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du 25 octobre 2007
RESTAURATION

MICHELIN SAN FRANCISCO, WINE COUNTRY & BAY AREA 2008

Thomas Keller, l'unique 3 étoiles de la côte Ouest

Le guide Michelin San Francisco, Wine Country & Bay Area 2008, deuxième édition, confirme la place d'unique 3 étoiles de la côte de Thomas Keller. Pour combien de temps ?


Jean-Luc Naret, patron des guides Michelin, vient de dévoiler la sélection de San Francisco en attendant Los Angeles et Las Vegas.


Le guide Michelin San Francisco, Wine Country & Bay Area 2008 accueille deux nouveaux 2 étoiles.

Quelques semaines après la sortie du Michelin New York City 2008 dans lequel il conserve 3 étoiles sur la côte Est (Per Se), Thomas Keller récidive dans son restaurant de la côte Ouest, The French Laundry à Yountville. Plus fort, il reste, pour l'instant, le seul chef côté Pacifique à avoir décroché les mythiques 3 étoiles. Reste à attendre la sortie du premier guide Michelin Los Angeles et de celui couvrant Las Vegas, pour savoir si les inspecteurs du guide rouge ont trouvé dans la région des talents aussi accomplis. Réponse ? Dans les semaines qui viennent.
La sélection 2008 s'enrichit de 80 nouvelles adresses sur un total de 445 établissements (dont 384 restaurants). "Le guide compte 50 Bib Gourmand et 58 restaurants proposant un menu à moins de 25 dollars, ce qui signifie qu'un tiers de la sélection est à moins de 40 dollars", souligne Jean-Luc Naret, directeur des guides Michelin. 36 types de cuisines sont représentés. On notera l'apparition d'une rubrique cuisine végétalienne. La végétarienne était déjà incluse.
Le guide San Francisco accueille deux nouveaux 2 étoiles : Chez TJ à Mountain View et Meadowood à Saint-Helena (6 au total). Pour les 1 étoile, 27 établissements en sont pourvus en 2008 dont 7 nouveaux.
"J'ai appelé tous les restaurateurs personnellement pour leur annoncer qu'ils avaient 1, 2 ou 3 étoiles. Ils étaient tous émus et très heureux car c'est une reconnaissance de leur travail et, on ne peut pas le nier, un signe de réservations supplémentaires", dit Jean-Luc Naret.
Le guide 2007 a atteint ses objectifs avec 40 000 exemplaires vendus. Un objectif identique a été fixé pour l'édition 2008.
Nadine Lemoine zzz22i

Les grands de demain 2007

Benoît Bernard, La Laiterie, Lambersart (59). Alexandre Couillon, Restaurant La Marine, Noirmoutier-en-l'Île (85). Julien Gleize et Cyril Fressac, Le Domaine du Colombier, Malataverne (26). Nicolas Isnard, La Cédraie, Château de Curzay, Curzay-sur-Vonne (86). Sébastien Richard, La Table de Sébastien, Istres (13). Jérôme Mamet, O Flaveurs à Douvaine (74).

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L'Hôtellerie Restauration n° 3052 Hebdo 25 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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