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Hôtellerie
Classés 4 et 5 étoiles
La station a vu s’ouvrir en novembre l’Hôtel Mont-Blanc, racheté par Frantz Taittinger et entièrement
rénové, et L’Héliopic Sweet & Spa en décembre, à la décoration vintage.
Chamonix accueille deux nouveaux hôtels
L
a famille
Taittinger
est depuis longtemps liée à
Chamonix (74), où elle possède notamment une
résidence. Le rachat par
Frantz Taittinger
de
l’un des hôtels mythiques de la station, le Mont-
Blanc, une bâtisse construite au début du XX
e
siècle, ne constitue donc pas une grande surprise.
Il aura cependant fallu
attendre trois ans avant que
l’établissement ne rouvre,
entre le rachat et la fin des
travaux de réhabilitation.
C’est une version moderne
de l’établissement, classé
5 étoiles, qui a été inaugurée
en novembre 2013, avec un
style élégant qui lui redonne
tout son éclat. L’architecte-décoratrice
Sybille deMargerie
,
cousine de Frantz Taittinger, a totalement remodelé l’hôtel et
imaginé la nouvelle décoration. Elle a supprimé des volumes
pour créer plus d’espace, réduisant la capacité à 40 chambres
dont 18 juniors suites et deux suites de 75 m
2
, et ajouté un spa
et des salles de réunion (100 m
2
). Le décor offre un univers
traditionnel de montagne rehaussé d’une touche parisienne.
La direction du restaurant a été confiée au chef
Fabrice
Gouret
, coaché par le chef
GuyMartin
, propriétaire du
Grand Véfour (Paris, I
er
) - détenu autrefois par la famille -, et
la direction de l’hôtel est assurée par le jeune couple
Tarik
et
Janina Taittinger
.
DEUX CHALETS CONTEMPORAINS
Autre touche de modernité dans le paysage hôtelier
chamoniard, l’ouverture - le 16 décembre - de L’Héliopic Sweet
& Spa, un hôtel 4 étoiles de 102 chambres, deux restaurants,
un ski shop, un spa de 500 m
2
et un espace séminaires de
225 m
2
, installé à deux pas de l’aiguille duMidi. Sous la
forme de deux chalets contemporains, l’établissement offre
une décoration vintage très marquée par les années 1950 et
1960. Les deux restaurants proposent une offre différente : le
premier est traditionnel, tandis que le second, l’Épicerie du
midi, sert une restauration rapide de qualité
à consommer sur place ou à emporter,
réalisée par le chef
Julien Binet
.
X. S.
Hôtel Mont-Blanc
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réé en 2007 par
Nicole Spitz
et
Georges Koukidis
, le concours
Un des meilleurs ouvriers de
France dans la classe gouvernant(e) des
services hôteliers fêtera sa troisième
édition en 2014. L’Association des
gouvernantes générales de l’hôtellerie
(AGGH) a tenu sa dernière réunion
d’information à ce sujet, en présence
de la présidente nationale,
Corinne
Veyssière
, Nicole Spitz et
Régine
Davroux
, respectivement présidente
et vice-présidente de classe, ainsi
que quatre lauréates,
Sandrine
Koujoumji, Gaelle Bretaut
,
Marie-
Fleur Raynard
et
Virgine Lafond
.
Les sujets sont construits à partir du
référentiel de compétences dumétier
de gouvernante (disponible sur le site
www.meilleursouvriersdefrance.org), de
situations professionnelles dans l’exercice
dumétier et de l’actualité du secteur.
“SE RÉFÉRER AUX
FONDAMENTAUX DU MÉTIER”
Corinne Veyssière a également créé un
groupe de conseil dédié aux candidats
au titre, divisé en sept domaines
d’expertise : gestion, ressources
humaines, sécurité et maintenance,
commercial, informatique et nouvelles
technologies, produits et matériaux,
et qualité. Le concours est constitué
d’épreuves qualificatives (test écrit de
culture générale et professionnelle,
épreuve pratique). Le lieu - un hôtel
de grand confort - reste à définir.
Le candidat doit
“se référer aux
fondamentaux du métier : organisation,
planification et contrôle, mise en place
des accueils clients, préparation et suivi
du séjour d’un client, communication
écrite et orale avec l’équipe, les clients, les
services de l’hôtel et les tiers”.
Ceux qui auront obtenu les meilleurs
résultats accéderont à l’épreuve
finale. Le sujet de l’œuvre leur sera
communiqué trois à quatre mois avant
la finale. Pour une bonne préparation,
“informez vous sur le site du Comité
d’organisation des expositions du travail
[COET] et consultez les annales des deux
dernières sessions. Observez aussi les
évolutions, les tendances professionnelles
et technologiques”,
conseille le groupe
d’experts.
H. B.
www.aggh.fr www.meilleursouvriersdefrance.info6394)ì()ì'327)-0ì
ìBì
conseilmofgouvernante@gmail.comSept domaines d’expertise
Le groupe de conseil avec, de gauche à droite :
Nicole Spitz
, présidente de classe,
Marie-
Fleur Raynard
, MOF 2011,
Gaelle Bretaut
,
MOF 2007,
Corinne Veyssière
, présidente
nationale de l’AGGH,
Régine Davroux
, professeur
d’hébergement et vice-présidente de classe, et
Sandrine Koujoumji
, MOF 2007.
La troisième édition du concours se tiendra en 2014. Pour aiguiller les candidats, l’Association des gouvernantes générales de
l’hôtellerie a constitué un groupe de conseil.
Bien se préparer au MOF gouvernant(e) des services hôteliers
Une suite de l’Hôtel Mont-Blanc.
En bref
Six Senses Hotels Resorts
Spas accélère son
développement
Six Senses Hotels Resorts Spas a
annoncé le développement de huit
nouveaux projets qui ouvriront leurs
portes au cours des 36 prochains
mois - ainsi que quatre Six Senses
Spas - notamment en Chine, en
Inde, à Bali ou encore à Sainte-Lucie,
mais aussi en France, près de Saint-
Gervais-les-Bains (74).
“L’expansion
rapide de la marque Six Senses
Hotels Resorts Spas en Asie, Europe,
Amérique du Sud, Afrique du Nord
et dans les Caraïbes nous permet
de nous positionner sur une échelle
internationale avec les ouvertures
consécutives de notre premier resort
aux sports d’hiver, de notre premier
hôtel urbain et de trois étonnants
projets de resorts localisés sur des
sites classés au patrimoine mondial
de l’Unesco”,
a souligné
Neil Jacobs
,
p.-d.g. de Six Senses.
www.sixsenses.comUne chambre de
L’Héliopic Sweet & Spa.
© TOURNAIRE
Le futur Six Senses Mont Blanc, à proximité de
Saint-Gervais-les-Bains (74).