du 29 novembre 2007 |
VINS |
À L'OCCASION D'UNE PRESTIGIEUSE SOIRÉE AU PAVILLON D'ARMENONVILLE
L'Association des sommeliers de Paris a célébré son 100e anniversaire
Paris Une foule de personnalités a rejoint la grande famille des sommeliers pour un instant d'exception placé sous le signe de l'excellence et de la générosité.
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Philippe Faure-Brac, Jean Frambourt et Jean-Luc Jamrozik (au micro) ont honoré Georges Sachet (95 ans), doyen de l'association. |
Presque
cent ans jour pour jour après la naissance de l'Union des sommeliers de Paris,
une société mutualiste imaginée par Émile Carme, l'Association
des sommeliers de la capitale, son héritière, a célébré
de façon exceptionnelle cet anniversaire. Plus de 700 personnes ont ainsi
participé au dîner de gala organisé au Pavillon d'Armenonville et
signé Michel Rostang et Jean-Pierre Biffi, le chef de Potel et
Chabot. Mais avant de déguster les plats imaginés pour valoriser les vins
d'exception prévus pour les accompagner, la soirée a débuté
par une dégustation des plus grands champagnes, de Dom Pérignon à
Duval Leroy, de Taittinger à Moët & Chandon.
Le dîner fut également précédé
de quelques discours rendant notamment hommage aux professionnels qui à l'image
de Louis Lebail ou Gilbert Letort ont écrit l'histoire de l'ASP
au fil des décennies. Puis, Jean-Luc Jamrozik, l'actuel président,
signalait que cette soirée était "placée sous l'égide de
l'Éducation nationale car nous avons conscience que l'avenir de notre métier
dépend de la qualité de la formation".
Il laissait alors la parole à
Xavier Darcos, le ministre de l'Éducation nationale. Et celui-ci débutait
son intervention en soulignant qu'il est "un ami du vin et donc des sommeliers.
Défendre le vin, comme les bonnes recettes, c'est célébrer la
culture patrimoniale française dont nous sommes si fiers… Ma présence
ici, à ce titre, n'est donc pas illégitime", déclarait-il notamment
avant de recevoir des mains du président
de l'ASP, le Sommelier du centenaire spécialement réalisé par la
société Château Laguiole.
Mariages de rêve
Le dîner fut ensuite
l'occasion d'apprécier le talent des chefs de cuisine et de leur brigade, celui
des vignerons et celui des sommeliers qui ont à chaque fois commenté
le vin retenu pour proposer des mariages de rêve avec les plats. Olivier
Poussier présentait la cuvée Femme 1995 du champagne Duval Leroy,
David Biraud le riesling de la Cuvée Frédéric Émile
2001 du Domaine Trimbach, Antoine Petrus le corton charlemagne 2001 de la
maison Louis Jadot, Éric Beaumard le Château Latour 1983, Manuel
Peyrondet l'Hermitage cuvée La Chapelle 1996 de la Maison Paul Jaboulet aîné, Philippe Faure-Brac
le Château d'Yquem 1999 et Dominique Laporte le Grand Marnier cuvée
du Centenaire.
Cette soirée de fête fut aussi l'occasion
de soutenir des oeuvres caritatives ainsi que le fait l'ASP depuis 1995. Au cours
de la vente aux enchères, les sommes récoltées par la vente de deux
lots de vins sont revenues à l'association Nausica a, contre le cancer et
la leucémie, représentée par la chanteuse Fabienne Thibeault
et à la fondation Centaure, pour la recherche sur la transplantation d'organes
dont le professeur Jean-Michel Dubernard a détaillé les objectifs.
Une solidarité dont l'Association des sommeliers de Paris a fait l'un de ses
symboles et qui se poursuivra au cours de son deuxième siècle d'existence.
J.
Bernard zzz76v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3057 Hebdo 29 novembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE