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Hôtellerie

Classés 4 et 5 étoiles

La station a vu s’ouvrir en novembre l’Hôtel Mont-Blanc, racheté par Frantz Taittinger et entièrement

rénové, et L’Héliopic Sweet & Spa en décembre, à la décoration vintage.

Chamonix accueille deux nouveaux hôtels

L

a famille

Taittinger

est depuis longtemps liée à

Chamonix (74), où elle possède notamment une

résidence. Le rachat par

Frantz Taittinger

de

l’un des hôtels mythiques de la station, le Mont-

Blanc, une bâtisse construite au début du XX

e

siècle, ne constitue donc pas une grande surprise.

Il aura cependant fallu

attendre trois ans avant que

l’établissement ne rouvre,

entre le rachat et la fin des

travaux de réhabilitation.

C’est une version moderne

de l’établissement, classé

5 étoiles, qui a été inaugurée

en novembre 2013, avec un

style élégant qui lui redonne

tout son éclat. L’architecte-décoratrice

Sybille deMargerie

,

cousine de Frantz Taittinger, a totalement remodelé l’hôtel et

imaginé la nouvelle décoration. Elle a supprimé des volumes

pour créer plus d’espace, réduisant la capacité à 40 chambres

dont 18 juniors suites et deux suites de 75 m

2

, et ajouté un spa

et des salles de réunion (100 m

2

). Le décor offre un univers

traditionnel de montagne rehaussé d’une touche parisienne.

La direction du restaurant a été confiée au chef

Fabrice

Gouret

, coaché par le chef

GuyMartin

, propriétaire du

Grand Véfour (Paris, I

er

) - détenu autrefois par la famille -, et

la direction de l’hôtel est assurée par le jeune couple

Tarik

et

Janina Taittinger

.

DEUX CHALETS CONTEMPORAINS

Autre touche de modernité dans le paysage hôtelier

chamoniard, l’ouverture - le 16 décembre - de L’Héliopic Sweet

& Spa, un hôtel 4 étoiles de 102 chambres, deux restaurants,

un ski shop, un spa de 500 m

2

et un espace séminaires de

225 m

2

, installé à deux pas de l’aiguille duMidi. Sous la

forme de deux chalets contemporains, l’établissement offre

une décoration vintage très marquée par les années 1950 et

1960. Les deux restaurants proposent une offre différente : le

premier est traditionnel, tandis que le second, l’Épicerie du

midi, sert une restauration rapide de qualité

à consommer sur place ou à emporter,

réalisée par le chef

Julien Binet

.

X. S.

Hôtel Mont-Blanc

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ì www.hotelmontblancchamonix.com

L’Héliopic Sweet & Spa

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ì http://heliopic-hotel-spa.com

C

réé en 2007 par

Nicole Spitz

et

Georges Koukidis

, le concours

Un des meilleurs ouvriers de

France dans la classe gouvernant(e) des

services hôteliers fêtera sa troisième

édition en 2014. L’Association des

gouvernantes générales de l’hôtellerie

(AGGH) a tenu sa dernière réunion

d’information à ce sujet, en présence

de la présidente nationale,

Corinne

Veyssière

, Nicole Spitz et

Régine

Davroux

, respectivement présidente

et vice-présidente de classe, ainsi

que quatre lauréates,

Sandrine

Koujoumji, Gaelle Bretaut

,

Marie-

Fleur Raynard

et

Virgine Lafond

.

Les sujets sont construits à partir du

référentiel de compétences dumétier

de gouvernante (disponible sur le site

www.meilleursouvriersdefrance.org

), de

situations professionnelles dans l’exercice

dumétier et de l’actualité du secteur.

“SE RÉFÉRER AUX

FONDAMENTAUX DU MÉTIER”

Corinne Veyssière a également créé un

groupe de conseil dédié aux candidats

au titre, divisé en sept domaines

d’expertise : gestion, ressources

humaines, sécurité et maintenance,

commercial, informatique et nouvelles

technologies, produits et matériaux,

et qualité. Le concours est constitué

d’épreuves qualificatives (test écrit de

culture générale et professionnelle,

épreuve pratique). Le lieu - un hôtel

de grand confort - reste à définir.

Le candidat doit

“se référer aux

fondamentaux du métier : organisation,

planification et contrôle, mise en place

des accueils clients, préparation et suivi

du séjour d’un client, communication

écrite et orale avec l’équipe, les clients, les

services de l’hôtel et les tiers”.

Ceux qui auront obtenu les meilleurs

résultats accéderont à l’épreuve

finale. Le sujet de l’œuvre leur sera

communiqué trois à quatre mois avant

la finale. Pour une bonne préparation,

“informez vous sur le site du Comité

d’organisation des expositions du travail

[COET] et consultez les annales des deux

dernières sessions. Observez aussi les

évolutions, les tendances professionnelles

et technologiques”,

conseille le groupe

d’experts.

H. B.

www.aggh.fr www.meilleursouvriersdefrance.info

6394)ì()ì'327)-0ì

ìBì

conseilmofgouvernante@gmail.com

Sept domaines d’expertise

Le groupe de conseil avec, de gauche à droite :

Nicole Spitz

, présidente de classe,

Marie-

Fleur Raynard

, MOF 2011,

Gaelle Bretaut

,

MOF 2007,

Corinne Veyssière

, présidente

nationale de l’AGGH,

Régine Davroux

, professeur

d’hébergement et vice-présidente de classe, et

Sandrine Koujoumji

, MOF 2007.

La troisième édition du concours se tiendra en 2014. Pour aiguiller les candidats, l’Association des gouvernantes générales de

l’hôtellerie a constitué un groupe de conseil.

Bien se préparer au MOF gouvernant(e) des services hôteliers

Une suite de l’Hôtel Mont-Blanc.

En bref

Six Senses Hotels Resorts

Spas accélère son

développement

Six Senses Hotels Resorts Spas a

annoncé le développement de huit

nouveaux projets qui ouvriront leurs

portes au cours des 36 prochains

mois - ainsi que quatre Six Senses

Spas - notamment en Chine, en

Inde, à Bali ou encore à Sainte-Lucie,

mais aussi en France, près de Saint-

Gervais-les-Bains (74).

“L’expansion

rapide de la marque Six Senses

Hotels Resorts Spas en Asie, Europe,

Amérique du Sud, Afrique du Nord

et dans les Caraïbes nous permet

de nous positionner sur une échelle

internationale avec les ouvertures

consécutives de notre premier resort

aux sports d’hiver, de notre premier

hôtel urbain et de trois étonnants

projets de resorts localisés sur des

sites classés au patrimoine mondial

de l’Unesco”,

a souligné

Neil Jacobs

,

p.-d.g. de Six Senses.

www.sixsenses.com

Une chambre de

L’Héliopic Sweet & Spa.

© TOURNAIRE

Le futur Six Senses Mont Blanc, à proximité de

Saint-Gervais-les-Bains (74).