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du 15 mai 2008
RESTAURATION

Joël Métony au piano du Jardin des Remparts

Niché au coeur de la très touristique ville d'Obernai (67), le restaurant attenant à l'hôtel À la Cour d'Alsace affiche ses ambitions : 1 étoile au Michelin. Le nouveau chef exécutif a donc du pain sur la planche.


Joël Métony et Ernest Uhry.

Ernest Uhry est le directeur général de l'hôtel, des 2 restaurants (winstub et gastronomique) et du bar que possède une grande famille d'industriels allemands. Depuis sa prise de fonctions en 2001, notre homme, Alsacien d'origine mais qui débarquait des États-Unis, a eu le temps de bien comprendre le terrain régional. Et de nourrir des ambitions pour le restaurant-vitrine de son hôtel. Il est donc allé chercher Joël Métony en Normandie. Le jeune chef ne s'est pas fait prier devant le challenge : "J'ai ici l'opportunité de diriger une cuisine, car auparavant, j'étais second ou assistant, explique le chef originaire de la Guadeloupe. C'est donc une avancée indéniable et comme en plus, nous voyons loin, c'est encore plus excitant." Car Ernest Uhry, entouré d'établissements prestigieux, ne veut pas rester à la traîne, et a lancé une politique de modernisation et d'innovation. "Dès la fin de l'année, notre spa sera opérationnel. Et puis, nous comptons aussi sur des distinctions dans les guides, dans le Michelin en particulier." La première étoile est donc l'objectif à atteindre pour Joël Métony et sa brigade. Celui-ci veut apporter un nouveau souffle à l'honorable maison, sans pour autant la bousculer : "La cuisine traditionnelle alsacienne est intéressante. À moi de la réinterpréter à ma façon, et d'innover également." La légèreté est ce qui caractérise le mieux l'oeuvre du chef, âgé de 36 ans et passé par L'Annexe (Trouville) ou l'Auberge du Dauphin (1 étoile Michelin, Le Breuil-en-Auge). Métissée sans être franchement exotique, goûteuse, la cuisine de Joël Métony n'aime ni le beurre ni la crème. Un avantage pour la clientèle d'affaires qui vient traditionnellement peupler l'endroit. "La première étoile est notre objectif, mais comme le directeur aime voir son personnel motivé, nous allons tenter le concours des MOF, le sommelier, le pâtissier et moi-même, lors de la prochaine session", explique Joël Métony. La Cour d'Alsace fait sa révolution.
Flora-Lyse Mbella zzz22v

cour-alsace.com

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L'Hôtellerie Restauration n° 3081 Hebdo 15 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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