du 10 juillet 2008 |
DERNIÈRE MINUTE |
"UN PAYS TRÈS OUVERT, CHALEUREUX ET ACCUEILLANT"
"La Colombie n'est pas ce que l'on croit"
Nice (06) À l'annonce de la libération d'Ingrid Betancourt, on a levé son verre dans le restaurant L'Univers de Christian Plumail. Celui-ci a voyagé récemment dans ce pays et cherche aujourd'hui à le faire connaître et à lutter contre les idées reçues.
Christian Plumail. |
L'Hôtellerie
Restauration : Vous vous êtes
sentis personnellement concerné par la libération d'Ingrid Betancourt
?
Christian Plumail :
Je me suis rendu en Colombie en mai dernier pour la première fois et on m'avait
dit : "Fais attention aux Farc, aux trafiquants, à la corruption."
J'ai découvert que la Colombie était tout autre chose, un pays très
ouvert, chaleureux et accueillant, qui lutte avec une volonté farouche contre
ces plaies, État et peuple main dans la main. C'est en l'honneur d'Ingrid
mais aussi au nom de cette image-là de la Colombie que nous avons levé
notre verre.
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Nous, c'était qui ?
Des étudiants colombiens venus
se perfectionner au lycée Paul Augier de Nice aux techniques de la gastronomie
française et aux méthodes d'enseignement afin d'acquérir un diplôme équivalent
chez nous à un BTS. Il
faut
savoir que les Colombiens ont une grosse soif de culture française. L'Alliance
française de Colombie est d'ailleurs l'une des plus importantes du monde.
Parmi les stagiaires se trouve un ancien otage économique des Farc. Le moment
n'en a été que plus émouvant.
Vous avez partagé leurs espoirs
?
Ils veulent redécouvrir leur pays,
s'ouvrir au tourisme, faire tomber les clichés. Bien sûr, on sent encore
partout la peur mais les gens commencent à oser se déplacer autrement
qu'en avion. Ils prennent la voiture, qu'ils évitaient avant par crainte de
se faire enlever, s'enfoncent dans les terres. S'ouvrir au tourisme, c'est juste
une question de temps. Sur un plan culinaire, ils ont de très bons produits,
des poissons fabuleux, bénéficient de deux récoltes de tout. La Colombie,
ça vaut vraiment le coup !
Propos
recueillis par Anne Sallé.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3089 Hebdo 10 juillet 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE