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De la vigne au verre

PAR SOPHIE SENTY

Aïssa Abella, chef sommelier de la Folie douce et de la Fruitière, deux restaurants d’altitude de Val d’Isère (73), donne les particularités

des vins à proposer en cette saison.

Quels vins privilégier l’hiver

Accords d’hiver

VINS SURPRENANTS

VIN CHAUD

ET FORMULE

DOUCEUR

Le vin chaud fait partie des traditions alsaciennes

et de la féerie qui règne autour des marchés de

Noël. Il est généralement réalisé avec des pinots

noirs d’Alsace, mais certains restaurateurs utilisent

parfois des vins blancs. Quelle que soit la recette, il

faut privilégier les accords régionaux et présenter

sur l’ardoise une formule comprenant un verre de

vin chaud et une douceur sucrée ou salée. EnAlsace

par exemple, du pain d’épices. Ou bien unmoelleux

aux chocolat, une tarte aux pommes, des sablés, des

gâteaux à l’orange et à la courge butternut…

Pour ceux qui veulent proposer du salé avec le vin

chaud, le sucre de la boisson appellera unmets

contenant également du sucre comme un cake à la

courge butternut ou une tarte sucrée-salée aux poires

et au bleu (ce fromage se marie bien avec le sucre).

En règle générale, mieux vaut opter pour les douceurs

locales, les mets de saison ou les grands classiques.

L’Hôtellerie Restauration

: Avec quel vin et quels

ingrédients réaliser le vin chaud ?

Aïssa Abella

: Ici, en Savoie, nous utilisons du vin

rouge de la région, de préférence du gamay, auquel on

ajoute orange, citron, cannelle et sucre, parfois un clou

de girofle. Ensuite, on porte doucement à ébullition.

Quels sont les moments de consommation du vin

chaud et les accords possibles ?

Dès qu’il fait froid. Les Anglais le dégustent pour

accompagner une pâtisserie à 11 heures, les Français

plutôt à 16 heures. Les accords fonctionnent davantage

sur du sucré. Les Russes le consomment avant de

commencer le déjeuner. Ils commandent trois ou

quatre verres de vin chaud, puis différents plats, et

demandent à ce que tout soit disposé sur la table.

Quand il fait froid, certains de nos clients le préfèrent

pour terminer leur repas. Le vin chaud s’accorde par

exemple avec une tarte au citron revisitée par notre

chef

BenjaminMayssian

ou avec le Baba au génépi.

Et pour les amateurs de salé ?

Avec des plats chauds : une quiche au beaufort et

pommes de terre ou une soupe à l’oignon, par exemple.

Quels vins mettre à sa carte en hiver ?

Chaque restaurant doit composer sa carte des vins

en fonction de sa cuisine. En hiver, on apprécie

généralement les vins de Savoie, qui se boivent

facilement, la mondeuse par exemple. Ou la cuvée

Amariva, de la maison Bouvet, un assemblage

de cabernet sauvignon et de persan, un ancien

cépage local que les vignerons

redécouvrent.

Il faut toujours valoriser les

vins de sa région. En Savoie,

nous pouvons mettre en avant

la jacquère, l’apremont et le

chignin-bergeron, vin blanc par

excellence, par exemple celui

d’

Yves GirardMadoux

.

Aïssa Abella est un ancien professeur de sommellerie et vainqueur en 2011 du

concours du meilleur sommelier de montagne, La Bouteille blanche. Il donne

quelques accords pour marier plats de saison et vins.

Burger de bœuf au beaufort

et lard fermier

(spécialité de la

Fruitière)

“Il s’agit d’un burger typiquement

savoyard. Le chef ne travaille

qu’avec des produits du terroir et

de la région. L’idée est d’acheter les

produits àmoins de 100 km. On peut

l’associer avec la cuvéeAmarivat

du domaine Bouvet [environ 5,50 €,

NDLR] ou avec un vin du Languedoc-

Roussillon, par exemple un rouge de

Bernard Magrez

, cuvée Si mon père,

ou un côtes-de-provence, comme le

Château Peyrassol, excellent bandol

rouge du Domaine deTerres Brunes

[environ 8,50 €].”

Cassoulet

“On peut le marier à un madiran,

car le cépage tannat est l’un des

plus puissants. Mais aussi à un

crozes-hermitage. On peut aller vers

un cru de côte-rôtie : ce sont des

vins riches, avec un côté épicé et

poivré. La syrah par excellence. Les

côte-rôtie de

Stéphane Ogier

sont

époustouflants. Ce plat peut aussi

être associé à un châteauneuf-du-

pape, tel le Château de la

Gardine, une valeur sûre

sur des plats d’hiver.

Enfin, on peut choisir un

bourgogne comme un

nuits-saint-georges.”

Choucroute

“Avec des vins d’Alsace :

un sylvaner, un riesling,

les vins des domaines

Trimbach, Josmeyer ou

Rieflé, par exemple. Si

l’on choisit un pinot noir d’Alsace,

il ne faut pas aller sur des rouges

puissants. Avec des vins du

Beaujolais : ceux de

Cédric Vincent

sont des valeurs sûres [environ

5,50 €].”

La sucette de reblochon

(spécialité de la Fruitière)

“Croustillante avec un mesclun de

salade et lardons, à servir avec une

roussette de Savoie de Bouvet. Il

est toujours intéressant de marier

les vins blancs avec le fromage, car

le rouge a tendance à écraser ce

dernier.”

Tartiflette

“Avec une mondeuse du Domaine

Jean Vullien et fils [environ 6 €].”

Une petite sélection de quatre vins parfaits en hiver.

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surprendre. Très clair de couleur, ce rouge est léger et

gouleyant. Une jolie cuvée épicée et réglissée. Il se marie

bien avec les raclettes et les viandes en sauce.

5,95 €

eì )ì4)67%2ì)78ì92ì'™4%+)ì59-ì-286-+9)@ì 0ì

est originaire de Savoie et d’Isère.

Nicolas

Gonin

le travaille avec talent et offre une

cuvée aux notes giboyeuses et de réglisse.

Parfait avec de l’agneau, du canard ou de

l’oie.

6,70 €

eì )ì'63>)7O,)61-8%+)ì'9:™)ì

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Son prix est surprenant au vu de la

renommée de l’appellation.

6,50 €

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bio, cuvée Le Mourre de l’Isle, du

31%-2)ì %:-(@ì 0ì46™7)28)ì92ì'¤8™ì

ample et soyeux, et mêle notes de

cassis et de pruneau. Un vin facile

à boire, aussi bien en apéritif qu’au

cours du repas.

5,40 €

Vignoble d’Apremont, en Savoie.

Le chignin-bergeron, vin de Savoie d’

Yves

Girard Madoux

.

Persan de

Nicolas Gonin

.

Aïssa Abella

Aì',)*ì7311)0-)6ì()ì0%ì 69-8-œ6)ì)8ì()ì0%ì 30-)ì(39')@ì

Sucettes de reblochon, une spécialité du restaurant

La Fruitière, à Val d’Isère.

Choucroute alsacienne.

63>)7O

Hermitages,

cuvée Sens,

du Domaine

%=300)ìæ07ì

)8ìæ00)@ì

¤8)7O(9O6,¤2)ì639+)ì&-3Aì'9:™)ì )ì

Mourre de l’Isle, du Domaine David.

Tous les prix indiqués sont hors taxes et sous réserve de

modification.