du 23 juin 2005 |
ÉTUDE |
RECRUTEMENT
La galère encore et toujours
Indépendants
ou bien chaînes éprouvent toujours autant de difficultés pour recruter. Dans
certains cas, trouver des collaborateurs prend des allures de véritable casse-tête
chinois.
De l'avis des responsables des réseaux intégrés
interrogés durant notre enquête, les difficultés en 2005 restent en fait "toujours
les mêmes" que celles rencontrées les années précédentes pour 93 % des
établissements. Ces difficultés semblent diminuer pour 3 %, mais paraissent augmenter
pour 5 % des établissements. Celles-ci diffèrent naturellement selon la nature du poste
à pourvoir. Les chefs de cuisine caracolent ainsi en tête du hit-parade des fonctions
jugées "très difficiles" à recruter (87 %) pour les chaînes,
devant les assistants de direction (37 %). Viennent ensuite les fonctions perçues de
manière systématique comme "assez difficiles" à recruter : les
employés polyvalents (100 %), les chefs de réception (99 %), les chefs de rang (à 95 %)
et maîtres d'hôtel (90 %). Parallèlement, d'autres fonctions se distinguent tout de
même par leur facilité relative de recrutement. Sont considérés comme "assez
faciles" à trouver par les responsables de chaîne : les femmes de chambre (100
%), les comptables (91 %), les
réceptionnistes (87 %) et les commerciaux (86 %).
Parallèlement aux chaînes, 62 % des professionnels
indépendants estiment avoir du mal à recruter de nouveaux salariés en 2005. Un
pourcentage équivalent à celui de 2004. Ce problème de recrutement est évoqué pour
toutes les fonctions par 30 % des employeurs indépendants ou uniquement pour des postes
bien déterminés par 32 % d'entre eux. Les plus malmenés en la matière sont les grosses
exploitations (78 % contre 56 % des entreprises de moins de 10 salariés). Aux dires
des patrons indépendants, les difficultés tendent à diminuer dans l'hôtellerie (64 %
contre 66 % en 2004), mais sont plus fortes cependant que celles enregistrées dans la
restauration.
La restauration indépendante n'échappe pas à la tension du marché de l'emploi
puisque les difficultés de recrutement augmentent depuis l'année dernière (61 % contre
58 % un an auparavant). Manquent cruellement à l'appel les serveurs, les cuisiniers,
les chefs et commis de cuisine. Sans compter que les choses ne sont guère meilleures
concernant la fonction de réceptionniste (15 % des employeurs en 2005 contre 11 % en
2004). zzz56e
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L'Hôtellerie Restauration n° 2930 Hebdo 23 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE