Actualités

 
du 10 mars 2005
CONCOURS

1ERS TROPHÉES CULINAIRES FRANCE-QUÉBEC

Six finalistes à Ferrandi le 16 mars prochain

Paris (VIe) La manifestation s'inscrit dans le cadre de la 10e Semaine de la langue française et de la francophonie qui se déroule du 17 au 24 mars.

La finale nationale des premiers trophées Culinaires France-Québec aura lieu le mercredi 16 mars à l'École supérieure de cuisine française Ferrandi. 6 finalistes participent à cette première édition, représentant l'Alsace, la Bretagne et le Languedoc-Roussillon. Ce concours, placé sous l'égide de la Délégation générale du Québec en France et de l'Association France-Québec, est organisé conjointement par l'lnstitut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ) et l'École supérieure de cuisine française (ESCF-Ferrandi), en partenariat avec l'Office franco-québécois pour la jeunesse (OFQJ).

Stages au Québec
Trois objectifs : la promotion des produits régionaux français et québécois, la formation professionnelle et les échanges entre les deux partenaires, et la coopération franco-québécoise.
Les trophées Culinaires France-Québec sont ouverts aux élèves de moins de 22 ans, préparant un diplôme de restauration : bac professionnel, bac technologique ou BTS hôtellerie-restauration.
Les épreuves comportent 2 recettes à réaliser en 4 h 30 : 1 plat à base de viande pour 6 personnes et un dessert pour 6 personnes (pâtisserie ou entremets) associant le sirop d'érable.
Yannick Alleno, chef du restaurant Le Meurice (2 étoiles Michelin), présidera le jury. En partenariat avec l'Office Franco-québécois pour la jeunesse, tous les lauréats de la finale partiront au Québec dans le cadre de stages et de découvertes touristiques, sous couvert de l'lnstitut de tourisme et d'hôtellerie du Québec. Ils se verront offrir en complément des bourses d'études des institutions organisatrices, ainsi que de nombreux lots des partenaires de l'industrie hôtelière. En 2006, les trophées Culinaires France-Québec se dérouleront au Québec et seront ouverts aux candidats québécois.

Lydie Anastassion zzz14

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2915 Hebdo 10 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration