du 9 octobre 2008 |
FORMATION |
AVEC DES EFFECTIFS EN AUGMENTATION
Ouverture à l'international dans les établissements isérois
Si dans les CFA, la campagne de recrutement a battu son plein à la rentrée, dans les lycées hôteliers isérois, ça a été l'affluence. Et l'offre s'enrichit d'un BTS responsable de l'hébergement à référentiels européens au LH de Grenoble, et une section européenne de langue anglaise en bac pro/BEP au lycée Portes de Chartreuse à Voreppe.
Le
lycée hôtelier de Grenoble compte 860 élèves contre
836 l'an dernier : "Toutes nos classes sont pleines ; pour une place, nous avons
entre 3 et 5 demandes", glisse le proviseur, Lucie Belchior. Un nouveau
BTS responsable de l'hébergement à référentiels européens
enrichit l'offre de cet établissement, qui décline toute la panoplie des
formations, du CAP à la licence professionnelle, avec pour cette 1re
année, 12 élèves. "Et notre 4e mention complémentaire,
cuisinier en desserts de restaurant, ouverte en 2007, se maintient avec 12 élèves
en contrat de professionnalisation", se félicite Lucie Belchior, ravie
d'avoir également pu augmenter la capacité d'accueil de la section de
mise à niveau d'élèves titulaires d'un bac général. Ils
sont 32 cette année contre 24 en 2007.
À quelques kilomètres de là,
le lycée Les Portes de Chartreuse connaît aussi quelques changements
en hôtellerie-restauration (145 élèves) : sa capacité en BEP
a augmenté (36 places contre 24 jusqu'ici), et ses élèves de bac
pro et BEP peuvent s'inscrire en section européenne de langue anglaise, bénéficiant
ainsi de 2 heures d'anglais technique supplémentaires par semaine. Exit sa
section de bac techno, délaissée par les jeunes plus attirés par
le bac pro. "Du fait de l'ouverture de notre section européenne en anglais,
nous allons fortement développer les stages à l'étranger",
souligne Béatrice Juhel, directrice du lycée.
Aucun établissement n'échappe
aujourd'hui à cette tendance à l'internationalisation : ainsi, le
lycée hôtelier
Bellerive-de-Vienne est désormais partenaire de l'Institut Mohammedia de Rabat
au Maroc. Et les CFA ne sont pas en reste à l'instar de l'Espace formation
des métiers et de l'artisanat (Efma) de Bourgoin, qui enverra dix de ses
jeunes en Chine fin octobre pendant deux semaines. Là aussi, les effectifs
sont en augmentation. "Notamment en niveau IV, pour nos BP cuisine et restaurant,
où nous passons cette année de 2 à 4 groupes", indique Christophe
Fournier, chef d'unité.
Nathalie Ruffier zzz68v
Lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de
Grenoble
ac-grenoble.fr/ecole.hoteliere
Lycée les Portes de Chartreuse
387 av. de Stalingrad
BP 135
38343 Voreppe Cedex
Tél. : 04 76 50 25 73
portesdechartreuse.org
LH
Bellerive-de-Vienne
BP 329
38204 Vienne Cedex
Tél. : 04 74 31 18 70
institution-robin.com
EFMA
Champ-Fleuri
BP 366
38308 Bourgoin-Jallieu Cedex
Tél. : 04 74 43 67 00
efma.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 3102 Hebdo 9 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE