n° 3179 - 1er avril 2010 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
Alice et Jérôme Tourbier proposent le "voyage immobile"
Gérard Guy élu à la présidence de la CPIH
Colloque des saisonniers de l'Umih : spécificités saisonnières et dossiers transversaux
Tour de main : Confire des tomates
Les Restaurateurs de France se mobilisent pour la formation
Mr Goodfish, un logo à mettre à votre carte
Le Strato, un hôtel sport chic et confortable
Édito du 1er avril 2010 : “Étoiles hôtelières”
Articles de la semaine

RESTAURATION
Entre vins et loustics, une Parenthèse bienvenue  Paru dans le journal N° 3179
Joe Carpa, Nantes version Little Italy  Paru dans le journal N° 3179
Michel Latrille rend son étoile mais pas son tablier  Paru dans le journal N° 3179
Café François, le rendez-vous français de Florianópolis  Paru dans le journal N° 3179
Joël Robuchon et Bruno Paillard, une longue histoire  Paru dans le journal N° 3179
Jilali Berrekama reprend Le Père Pascal à Théoule-sur-Mer  Paru dans le journal N° 3179
Le Chambolle : la maturité récompensée  Paru dans le journal N° 3179
Les produits japonais inspirent quatre chefs français  Paru dans le journal N° 3179
Jean-Marc Pourcher, seul en cuisine et en salle  Paru dans le journal N° 3179
Le Crocodile a plus d'une étoile dans son sac  Paru dans le journal N° 3179
À table avec les Romains  Paru dans le journal N° 3179
Nature & Gastronomie : un concept ‘trois en un’  Paru dans le journal N° 3179
L'empire Jean-Georges s'agrandit  Paru dans le journal N° 3179
Art et recettes bio dans les Sofitel d’Amérique du Sud  Paru dans le journal N° 3179
Thierry Pszonka, entre l’Argentine et la France
Surprise pour Marie-Christine et Gilles Goujon
Xavier Aubrun dédouble son talent à L’Odéon
La Maison Blanche des frères Pourcel s’exporte à Fès  Paru dans le journal N° 3179
Deuxième Dîner d’Épicure de la Fondation Auguste Escoffier à l’Oasis
Mr Goodfish, un logo à mettre à votre carte  Paru dans le journal N° 3179
Nouvelle édition du guide 2010 Tables & Auberges de France
Alice et Jérôme Tourbier proposent le "voyage immobile"  Paru dans le journal N° 3179
Jérôme Dardillac ne connaît pas la crise
8 candidats chefs et 8 apprentis sélectionnés pour la finale nationale Chefs en or, le 3 mai 2010 au CFA Médéric
Michelin 2010 : Mickaël Gracieux, la gastronomie gagnante au cœur de Nice
Exclusivité Etude Gira Conseil : les chiffres de la restauration en 2009  Paru dans le journal N° 3179
Les Sarkozy dînent à Amaranth
Pierre Lambinon : attrapez-le si vous pouvez
La Charme : 2010, l’année de tous les projets
Le Café Maritime change de capitaine
La secca de boeuf en exclusivité au Villeneuve
Les deux meilleures tables d’Édimbourg dirigées par des Français
Le projet audacieux de Michaël Breuil

RESTAURATION PIZZA
Un deuxième Piazza Papa à Nîmes

RESTAURATION SNACKING
Avec une ouverture à Meaux, KFC franchit le cap des 100 restaurants

HÔTELLERIE
Les croisières Paquet de retour au printemps 2010  Paru dans le journal N° 3179
L’hôtel Le Gray de Beyrouth mise sur la clientèle française  Paru dans le journal N° 3179
Olivier Bottois, une certaine idée du luxe  Paru dans le journal N° 3179
Au Château des comtes de Challes règne l’esprit de famille  Paru dans le journal N° 3179
Le Strato, un hôtel sport chic et confortable  Paru dans le journal N° 3179
Séverine Petitlaire Bellet, le luxe avant tout  Paru dans le journal N° 3179
L’atout charme du Saint-Paul  Paru dans le journal N° 3179
Elections à l'AGGH
L’Hotel Century Old Town, le Château de Kafka  Paru dans le journal N° 3179
Monte Carlo Beach, le phénix de la Riviera  Paru dans le journal N° 3179
Résultats en hausse de 27 % chez Inter Hotel
Le futur hôtel-Dieu de Marseille présenté au Mipim
Un Palm Beach new look pour Fram  Paru dans le journal N° 3179
Un bilan carbone " de luxe"
En assemblée générale, Citotel soigne son système
Les collections d’hôtels haute couture, une nouvelle tendance

CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
Labellisé Qualité tourisme, le Central bar ne manque pas d’Eire  Paru dans le journal N° 3179

JURIDIQUE ET SOCIAL
Deux nouveaux cabinets accrédités pour contrôler les hôtels
La pause repas n’est pas considérée comme du temps de travail effectif  Paru dans le journal N° 3179
Il y a des droits acquis pour les débits de boissons situés dans les zones protégées  Paru dans le journal N° 3179

FONDS DE COMMERCE
Les cessions de fonds de commerce se maintiennent  Paru dans le journal N° 3179

GESTION ET MARKETING
Communiquer avec des affiches  Paru dans le journal N° 3179
Sortie du cahier de tendances Gira Conseil ‘Mutation de la restauration rapide… menace pour le service à table ?’

FORMATION - ÉCOLES
Rencontre internationale Apicius à Blois
10e édition du concours national Spigol d'or le 2 avril
Un ancien de Glion remporte le prix de l’excellence Jeune Entrepreneur 2010
Des jeunes de Marie-Galante organisent un apéritif haut de gamme à bord du Club Med 2
Promatel Paris Ile-de-France : assemblée générale des Anciens de Jean Drouant- Paris
Jacques Marcon parraine le lycée d’Yzeure
Les lauréats des 40es Olympiades des métiers reçus au ministère de l'Éducation nationale
L’École Grégoire-Ferrandi accueille 26 chefs cuisiniers venus du monde entier
L’offre cuisine du Greta tourisme hôtellerie de Nice se diversifie
Travaux au lycée de Tain-l’Hermitage : les premiers locaux livrés aux élèves
Espoirs de la Fondation Paul Bocuse : 2 élèves de la Fondation d’Auteuil sélectionnés
Cuisine et handicap : une première au Fairmont de Monte-Carlo
Forum job d’été à Clermond-Ferrand les 7 et 8 avril 2010
Remise de prix au lycée du Sacré-Cœur de Saint-Chély
Huit anciens élèves en Résidence de Chef pour un dîner d’exception au Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Blois
Demi-finale Ouest du concours Le Bœuf, les races à viande : les 5 candidats retenus pour la finale
“Qui sera le gastronome du collège”, une première édition réussie
Prom’Hôte favorise la mixité des profils
Écoles hôtelières : parole aux élèves

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Lacor met un grain de sel dans sa batterie Chef Luxe  Paru dans le journal N° 3179
Le Système Modulaire III de GO IN, collection 2010  Paru dans le journal N° 3179
Une bougie sans flamme et sans cire chez Smart Candle  Paru dans le journal N° 3179
Nouvelle collection ProLoisirs  Paru dans le journal N° 3179
Le sèche-couverts SH-3000 de Frucosol  Paru dans le journal N° 3179
La licence de marque de literie Pirelli reprise par le Groupe Cauval  Paru dans le journal N° 3179
Dynamic, le mini-mixeur professionnel  Paru dans le journal N° 3179
Bistro, la petite chaise française, emblématique de Fermob  Paru dans le journal N° 3179
La lumière en décoration  Paru dans le journal N° 3179
Le batteur mélangeur Ditomix 5 de Dito Sama, tout d’un grand  Paru dans le journal N° 3179
Le blender grande capacité Vita-Mix® de Majestic Innovation  Paru dans le journal N° 3179
Ligne contemporaine et originale pour le fauteuil Edouard de Vauzelle  Paru dans le journal N° 3179
Bron-Coucke innove en créant un appui-support pour la mandoline  Paru dans le journal N° 3179
Terrazza de GO IN, série effilée mais robuste  Paru dans le journal N° 3179
La râpe n°02 nouvelle version de Santos  Paru dans le journal N° 3179
Vega se préoccupe du rangement en cuisine  Paru dans le journal N° 3179
Tessali Diffusion : canapés et fauteuils transformables pour le confort d’un vrai lit  Paru dans le journal N° 3179
Sealy respecte les normes… et les corps  Paru dans le journal N° 3179
Mixers plongeants 3 outils / 3 fonctions de Robot-Coupe  Paru dans le journal N° 3179
Collection originale de Grosfillex, plusieurs dossiers pour une assise  Paru dans le journal N° 3179
Du nouveau du côté des matériels de préparation Dito Sama fait son retour  Paru dans le journal N° 3179
Le matériel de préparation : faire son choix  Paru dans le journal N° 3179
Quelques ustensiles ultra pratiques Tellier  Paru dans le journal N° 3179
Liste du petit matériel pour un restaurant d’une cinquantaine de couverts  Paru dans le journal N° 3179
Un poste de décontamination de table chez Bourgeat  Paru dans le journal N° 3179
Un équipement pour augmenter la visibilité des prestations maison  Paru dans le journal N° 3179
Ecotel répond aux besoins de chacun  Paru dans le journal N° 3179
BOS Equipement s’implante à Lyon  Paru dans le journal N° 3179
Le Management de Tournus Equipement reprend l’Entreprise avec Qualium Investissement (filiale de la Caisse des Dépôts et Consignations)  Paru dans le journal N° 3179
Plats à volailles printaniers pour Revol

PRODUITS ET BOISSONS
MIKO innove pour 2010  Paru dans le journal N° 3179
Maison Boncolac crée une gamme glacée plein air  Paru dans le journal N° 3179
Un fond de tartelette carré pour Les 3 Abers  Paru dans le journal N° 3179
Les Liégeois de Fruits Andros glacés  Paru dans le journal N° 3179
Brake édite 2 catalogues glaces  Paru dans le journal N° 3179
La nouvelle décoration des bacs glaciers Pôle Sud  Paru dans le journal N° 3179
Le Soufflé Alsa qui tient après cuisson  Paru dans le journal N° 3179
L’Allumette Chocolat Caramel de Christophe Delmotte primé Ruban Bleu  Paru dans le journal N° 3179
La Confiture de lait de Rians Restauration  Paru dans le journal N° 3179
Nouveautés glacées et pâtissières chez Erhard  Paru dans le journal N° 3179
Alperel séduit par les papilles  Paru dans le journal N° 3179
Les blancs en neige de Yoplait Restauration  Paru dans le journal N° 3179
Terrine de pommes caramélisées à la Normande Davigel  Paru dans le journal N° 3179
Crispearls TM chocolat blanc et chocolat noir Callebaut  Paru dans le journal N° 3179
Le chocolat déco Cacao Barry  Paru dans le journal N° 3179
Glaces et pâtisseries à la carte  Paru dans le journal N° 3179
Uncle Ben’s : le Grand Rendez-vous des chefs
La 'Cocotte Minute' du Meurice à Paris s'invite pour Pâques du 22 mars au 5 avril prochain
TransGourmet, l'union des métiers fait la force  Paru dans le journal N° 3179
Une Pâques pas très orthodoxe à l’hôtel de Crillon

RECETTES ET TECHNIQUES
Une recette de Jérôme Dardillac (Sofitel La Reserva Cardales, Argentine) : Tatin de tomate au fromage de chèvre, croquant aux noisettes et réduction de malbec
Une recette de Mickaël Gracieux (L'Aromate à Nice) : Anchois de méditerranée juste raidis au basilic, surmontés d’un condiment agrumes-abricot-coriandre fraîche, fleurs et herbes aromatiques

VIE PROFESSIONNELLE
Fanny Rey remporte le prix Dalmeran 2010
Agenda Avril - Mai 2010  Paru dans le journal N° 3179
Concours Kikkoman 2009-2010 : les bretons à l’honneur  Paru dans le journal N° 3179
Les Étoiles de Mougins : l’année des femmes
La fédération nationale des plagistes restaurateurs se mobilise contre le décret plage  Paru dans le journal N° 3179
La CPIH, la Fagiht et le Synhorcat reçus au ministère de l'Intérieur
Disparition de Michel Bonneau
David Devos remporte le 24e concours de la meilleure terrine de foie de porc de Cousolre
La journée nationale du fromage fête ses 10 ans
Les salariés de l'Umih se mettent en grève
Les Restaurateurs de France se mobilisent pour la formation  Paru dans le journal N° 3179
Rendez-vous des ‘Toqués du Resto’ dans l’Hérault
Grève à l'Umih : la réaction de Christine Pujol
Ilona Rutgers remporte la 1re édition de la Cuillère d’or
Colloque des saisonniers de l'Umih : spécificités saisonnières et dossiers transversaux  Paru dans le journal N° 3179
Gérard Guy élu à la présidence de la CPIH  Paru dans le journal N° 3179
La commission de l'hébergement touristique marchand est en place  Paru dans le journal N° 3179
À Nice, la Fédération des cafetiers, restaurateurs et métiers de la nuit veut lutter contre l’alcoolisme
Nouveaux administrateurs pour le Syndicat national de la restauration thématique et commerciale  Paru dans le journal N° 3179
Umih : les derniers rebondissements  Paru dans le journal N° 3179
Pays de Savoie : Pierre et Vacances renforce son offre haut de gamme
Édito du 1er avril 2010 : “Étoiles hôtelières”  Paru dans le journal N° 3179
Hervé Novelli à Rendez-vous en France : “Le tourisme français doit innover et renouveler son offre”

CONJONCTURE
La Chine, première destination touristique en 2015 ?
 
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration