Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 2 novembre 2007
CAMPUS

POUR PROMOUVOIR LA TRADITION CULINAIRE

Le lycée hôtelier de Marseille signe deux livres de cuisine

Il manquait à l'établissement une présence dans le monde des livres. C'est chose faite. Alain et Jean-Louis Ivaldi et une équipe d'enseignants signent deux ouvrages aux Éditions Saint-Honoré.


De gauche à droite : Jean-Noël Boulbon, Jean-Paul Droin, Claude Bertrand, Denis Royère, Anne Corbillon, Jean Bosso, Alain Ivaldi, Yvon Gary et Jean-Louis Ivaldi. Absents sur la photo : Jacques Billat, Henri Di Nola, Hélène Mattei, Anne Robert et Claudette Occelli-Sadaillan.

Le Tour de France des traditions culinaires françaises des Éditions Saint-Honoré vient de s'arrêter dans le Sud-Est. L'éditeur publie Provence Méditerranée et Comté de Nice ; La Provence des Alpes ne devrait pas tarder à sortir. Pour l'occasion, il en a confié la rédaction aux frères Ivaldi. Alain est professeur d'organisation et production culinaire aux lycée et CFA de Marseille Bonneveine. Jean-Louis est chef de travaux dans le même établissement, dirigé par Guy Corbi. Après dix ans de labeur pour des professionnels "plus à l'aise devant un piano que devant une feuille blanche" selon leur expression, et la collaboration de l'équipe enseignante du lycée, les ouvrages sont disponibles dans les offices de tourisme, les bonnes librairies, etc. On notera que les droits d'auteur sont reversés intégralement au lycée. Il s'agit d'une manière élégante de promouvoir le patrimoine gastronomique régional et un lycée qui va fêter ses 25 ans au printemps.
Au menu des deux (bientôt trois) livres : les aspects authentiques de la pratique culinaire, les produits du terroir - poissons, vins et herbes en particulier -, les recettes traditionnelles expliquées de manière très pédagogique et bien illustrées, les lieux de gastronomie et quelques recettes revisitées par les meilleurs chefs de la région.
Dominique Fonsèque-Nathan
zzz68v zzz82

Provence Méditerranée et Comté de Nice par Alain et Jean-Louis Ivaldi. Éditions Saint-Honoré. Collection Tradition culinaire des régions.

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3053 Hebdo 2 novembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration