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du 25 septembre 2008
FORMATION

PICARDIE

En route pour le bac pro en trois ans

Quatre lycées picards l'inaugurent, et l'académie amorce la création d'un grand lycée d'hôtellerie et tourisme.


Les nouveaux élèves du lycée hôtelier Le Corbusier de Soissons dans leur nouvelle tenue.

La Picardie anticipe le bac pro en trois ans. "Prudemment", avertit Jean-Marc Page, inspecteur de l'Éducation nationale pour l'hôtellerie-restauration, la profession se satisfaisant de jeunes niveau 5 (CAP-BEP) quand le bac les pousse niveau 4. Quatre lycées sont concernés : pour le public, Soissons (02), Charles de Gaulle, Compiègne (60), La Hotoie, Amiens (80), et pour le privé Saint-Martin, Amiens également.
À l'académie, on se félicite de cette disposition qui élève le niveau, même si "70 % de l'emploi actuel est de niveau 5". Mais les jeunes fuient, en particulier vers Paris, "en raison des salaires". Seuls les bassins d'Amiens, de la Picardie maritime, et autour du Center Parc de l'Ailette (Aisne), évitent la pénurie.
"Nous n'avons pas eu de difficulté à remplir 2 classes (50 élèves), précise Dominique Mallet, proviseur à Soissons. L'Ailette a montré qu'il fallait élever le niveau, notamment pour les langues." Un professionnel parraine chaque classe, intervenant au lycée ou recevant les élèves dans son restaurant. Pas de problème non plus à Charles de Gaulle, indique Alain de Smet, chef des travaux, où 3 classes (70 élèves) sont ouvertes. La Hotoie ouvre 2 classes (48 élèves), mais "nous avons refusé des jeunes, car il y avait de la demande", souligne Dominique Hédont, chef des travaux. Les lycéens auront "une semaine d'immersion" (dans un restaurant) avant la Toussaint, puis quatre semaines la première année, dix la deuxième, et huit la troisième. "Le niveau est plus élevé à l'entrée de cette seconde professionnelle, relève Florence Riquiez, à Saint-Martin (1 classe, 32 élèves), car la poursuite vers le bac est mieux assurée."L'autre innovation est le transfert de la section hôtellerie-restauration d'Amiens d'Édouard Gand vers La Hotoie. "L'Académie manque d'un établissement phare pour l'hôtellerie et le tourisme, un secteur économique régional en développement, et non délocalisable, indique Laurent Gérin, secrétaire général. Nous profitons d'un rééquilibrage des lycées pour préparer La Hotoie à devenir le lycée hôtelier dont la région a besoin." Un transfert concernant d'abord les matières d'enseignement général et l'internat.
Jacques Gravend zzz68v

Lycée Saint-Martin
68 rue Delpech
80000 Amiens
Tél. : 03 22 95 59 58

Lycée Charles de Gaulle
Rue J. Daguerre
BP 47
60321 Compiègne
Tél. : 03 44 20 20 88

La Hotoie
Rue du Bâtonnier Mahiu
BP 6
80016 Amiens
Tél. : 03 22 22 47 47

Lycée Hôtelier Le Corbusier
ZAC Chevreux
BP 548
02331 Soissons
Tél. : 03 23 73 12 82

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