du 20 mars 2008 |
BAR & LOUNGE |
LE PIAN BISTROT A OUVERT SES PORTES POUR LA FÉRIA DES VENDANGES
Cave d'un côté et bar à tapas de l'autre
Nîmes (30) Thierry Durand, exploitant viticole, a ajouté une activité de bistrot au point de vente qu'il exploite depuis plus de dix ans. Un lieu convivial et bourré de charme.
Thierry Durand a instauré une synergie avec la vente de vins et leur dégustation dans un bar à tapas. |
Des
voûtes superbes, un comptoir qui n'en finit pas et une atmosphère : il
n'en a pas fallu plus pour donner une âme au Pian Bistrot. Un lieu original
à 200 mètres des arènes de Nîmes.
Côté rue de la République, c'est
une cave qui propose 800 références de vins et d'eaux-de-vie aux particuliers,
mais aussi aux entreprises sous forme de coffrets cadeaux. À l'opposé,
une deuxième entrée, rue Bourdaloue, permet de découvrir Le Pian
Bistrot. Un bar à tapas imaginé et créé par Thierry Durand.
Un vigneron gardois qui a élargi le champ de ses activités en créant
d'abord ce point de vente dans la préfecture gardoise, mais aussi une structure
de conditionnement près d'Alès et en fin ce bistrot. "C'est en quittant
le réseau Inter Caves que j'ai songé à concrétiser l'idée
qui trottait dans ma tête depuis trois ans. C'est-à-dire,
aménager différemment les salles
au fond du magasin afin de créer un lieu convivial et authentique où l'on
pourrait très simplement venir découvrir les vins. C'est également
une opportunité de sensibiliser aux vins une clientèle jeune que le décor
et l'ambiance musicale peut attirer."
Un test à la féria de Pentecôte
en 2007, a permis de préparer le terrain et de profiter de cette période
festive pour faire connaître le lieu qui a officiellement ouvert ses portes
mi-septembre 2007, pour la féria des Vendanges.
Un questionnaire pour connaître
les attentes des clients
Une large palette de vins,
de 2 E pour un produit du Domaine Le Pian à 7 E pour une coupe de champagne
de propriétaire. Parmi les 800 références proposées côté
espace de vente, un certain nombre est régulièrement élevé au rang de coup de
coeur. On
peut les goûter au comptoir et repartir avec un carton de bouteilles vendues
au prix du caveau sous le bras, si la dégustation a été convaincante.
Le prix des tapas, froides ou chaudes, varie de
3 à 17 E et leur fabrication maison a permis de créer un emploi
qui s'ajoute à celui nécessaire
derrière le bar. "Pour le reste, tout est très familial. Mon épouse,
notre fils et moi-même sommes très présents", explique encore
Thierry Durand. Le commerçant a tout de même investi 60 000 E pour
aménager son bistrot.
Un lieu qu'il veut faire connaître au travers
d'animations. Et pour cela, il sonde ses clients par l'intermédiaire d'un questionnaire
permettant de cibler leurs attentes. Le mercredi est ainsi promis aux coquillages
et aux vins blancs. D'autres, pour profiter de l'espace et de l'ambiance musicale,
réclament une soirée salsa-rumba et une tango-sévillane. Avec décoration
et boissons d'origine…
Jean
Bernard
zzz22t
Le Pian Bistrot
21 rue de la République et 20 bis rue Bourdaloue
30000 Nîmes
Tél. : 04 66 27 96 00
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L'Hôtellerie Restauration n° 3073 Hebdo 20 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE