plus gros

diamants dumonde, fait partie

d’un ensemble de projets nés de

la rencontre de trois hommes :

Thierry Schoenauer

,

Frédéric

Peltier

et

Laurent Roskam

.

Les deux premiers ont créé le

groupe Chalet des neiges, qui

développe et gère des résidences

de tourisme (à Val Thorens,

Oz-en-Oisans, l’Alpe d’Huez

et aux Arcs). Pour accélérer le

développement du groupe, ils

achètent le Fitz Roy et s’associent

avec Laurent Roskam (alors

responsable des hôtels en gestion

internationale dans les Alpes du

groupe TUI) pour réaliser un

nouvel hôtel haut de gamme,

le Koh I Nor. Sur les hauteurs

de la station, l’établissement

propose 63 chambres et suites,

deux restaurants, deux piscines,

un bar lounge, un spa Valmont

de 800m

2

et un Business

Center. Une résidence Chalet

des neiges Koh I Nor ajoute

35 appartements à l’ensemble.

Des panneaux solaires (120m

2

)

assurent une quasi-indépendance

énergétique en intersaison. Le

chef

YoannConte

profitera

des jours de fermeture de son

établissement 2 étoiles

Michelin

à Annecy pour prendre place aux

fourneaux du Koh I Nor.

“Nous

allons proposer un restaurant

bistronomique plutôt qu’une

table gastronomique. La carte du

Koh I Nor, ce n’est que de la bonne

cuisine, saine, des produits locaux

excellents, sans ostentation. La

cuisine étoilée est un sport de haut

niveau. Le bistronomique, c’est

pratiquer ce sport en amateur. Ce

qui ne veut pas dire que cela ne

nous donne pas beaucoup plaisir

ainsi qu’à nos clients”,

résume le

chef.

FLEUR TARI

Koh I Nor

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ì %0ì ,36)27ì

eì ™0@ìBì

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eì;;;@,38)0O/3,-236@'31

En bref

Éric Briffard parrain de la dernière promotion

du Cordon Bleu Paris

C’est au Four Seasons Hotel George V (Paris, VIII

e

) et

en présence de son chef exécutif

Éric Briffard

que s’est

déroulée la remise des diplômes d’arts culinaires de

l’école Le Cordon Bleu Paris. Lors de son discours,

le

chef a confirmé son implication en tant que parrain de la

promotion.

“Je suis confiant sur le fait que ce diplôme de

cuisine, de pâtisserie, de management de la restauration

vous apportera un bel avenir prometteur, fondé sur votre

apprentissage solide des techniques, qui est la base de la

réussite. À vous maintenant, chers lauréats, d’exprimer votre

passion et votre sensibilité pour nous faire rêver demain

et être ainsi le relais de cette transmission.”

Il a également

mentionné d’anciens diplômés du Cordon Bleu qui ont

travaillé au Four Seasons Hotel George V, tels que

Weimar

Gomez

,

Juan Arbelaez

, ou encore

Iris Lau

, qui est toujours

dans la brigade de pâtisserie.

www.lcbparis.com

Éric Briffard

,

parrain de

la dernière

promotion

avec les chefs

de l’école Le

Cordon Bleu.

Le lobby en verre du Koh I Nor s’ouvre sur les montagnes.

© GÉRARD COTTET