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du 5 juin 2008
ÉDITO

Avant la saison estivale

Vous l'avez remarqué, l'ambiance n'est pas vraiment au beau fixe du côté du pouvoir d'achat, et il n'y a vraiment pas de raison apparente qui permette d'espérer un changement à brève échéance.
Hausse constante du prix du baril de pétrole, perspective de pénurie, et donc d'augmentation des tarifs des produits alimentaires, raréfaction de la ressource halieutique, sans oublier une conjoncture en petite forme qui ne prédispose pas à une évolution favorable des revenus de la majorité. Dans de telles conditions, il devient bien évidemment de plus en plus difficile de gérer la rentabilité d'une entreprise en comptant sur une appréciation des prix en cohérence avec une demande de plus en plus forte.
C'est le paradoxe d'une profession, notamment
la restauration, qui constate une hausse régulière de la consommation hors domicile
sans pouvoir pleinement profiter de cette évolution en accroissant ses prix dans un rapport identique.
En clair, impossible de donner un 'coup de pouce' trop appuyé à des menus qui sont trop souvent perçus comme dissuasifs, à tort ou à raison, par une majorité de vacanciers. Il est vrai qu'en dehors des zones où domine une clientèle "à forte contribution", comme on dit dans les compagnies aériennes, il devient difficile de pratiquer des tickets moyens supérieurs à une quarantaine d'euros (263 francs quand même) à l'égard d'une cible qui compte de plus en plus ses sous au moment de s'offrir un moment de loisir comme le restaurant. Or, dans de nombreuses stations de notre littoral, les additions grimpent vite au-delà de ce seuil considéré comme un plafond par la clientèle.

Sans doute, la perspective, mais ce sera forcément après l'été, d'une éventuelle baisse de la TVA aujourd'hui encore nommée désir
, est un stimulant à la modération en attendant un gain de rentabilité dont il faudra néanmoins, ne serait-ce qu'à titre symbolique, faire profiter le consommateur. Là encore, la mesure s'impose pour réussir une bonne saison que nous vous souhaitons active et fructueuse.
L. H. R.
zzz80

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L'Hôtellerie Restauration n° 3084 Hebdo 5 juin 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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