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Restauration

Près de 800 références de vins

Paris

Carole Colin et Denis Jamet ont lancé le 15 avril dernier ce restaurant dédié exclusivement aux vins de Bourgogne. En

septembre, ils ont totalement remanié leur offre avec une nouvelle équipe.

Un deuxième lancement pour Les Climats

U

n lancement de restaurant n’est jamais chose

aisée et il arrive que le décollage soit moins rapide

que prévu. Pour

Carole Colin

et

Denis Jamet

,

déjà à la tête du restaurant Chez Monsieur (Royal

Madeleine, Paris, VIII

e

), Les Climats (Paris, VII

e

) est

un projet de longue date qui a demandé un très lourd

investissement et six mois de travaux. Le bâtiment,

classé pour son architecture art nouveau, était

précédemment occupé par Le Télégraphe.

Lorsque le duo a récupéré le fonds de commerce en

octobre 2012, son objectif a été de rendre au lieu son

charme d’antan. “

Nous nous sommes basés sur des

photos datant de 1905 pour retrouver ou recréer les

éléments qui font toute la beauté du bâtiment. Tous les

vitraux ont été refaits par des compagnons. En nous

débarrassant du faux plafond, nous avons pu mettre

au jour les voûtes et les décorer”

, détaille Denis Jamet.

“La très grande verrière n’était plus étanche. Nous

avons dû la refaire entièrement. Cet espace est très prisé

par les clients”

, explique Carole Colin. Le duo a fait

appel à la décoratrice

Bambi Sloan

pour créer quatre

ambiances différentes : le bar avec la spectaculaire cave

de jour climatisée qui peut accueillir des dégustations,

le restaurant avec ses fauteuils à très hauts dossiers

en velours rouge et à une seule oreille dessinés tout

spécialement pour eux et les tables peintes à la main

de motifs art nouveau, le jardin d’hiver tout blanc sous

la verrière et le jardin secret (36 places aux beaux jours

pour le déjeuner dans une cour intérieure).

L’AMBASSADE DES GRANDS VINS DE

BOURGOGNE À PARIS

Denis Jamet et Carole Colin sont fous de bourgognes.

Pendant neuf mois, deux jours et demi par semaine,

ils ont sillonné les routes de la région pour découvrir

et rencontrer près de 800 vignerons et sélectionner les

vins qui constituent aujourd’hui leur cave. Les Climats,

c’est 796 références de 15 à 7 854 €, 2 500 bouteilles

en rouge et 580 bouteilles en blanc dans la cave de

jour, 8 500 bouteilles dans la cave de conservation

et une vingtaine de vins au verre (de 5 à 18 €). Leur

ambition ?

“Devenir l’ambassade des grands vins de

Bourgogne à Paris, le repaire parisien des vignerons, un

vrai lieu de vie où se retrouvent les amoureux des vins

de Bourgogne. Aussi, nous avons décidé d’appliquer un

coefficient extrêmement raisonnable de 2,5.”

La décoration et le défi de se consacrer exclusivement

aux vins de Bourgogne restent des choix assumés.

Mais les difficultés à l’allumage ont posé quelques

interrogations sur la cuisine aux saveurs asiatiques,

fusion, à laquelle les clients n’adhéraient pas

suffisamment pour revenir. Leurs attentes liées aux

vins de Bourgogne étaient beaucoup plus tournées vers

une cuisine gourmande, plus lisible. Carole Colin et

Denis Jamet ont changé de chef. Fin septembre,

Julien

Boscus

(ex-second de

Pierre Gagnaire

à Paris) prend

les commandes des cuisines et constitue son équipe.

Les patrons décident d’ouvrir cinq jours sur sept (non

plus sept jours sur sept) et réduisent les effectifs de

façon drastique : sept en cuisine et sept en salle pour

60 places assises.

La nouvelle carte, en harmonie avec les vins de

Bourgogne, reste malgré tout créative. Le Râble de

lièvre lardé, mariné au genièvre et cuit à la goutte de

sang, chou romanesco, navets à la fine de Bougogne et

sirop d’érable, sauce royale ou le Pavé de lieu jaune rôti

à la peau, quinoa au vert, pamplemousse et pousses de

moutarde, beurre blanc au colombo en témoignent. Le

ticket moyen est de 50 € le midi et 100 € le soir. Les

patrons espèrent atteindre 40 à 50 couverts par jour.

En parallèle, ils ont mis en place un ‘quick lunch’ au bar

pour les petites faims : Terrine de gibier du chef (12 €),

Tartine à la truffe fraîche de Bourgogne (12 €), Foie

gras de canard au naturel, fine marmelade de coing

maison (16 €). Toujours avec les conseils d’accords

mets-vins que

dispense à la

demande le

sommelier

Franck-

Emmanuel

Montdésir

.

Et si les clients

insistent pour

boire autre

chose que du

Bourgogne, on

leur présentera

la carte de la

Cave de l’enfer,

soit treize

références de

vins interdits.

Mais là, c’est un

coefficient de 4,5 qui est appliqué.

“C’est bien simple, je

ne veux pas les vendre”

, dit avec humour Carole Colin

qui défend avant tout ses coups de cœur de Bourgogne.

NADINE LEMOINE

Les Climats

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ì www.lesclimats.fr

Face au port de plaisance

Le restaurant de 120 places a ouvert le 8 novembre dernier sur la marina du château.

L’Épuisette, nouveau rendez-vous des

amateurs de crevettes à Brest

L

e 8 novembre, l’Épuisette a

ouvert ses portes sur la marina

du château à Brest (29), avec

à sa tête

Marc Lavanant

. Celui-ci

a mis à la carte un produit phare :

la crevette, en provenance de

Bretagne bien sûr, mais aussi de

Madagascar et d’Argentine. Le

gérant s’est inspiré de la chaîne de

restaurants Bubba Gump Shrimp

Co, aux États-Unis, spécialisée

dans les produits de la mer. Il s’est

entouré d’une solide équipe dont

le chef de cuisine

Olivier Athier

,

originaire d’Aix-en-Provence (13),

qui a déjà derrière lui un beau

parcours.

En effet, celui-ci a fait le tour de

France des meilleures cuisines

durant cinq ans, puis a passé huit

années en Espagne et a travaillé une

année comme second de cuisine

à l’Armen, le restaurant étoilé

d’

YvonMorvan

à Brest.

“Il m’a

fait découvrir les produits locaux,

ainsi que la meilleure façon de les

sélectionner et de les travailler”,

souligne Olivier Athier

.

À la carte

de l’Épuisette figurent également

bars, daurades et spécialités comme

le Tajine terre et mer.

L’Épuisette compte 120 places

assises et une terrasse face au

port de plaisance, dans un décor

maritime chaleureux et agréable.

Des box en forme de cabines de

plage permettent de préserver

l’intimité des petites tablées. Un

espace est dédié aux enfants avec

jeux, livres et coloriages.

JEAN-YVES TOURNELLEC

L’Épuisette

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Le chef

Olivier Athier

avec unmagnifique

congre fraîchement pêché.

Carole Colin

et

Denis Jamet

dans la cave de jour.

Julien Boscus

, le nouveau chef des Climats.

Le restaurant dispose de 60 places assises.