Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 20 décembre 2007
PRATIQUE

Fricassée d'escargots et de chair de grenouille aux girolles façon paysanne

Par Christian Scarpellini - restaurant Le Palinois - 18130 Saint-Denis-de-Palin

Ingrédients pour 2 personnes
- 24 cuisses de grenouilles
- 24 escargots de Bourgogne
- 0,30 l de crème fleurette
- 0,040 kg de beurre
- 0,100 kg de girolles
- Un petit bottillon de persil haché
- 0,120 kg de tomates
- 3 gousses d'ail hachées
- Un peu de farine
- Sel, poivre

 

Préparer les garnitures :
- Monder, épépiner et tailler les tomates en petits dés.
- Nettoyer les girolles, couper les plus grosses.
- Désosser 12 cuisses de grenouilles et manchonner les 12 autres.

Cuire la fricassée :
- Chauffer un peu de beurre dans une poêle. Lorsqu'il mousse, y mettre la chair de grenouille et la saisir.
- Ajouter les escargots bien égouttés, les girolles et faire sauter l'ensemble sur feu assez vif.
- Saler, poivrer, ajouter la tomate, l'ail, la moitié du persil, et au bout d'une minute, mouiller avec la crème.
- Laisser réduire doucement et vérifier l'assaisonnement.

Poêler les cuisses restantes :
- Saler, poivrer les 12 cuisses de grenouilles manchonnées et les fariner.
- Chauffer le restant du beurre dans une poêle et y faire rapidement revenir les grenouilles.
- Les éponger après cuisson sur papier absorbant.

Dresser :
- Répartir la fricassée dans des assiettes, répartir les cuisses de grenouilles autour, saupoudrer de persil haché et servir aussitôt.

Préparation tout en finesse.
Vin conseillé : un chablis AOC Les Valléry Vieilles Vignes 2004. zzz84

Cette rubrique est animée par Marcel Mattiussi, auteur du sujet interactif 'Recettes de chef à chef

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3060 Hebdo 20 décembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration