du 13 décembre 2007 |
HÔTELS |
BILAN ET SUGGESTIONS
Le Comité de modernisation de l'hôtellerie présente son livre blanc
En
présentant à la presse Le Livre blanc sur la modernisation de
l'hôtellerie française, Mark Watkins, président du Comité
de modernisation de l'hôtellerie, a une fois de plus enfoncé le clou
: "Entre 4 000 et 5 000 hôtels sont considérés comme très
vieillis ou vétustes soit un quart de notre parc hôtelier classé,
et un tiers est à bout de souffle en termes d'offre-produits. Cette situation
est grave et nous avons souhaité formaliser par écrit à la fois
ce constat mais aussi les propositions que nous défendons depuis la création
du Comité. Ce Livre blanc est un moyen d'alerter et de sensibiliser
autour de cette préoccupation qui est la nôtre. Nous éprouvons un
besoin pressant de faire perdre son retard de modernité à notre hôtellerie
française, pour qu'elle retrouve une nouvelle santé et une rentabilité
améliorée."
Le Comité a estimé qu'avec la kyrielle
de nouvelles réglementations touchant l'hôtellerie et le manque de fonds
propres des établissements, l'hôtellerie française classée
va encore devoir fermer entre 1 200 et 1 700 des 18 000 hôtels classés
d'ici à quatre ans. Alors que la première partie du Livre blanc
établit un constat de la situation actuelle de l'hôtellerie française,
la seconde partie présente en 10 points des suggestions d'amélioration
'd'urgence'. Parmi celles-ci, la réforme des normes hôtelières bien
sûr, mais aussi une grande étude inédite sur les clientèles
hôtelières, la réintroduction de la défiscalisation pour la
modernisation de l'offre et la défiscalisation pour la transmission des entreprises
hôtelières avec engagement de modernisation,
etc.
Pour Mark Watkins : "Il faut prendre exemple sur la modernisation des campings
français. Chapeautés par un syndicat unique regroupant 80 % des exploitants,
ce secteur a entrepris un véritable renouvellement de ses offres en tenant
compte des exigences de la clientèle."
Ce Livre Blanc sera adressé
à différents ministères, aux députés, aux sénateurs,
aux présidents des conseils régionaux et généraux et à
diverses institutions.
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Vif échange sur France Inter
Mardi dernier, sur France Inter, le débat
sur la modernisation de l'hôtellerie française a pris une tournure
animée lors d'un échange entre André Daguin et Mark Watkins,
président du Comité de modernisation de l'hôtellerie française.
Retrouvez l'émission sur France Inter :
cliquez ici |
Plus d'infos sur comitemodernisation.org sur lequel Le Livre blanc du Comité pour la modernisation de l'hôtellerie française est téléchargeable.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3059 Hebdo 13 décembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE