du 13 décembre 2007 |
CAMPUS |
UN GROUPE D'ENSEIGNANTS ET D'ÉLÈVES ITALIENS INVITÉS AU LYCÉE JULES FERRY-LA-COLLINE
Échanges culinaires et pédagogiques entre Montpellier et Venise
Montpellier (34) Après avoir montré leurs talents au cours d'un voyage sur la lagune vénitienne, les élèves du lycée Jules Ferry-La Colline ont accueilli leurs homologues italiens et préparé un repas sous la direction des enseignants de Venise.
Les enseignants du Lycée Barbarigo de Venise, Paolo Urbani et Adriana Cardin, entourés du proviseur du lycée Jules Ferry-La Colline Michel Diaz et de son adjointe Régine Bertrand. |
Parce
que la cuisine est une affaire de culture, parce que l'on s'enrichit toujours des
différences et parce que rien ne remplace les échanges directs."
La réponse fuse quand on demande à Michel Diaz ce qui l'a incité
à mettre en place un échange entre le lycée professionnel Jules
Ferry-La Colline de Montpellier, dont il est proviseur, et le lycée hôtelier
Barbarigo de Venise. C'est la rencontre un peu fortuite avec Adriana Cardin,
enseignante et figure emblématique de la cuisine vénitienne, qui a permis
de nouer des liens plus étroits, avec à la clé un voyage organisé
en début d'année pour six jeunes lycéens montpelliérains de
la section 'traiteur', envoyés comme "ambassadeurs de la cuisine française"
dans la cité des Doges. Juste retour des choses, Adriana Cardin est venue en
Languedoc à la tête d'une délégation italienne, pour initier
notamment de manière très pratique une classe de terminale du lycée
Jules Ferry-La Colline aux subtilités de la cuisine vénitienne. Avec,
en point d'orgue, un buffet dressé dans le restaurant d'application de l'établissement. Le groupe italien a aussi profité
du dîner expérimental et thématique autour de la pomme de terre,
organisé également au lycée hôtelier, avec l'appui du mouvement
Slow Food. Une occasion pour les élèves - italiens et français
- d'enrichir leurs connaissances sur un produit riche en potentialités, comme
en témoignait sur le menu la Vitelotte confite au sirop et pommes fruits golden
monté en crumble et pistaches. Ce qui justifie déjà l'énergie
engagée par Michel Diaz et son adjointe Régine Bertrand pour mettre
en oeuvre à la fois le partenariat avec Slow Food et l'échange avec
le lycée de Venise, en s'appuyant uniquement sur les fonds propres du lycée.
L'opération de partage avec les enseignants de Venise pourrait d'ailleurs à
terme déboucher sur un jumelage officiel, comme c'est déjà le cas
entre le lycée Jules Ferry-La Colline et les établissements d'enseignements
professionnels d'Obninsk (Russie), Madrid, Séville, Tolède, Saint-Hyacinte
(Canada) et Rome. "Parce que la cuisine est affaire de culture..."
Francis
Matéo zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3059 Hebdo 13 décembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE