du 25 octobre 2007 |
LICENCE IV |
LE LYCÉE DE SAINT-QUENTIN-EN-YVELINES SOUS LES PROJECTEURS
Vicky Milon décroche le Challenge Pernod Junior 2007
Quelque 25 prétendants au titre, mais un seul gagnant. La 15e édition du concours a été décrochée par une jeune femme, Vicky Milon, qui représentait le lycée hôtelier de Saint-Quentin-en-Yvelines. Elle remporte un voyage à Cuba à l'occasion de la prochaine finale internationale du challenge Pernod des barmen, qui aura lieu en mars 2009. Et sera accompagnée de son professeur, Michel Clément.
De gauche à droite : Christelle Humbert, Gérard Véron, maître de cérémonie du challenge au sein du lycée Drouant à Paris, Michel Clément, Jérôme Vallanet, secrétaire général de l'ABF Île-de-France et barman au Régina, Vicky Milon, Jean-Louis Apra, responsable du concours au sein de Pernod, Guy Musart, président de l'ABF, et Yohann Costet, responsable des concours de l'ABF. |
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Après
un déjeuner amical réalisé et servi par les élèves du lycée
Jean Drouant à Paris, place au challenge pour les quelque 25 candidats, tous
issus de mention complémentaire barman et venus, pour l'occasion, accompagnés
de leur professeur. L'édition 2007 du Pernod Junior est toujours un grand moment
d'émotion pour ces jeunes qui sont, comme le souligne Georges Enrietti,
grande personnalité du bar, ancien chef barman du Martinez à Cannes
et professeur, "la relève. Une relève qui est sous vos yeux. Et ce
que je trouve le plus encourageant, c'est déjà l'excellence de leur
niveau". La profession a donc de l'avenir.
Les règles du jeu peuvent paraître
simples, mais la dextérité et la curiosité des produits sont pourtant
à la base du succès. Chaque concurrent élabore en premier lieu,
en un seul exemplaire, un Mojito. Une seule recette possible, officielle, à
laquelle les Cubains sont particulièrement attachés. Deuxième étape
: la création d'un long drink en 3 exemplaires cette fois. "Toutes les recettes
doivent contenir au moins 3 cl de Pernod, 3 cl de Havana Club, 3 cl de Shaaz, 3
cl de Soho ou 3 cl de Gloss. Pernod et Havana Club sont bien sûr considérés
comme des alcools de base, et 2 alcools de base ne se mélangent pas", rappelle-t-on
dans le règlement.
Autre mémo : "Les cocktails
ne pourront pas comprendre plus de 5 ingrédients, y compris les sirops, jus
de fruits, gouttes, traits, etc. Seules, également, les décorations comestibles
et préparées au moment du concours sont acceptées."
Début des épreuves à
15 heures. Garçons et filles se succèdent. On les entend presque se
remémorer les bons gestes : bien aligner les bouteilles des boissons utilisées,
vérifier la propreté des verres et les éléments du plan de travail,
puis regarder le jury, essayer de sourire malgré les crispations qui vous nouent
l'estomac au moment de prendre la parole, présenter distinctement les ingrédients
et se lancer dans la préparation. Un cube de glace tombe sur la nappe…
tant pis, il faut continuer. Shaker en évitant le choc thermique. Ne pas renverser
malgré un tremblement intempestif de la main… 18 heures, le compte est
bon.
Guy Musart, président de
l'Association des barmen de France, Henri Dinola, président de l'Association
des professeurs en bar (Apeb), et Jean-Louis Apra, responsable de la clientèle
prestige et du concours chez Pernod, annoncent les résultats.
Troisièmes ex æquo
: Christelle Humbert du lycée de Sucy-en-Brie et Axel Beaulieu de Toulon.
Sur la seconde marche
: Grégory Collet d'Arcachon.
Au sommet de ce 15e
challenge : souriante et déjà très pro, Vicky Milon,
du lycée de Saint-Quentin-en-Yvelines.
Sylvie
Soubes zzz14 zzz46a
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L'Hôtellerie Restauration n° 3052 Hebdo 25 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE