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du 7 juin 2007
ÉDITO

HALTE !

Cela confine au grotesque : si vous êtes allés au théâtre Marigny assister à la représentation de 'Sur la route de Madison', vous n'avez pu manquer l'avertissement dûment affiché dans le hall, qui précise - cela mérite une citation - : "Les cigarettes fumées sur scène par les acteurs sont à base de plantes, ne contiennent ni goudron ni tabac et ne présentent aucun aspect nocif pour les spectateurs !"
Un botaniste sourcilleux pourrait relever que, jusqu'à démonstration du contraire, le tabac est une plante, et qu'y substituer un autre végétal ne garantit aucunement la santé des chers spectateurs que la direction du théâtre semble juger particulièrement fragiles.
Mais là n'est pas l'essentiel. L'important, c'est d'abord que le roman de James Robert Walker, l'un des plus envoûtants de la littérature américaine, n'a pas été dénaturé par la suppression des cigarettes qui participent au caractère des personnages. Alain Delon et Mireille Darc n'ont pas souffert de devoir fumer du foin, ce qui est également important.
Mais de grâce, ne sombrons pas dans cet excès de précaution qui envahit notre vie quotidienne dans les endroits les plus surprenants, jusque sur la scène des grands théâtres parisiens. Vous avez remarqué ? Impossible de sortir pour humer l'air du temps sans qu'un avertissement inattendu ne vienne perturber votre sérénité.
Vous sirotez un apéro en terrasse, le soir face à la Grande Bleue ? Attention à l'abus d'alcool ! Vous allumez un Cohiba après un dîner dans un château ? Vous courez au cancer du poumon ! Vous osez de temps à autre un cognac ou un limoncello en lisant 'Sur la route de Madison' ? Vous sombrez dans l'alcoolisme mondain !
Et bien sûr, si vous buvez du café à toute heure, si vous ne résistez pas au petit plaisir du carré de chocolat, à la délicieuse transgression d'une barre de
Mars, à la joie perverse d'une assiette de frites, votre sort est scellé : l'infarctus, l'obésité, le cholestérol auront raison de votre santé sans tarder !
En fait, le phénomène n'est pas réjouissant pour la profession dont la grande partie du succès repose précisément sur le plaisir qu'elle procure à ses clients. Souvenez-vous de la scène culte de 'Le bonheur est dans le pré' où Eddy Mitchell invite Sabine Azema dans un resto gastronomique afin de la séduire, mais ne peut s'empêcher d'exploser face aux craintes manifestes de la belle de prendre du poids : "Je ne t'ai pas amenée ici pour manger des brocolis cuits à l'eau minérale !" Certes, d'autant que les intentions de notre crooner national n'étaient pas spécialement d'ordre diététique.
D'accord, abuser des meilleurs crus de nos vignobles, des alcools forts venus d'ailleurs, comme de griller trois paquets de clopes quotidiennement ou se gaver de tournedos au foie gras relève de la médecine.
Mais il n'est pas utile, pour conduire une politique de santé publique efficace, de culpabiliser le moindre geste considéré à un moment ou un autre comme dangereux. Que serait James Dean sans sa Porsche dans laquelle il mourut sur une route du désert californien. Imagine-t-on André Malraux sans son éternelle gauloise (La Poste a bien réussi à lui consacrer un timbre 'tabagiquement correct') ? Que deviendrait Maigret sans sa pipe ou Hitchcock sans son Partagas ? Et Lauren Baccall aurait-elle séduit Humphrey Bogart sans lui demander une cigarette dans un bouge de Fort-de-France ?
Inutile d'en rajouter, la liste serait trop longue. La profession doit se préparer le plus sérieusement possible à l'interdiction de fumer dans les établissements. La loi l'a décidé et avec d'excellentes raisons. Mais de grâce, que le législateur ne se transforme pas en censeur de nos moeurs.
L.H.R. zzz80

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L'Hôtellerie Restauration n° 3032 Magazine 7 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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