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du 12 juin 2008
RESTAURATION

LANCEMENT DU GUIDE 2008 AU RITZ

Les Maîtres cuisiniers de France partent en campagne

Paris Un guide new look, des innovations commerciales, la participation aux carnets de l'Épicurien, l'organisation des concours du Meilleur apprenti de France puis d'Europe, et l'opération grand public 'Régaler les sens sans affoler la balance'… Les MCF mettent le turbo.


Réunis au Ritz pour le lancement du guide 2008, les Maîtres cuisiniers de France ont évoqué leurs nouveaux projets.

C'est au Ritz, à Paris, que les Maîtres cuisiniers de France (MCF), association plus que cinquantenaire, se sont réunis pour le lancement de leur guide 2008. Leur président, Michel Blanchet, avait annoncé l'année dernière un guide new look. Il est arrivé avec ses 226 chefs en France et 99 à l'étranger. Une couverture rouge bordeaux, deux chefs présentés par page avec leur photo et leurs spécialités. La bonne idée ? L'introduction de pictogrammes : une toque pour indiquer une table gastronomique, une serviette pour un bistrot gourmand, et un lit lorsque le restaurant dispose de chambres. À noter, le livret pour signaler que le chef est consultant formateur culinaire. Car chez les MCF, la formation est toujours un cheval de bataille. Une page fidélité permet aux clients fidèles de recevoir un magnum de champagne ou une caisse de 6 bouteilles de Bordeaux s'ils justifient respectivement de 5 ou 10 visites. Le guide est traduit en anglais, japonais, italien et espagnol. Il est distribué gratuitement sur demande auprès de l'association (maitrescuisiniersdefrance.com ).
Par ailleurs, les MCF ont également innové en offrant un repas d'anniversaire gratuit pour les enfants de 8 à 14 ans accompagnés de leurs parents. Les clients doivent s'inscrire au moins huit jours à l'avance sur mcf-petits-chefs.com .

Gastronomie et santé
L'opération 'Régaler les sens sans affoler la balance' a connu encore un beau succès cette année. Du 21 avril au 31 mai, 250 chefs ont proposé, dans leur établissement, un ou plusieurs menus minceur à moins de 1 200 calories. Les clients pouvaient envoyer leur recette, dans le cadre d'un concours, avec un séjour à la clé en thalasso aux Thermes marins de Saint-Malo. Une centaine de recettes sont arrivées au siège des MCF. Les Maîtres cuisiniers sont allés encore plus loin en participant au livre Agir sur son cholestérol grâce à la gastronomie, collection Les Carnets de l'Épicurien, aux éditions Gastronomie et Santé, de Serge Tchekhov et du Dr. Xavier de la Cochetière. 30 chefs ont donné un menu complet, 3 recettes saines et inventives : Michel Alexandre, Jean-Francis Beaufays, René et Jean-François Bérard, Gérard Besson, Michel Blanchet, Joël Boilleaut, Jacques Cagna, Jean-Claude Cahagnet, Henri Charvet, Bruno Deligne, Christian Étienne, Francis Garcia, Jean-Luc Germond, Jany Gleize, Marc Haeberlin, Stéphane Kokoszka, Arnaud Lallement, Jean-Claude Martin, Marc Meurin, Dominique Michou, Alain Nonnet, Michel Portos, Jacques et Laurent Pourcel, Bernard Rambaud, Francis Robin, Michel Roth, Jean-Yves Schillinger, Christian Têtedoie, Yves Thuriès, et Yves Toublanc. Le nutritionniste commente les vertus des différents aliments. Les prochains livres, toujours en collaboration avec les chefs MCF auront pour thème : gastronomie et obésité, gastronomie et cancer, gastronomie et diabète…
Pour les mois qui viennent, l'association prépare le concours du Meilleur apprenti de France en dé
cembre à l'école Ferrandi à Paris et celui du Meilleur apprenti d'Europe, toujours en décembre, mais à Courchevel. Les membres vont aussi s'investir à travers la France dans l'organisation de dîners dont les bénéfices seront reversés à la Croix Rouge. Les Maîtres cuisiniers de France ont du renfort. 25 nouveaux membres viennent de les rejoindre, après avoir montré patte blanche.
Nadine Lemoine
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Complément d'article 085p7
Pour retrouver la liste des 25 nouveaux Maîtres cuisiniers de France : cliquez ici

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L'Hôtellerie Restauration n° 3085 Hebdo 12 juin 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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