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du 20 mars 2008
RESTAURATION

ALORS QU'IL VIENT D'OBTENIR UNE ÉTOILE À PARIS

ENRICO BERNARDO INSTALLE IL VINO À COURCHEVEL

Courchevel (73) Certain de trouver une clientèle sensible à son restaurant qui met le vin au centre de la table, le célèbre sommelier a choisi d'être saisonnier près des pistes de ski.


Enrico Bernardo et deux des sommeliers qui donnent le tempo en salle : Christelle Barnier et Federico Colombo.

C'est à Courchevel 1850 qu'Enrico Bernardo a appris l'attribution d'une première étoile Michelin pour son établissement parisien, créé en 2007, Il Vino. Le Meilleur sommelier du monde 2004 était alors en Savoie pour épauler l'équipe en place depuis début décembre au sein de son second 'bébé'. Dans la célèbre station de ski, il a en effet saisi l'opportunité de créer une deuxième table, saisonnière celle-ci, et reprenant, de la décoration ("Tout le mobilier vient d'Italie, ce qui m'a permis de réaliser un investissement raisonnable") au concept, la recette qui fait son succès à Paris.
Dans un ancien restaurant asiatique, juste à côté d'un caviste, il compte 30 couverts à l'étage et 20 dans le salon au sous-sol. Un mur est tapissé de bouteilles et l'autre reprend quelques-unes des plus belles photos illustrant son premier livre (Savoir goûter le vin, Éditions Plon). Cinq salariés en salle, autour de Federico Colombo, le sommelier qui était en première ligne à l'ouverture à Paris, et cinq en cuisine, avec comme chef Guillaume Monjouré, un ancien de la Villa Madie, constituent la solide équipe voulue par Enrico Bernardo.

La neige en attendant le soleil
Si le concept est bien le même que dans la capitale avec une priorité donnée au choix des vins avant celui des mets, son créateur a cependant voulu s'adapter à un contexte un peu différent en proposant une carte composée d'une vingtaine de plats (à partir de 18 E) que l'on peut choisir de façon plus traditionnelle. "à l'inverse de Paris où la carte des vins est très ouverte sur le monde, ici j'ai surtout mis l'accent sur la France, le Bordelais et la Bourgogne, en particulier. Je pense être plus proche des attentes d'une clientèle très internationale qui souhaite des repères classiques. C'est d'ailleurs pour cela que je vends à Courchevel des bouteilles comme Pétrus ou Yquem, alors que ce n'est pas le cas à Paris."
Et pour constituer cette cave assez exceptionnelle riche de 800 références, le sommelier a investi 300 000 E. Mi-avril, après cinq mois d'activité, le restaurant fermera ses portes. "Mais nous reviendrons l'hiver prochain, ce n'est pas juste un coup, comme cela. Cette démarche s'inscrit dans la durée. D'ailleurs, pour fidéliser cette équipe, j'étudie aussi la possibilité de réaliser la même opération quelque part sur la Côte d'Azur, du côté de Monaco ou de Saint-Tropez, durant l'autre moitié de l'année..."
Jean Bernard zzz22v

Il Vino d'Enrico Bernardo
La Porte de Courchevel
Courchevel 1850
73120 Saint-Bon-Tarentaise
Tél. : 04 79 08 29 62

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L'Hôtellerie Restauration n° 3073 Hebdo 20 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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