Actualités

 
du 10 au 16 octobre 2007

-----------    Mardi 16 octobre 2007   -----------

L’Umih mobilise les députés pour modifier l’article 56 du PLF 2008
L’Umih a adressé un courrier à tous les députés afin qu’ils se mobilisent pour modifier cet article 56 qui limite l’aide forfaitaire à l’emploi dans le secteur de l’hôtellerie-restauration à 30 salariés de l’entreprise. En contrepartie, l’Umih s'engage à faire connaître aux professionnels de leur circonscription leur soutien (signature et présence dans l’hémicycle pour le défendre) à l’amendement de retrait de l’article 56 pour éviter que ne soit réduit le champ d’application des aides 2004.
Rappelant que ces aides ont fait leurs preuves et ont préservé l’équilibre et la solidarité indispensables entre «gros» et «petits», les premiers entraînants les seconds dans le développement du secteur et le dialogue social.
Pour l’Umih, si ce dispositif était décapité, les entreprises prises au dépourvu, verraient leur recrutement, leur équilibre financier, leur croissance menacés, leurs résultats à la baisse sans parler de l’impossibilité de poursuivre leur politique salariale.
Sans parler de la reprise imminente des négociations entre les organisations patronales et salariales dans le secteur qui risque d’être compromise. Le mécontentement conjoint des employeurs et des salariés peut être évité grâce à vous, déclare cette organisation patronale qui invoque aussi  que «renier un engagement formel jetterait le discrédit sur l’ensemble de la classe politique et les conséquences seront lourdes sur le plan économique». zzz74v

Avec l’article 56 de PLF 2008 la différence enfin reconnue
Suite à la publication du projet de loi de Finances pour 2008 et son article 56 qui pérennise l’aide forfaitaire à l’emploi des CHR, tout en la limitant aux 30 premiers salariés de l’entreprise, Claude Izard, vice-président de la CPIH, se déclare pleinement satisfait de cette mesure. «Faire la différence entre les grands groupes et les indépendants de l’hôtellerie-restauration me paraît une excellente chose. Il faut aller plus loin dans cette logique et les 90 % des entreprises concernées pourront enfin se développer et créer l’emploi et l’attractivité pour notre pays.»
Pour la CPIH, qui se présente comme la seule organisation patronale représentant les petites entreprises du secteur de l’hôtellerie-restauration, cette disposition constitue une étape vers une de ces revendications, à savoir l’attribution de cette prime pour l’exploitant d’un établissement sans salarié. «N’oublions pas qu’ils cotisent en tant qu’exploitant à l’Urssaf et aux régimes complémentaires», conclut Claude Izard. zzz74v

Les Toqués du goût
Exit donc l’association des jeunes chefs du jardin nantais et vive l’association des Toqués du Goût ! Même s’ils restent jeunes d’esprit - «Nous nous inscrivons dans une cuisine moderne», dixit le président Christophe Bonnet – les acteurs ont désormais la quarantaine et passent donc de «jeunes chefs» à «Toqués» (la moitié des membres de l’ancienne association rejoint la nouvelle). Pour le reste ? «Nous allons poursuivre des actions de sensibilisation à notre métier, aux bons produits locaux et sur la formation, note Christophe Bonnet. Nous allons travailler en commun sans esprit de clan, initier des opérations sur les marchés comme celui de Talensac, nous répondrons présent aux demandes des écoles pour encadrer les examens, pour des forums métiers… Nous allons également travailler sur le relookage des salles, sur les nouveaux produits…» Fort de 9 membres, l’association, départementale, espère accueillir à terme une quinzaine de membres. Les restaurants membres : Belle Rive, Christophe Bonnet, Les Caudalies, Les Chemins d’Alexandre, La Courtine, La Getinière, L’Orée du Bois, Le Rive Gauche, Le Romarin. zzz22v

 

Semaine du Goût au lycée hôtelier l'Arrouza de Lourdes
Dans le cadre de la Semaine du Goût, les commerçants et producteurs se sont mobilisés cette année encore, en partenariat avec la municipalité, le lycée hôtelier de l'Arrouza et la CCI pour vous proposer "la semaine du Goût aux Halles et marchés de Lourdes". Cette manifestation est prévue cette année du 15 au 20 octobre. "Les ateliers gourmands du lycée de l'Arrouza" sont programmés sous les halles de 9 h à 12 h. Lundi 15 octobre : atelier découverte avec le partenariat de la société Malongo. Mardi 16 octobre : atelier cocktails de jus de fruits sans alcool. Mercredi 17 octobre : atelier crêpes flambées. Jeudi 18 octobre : atelier pains et fromages. Vendredi 19 octobre : atelier cocktail de jus de légumes. Pour réserver : tél. : 05 62 42 73 96. zzz68v

Michel Guitard, président des Halles et Marchés de Lourdes, présente la Semaine du Goût, entouré de Jean-Pierre Artiganave, maire de Loudes et de M. Lucas, professeur au lycée de l'Arrouza. (Photo G.M.)

Le salon Light On/Off reporté mais Idéo Bain est en plein préparatifs
Le salon de l’éclairage architectural et fonctionnel Light On/Off qui devait se tenir pour la première fois du mardi 5 au vendredi 8 février 2008 à Paris-Expo, porte de Versailles, est reporté à une date ultérieure. L’organisateur de la manifestation, Reed Expositions France, estime que l’offre réunie à ce jour, bien que très qualitative, n’est pas suffisante pour présenter avec cohérence l’originalité du concept Light On/Off. Pendant ce temps, Idéo Bain est en plein préparatifs et sera, lui, ouvert aux professionnels du 5 au 10 février 2008 et au grand public du 8 au 10 février 2008, à Paris-Expo, Porte de Versailles, Hall 1. Idéo Bain, organisé par Reed Expositions France, leader mondial de l’organisation de salons, est une manifestation de la fédération des Industries de la Salle de Bains (FISB). Ideo Bain met en scène l’univers du bain et est organisé en synergie avec Interclima + Elec. Retrouvez toutes les informations pratiques sur le site officiel : www.ideobain.com zzz12

Avenance Enseignement veut sensibiliser les adolescents à la nutrition
Avenance Enseignement, leader français de la restauration scolaire, filiale d’Elior, met l’accent sur l’éducation au goût et à la nutrition... pour les ados ! Avenance Enseignement lance un mini site macantoche.org. En conjuguant jeux, échanges, conseils et pédagogie, Avenance Enseignement souhaite approcher les ados pour les informer et les sensibiliser à la nutrition. macantoche.org est conçu pour eux avec des blogs, votes interactifs, etc., outils d’échanges que les ados maîtrisent et apprécient. Les ados seront les acteurs macantoche.org ! zzz22v

Soirée annuelle des anciens élèves de l'école hôtelière du Touquet
L'association des anciens élèves de l'école hôtelière du Touquet organise sa soirée annuelle le vendredi 16 novembre 2007 dans ses nouveaux locaux. Réservez vite, pour retrouver vos anciens professeurs ou copains de promo ! Programme : 18 h, assemblée générale, vote pour l'élection du bureau. 19 h, repas gastronomique au tarif de 38 E par personne, tout compris. Même si vous ne pouvez pas venir au repas, merci d'envoyer vos coordonnées afin de mettre à jour notre base de données. Contact : AAELTHT - Valérie Descamps - Avenue du Château - 62520 Le Touquet - Email : DESCAMPSVIVIEZ@aol.com ou 03 61 22 00 05. zzz68v

Técomah au coeur du salon international du chocolat
Les élèves de la filière restauration de Técomah, l'école de l'environnement et du cadre de vie participeront pour la première fois, au 13e salon international du chocolat qui se tiendra à la porte de Versailles du 19 au 22 octobre 2007 (Hall 5). zzz12

Les apprentis chocolatiers réaliseront leur recette "gourmande"
Le lundi 22 octobre de 11 h à 13 h, à l'espace démonstration, accompagnés de leur professeur Jean-Michel Giraudeau, les apprentis en CAP chocolaterie de Técomah réaliseront deux recettes de leur choix au noms évocateurs ! "Verrine lactée" à base de caramel, ganache et mousse lactée et "Ecrin du Vigneron" à base de mousse de chocolat amer et de crème légère au marc Gewurztraminer = tout un programme. Ces recettes seront proposées à la dégustation du public. zzz68v

Les apprentis Bac pro service au coeur de l'inauguration
Les apprentis de Bac Pro service de salle assureront le service lors de la soirée d'inauguration au cours de laquelle ils pourront assister au célèbre "défilé tendances chocolat" où des personnalités défilent en robe composée en "chocolat" par de grands couturiers et créateurs. Ce défilé est réalisé au profit de l'association "la voix de l'enfant". Contact : Emmanuel PERIER au 01 39 67 12 80 www.tecomah.fr et www.salonduchocolat.fr zzz68v

-----------    Lundi 15 octobre 2007   -----------

Le Trophée Henri-Huck se prépare
La 15e édition se profile pour le 5 février prochain, et les inscriptions sont ouvertes pour participer à cette compétition entre cuisiniers organisée par La Fraternelle des Cuisiniers et des Métiers de la Bouche d’Alsace. La date limite est fixée au 30 novembre. Le concours se déroulera dans l’enceinte du lycée Alexandre Dumas à Illkirch. Deux catégories sont en course. D’abord, le trophée Henri-Huck, réservé aux professionnels de plus de 24 ans, et le concours des jeunes espoirs ouvert aux professionnels ou apprenants de moins de 22 ans. Pour les plus jeunes, le thème sera un plat à base de Merlan et d’Huître comprenant : une garniture à base d’artichauts et de tomates confites, une garniture à base de champignons, une sauce à émulsion chaude semi-coagulée, une sauce à base de réduction, le tout servi en deux heures dans une assiette de dressage libre, fournie par le candidat. Pour les plus âgés, deux plats sont demandés : le premier est à base de Merlan et d’Huîtres comprenant : une garniture à base d’artichauts et de tomates confites, une garniture à base de champignons, une sauce à émulsion chaude semi-coagulée et une sauce à base de réduction. Le second plat sera à base de Pluma ibérique, cuisson libre, comprenant : une garniture «Opéra» (croûtes de tartelettes de grandeur proportionnée à l’objet en traitement, garnies de foies de volailles sautés au Madère, petite croustade en pomme Duchesse, panées, frites, vidées et garnies de pointes d’asperges liées au beurre) ; une garniture libre et une sauce à base de réduction libre avec plat de dressage libre, fourni par le candidat, qui disposeront de 3 h 30 pour tout réaliser. Le premier prix sera de 1 500 euros et d’autres cadeaux récompenseront les meilleurs jeunes. La Fraternelle des Cuisiniers et des Métiers de la Bouche d’Alsace, 6 place de Bordeaux, 67080 Strasbourg Cedex. zzz14 zzz76v zzz22v

Olivier Stamm, chef alsacien de l’année d’après le Champérard 2008
Il n’a que 35 ans mais il est déjà la coqueluche des guides. Après les deux étoiles décernées par le Michelin, l’homme obtient un joli 18/20 et 3 points sur 4 en cuisine dans l’autre guide rouge, le Champérard. Olivier Stamm officie au restaurant «La Fourchette des Ducs» à Obernai. Autre chef distingué : Olivier Nasti, du Chambard à Kaysersberg. Il a été élu jeune chef de l’année en France, signant au passage un joli 17,5/20. zzz82 zzz22v

De nouvelles recrues pour les Étoiles d’Alsace
L’association, qui regroupe les chefs des meilleures tables de la région, ainsi que les meilleurs artisans de bouche, a agrandi son cercle ces derniers mois. Les restaurateurs haut-rhinois Matthieu Koenig (restaurant à l’Arbre Vert, 96 rue Principale à Berrviller) et Bernard Leray (La Nouvelle Auberge, 9 route nationale à Wihr au Val) font désormais partie du groupe. Le boulanger Bruno Dinel (Au pain de mon Grand-Père, 58 rue de la Krutenau à Strasbourg) a lui aussi accepté l’invitation de l’association présidée par Fernand Mischler, chef de l’Auberge du Cheval Blanc à Lembach (67). zzz76v zzz22v

Le Saint James décroche le label Relais Gourmand de la chaîne Relais & Châteaux
En Aquitaine, ils sont quatre jusqu’ici, à être honorés du précieux titre de «Relais Gourmand», ce label prestigieux créé et décerné par la chaîne Relais & Châteaux et qui honore leurs plus grandes tables. Un cinquième établissement s’apprête à rejoindre la lignée : le Saint James à Bouillac (33), dirigé par le chef étoilé Michel Portos. C’est en novembre prochain, lors du Congrès des Relais & Châteaux à Washington, que la décision sera officialisée. Elle distinguera la maison bordelaise au même titre que Cordeillan-Bages (Thierry Marx), l’Hostellerie de Plaisance (Philippe Etchebest - depuis 2007), Les Loges de l’Aubergade (Michel Trama), Les Prés d’Eugénie (Michel Guérard) et le Relais de la Poste (Jean Coussau). zzz22v

Nouveau président pour Servair dès janvier 2008
À compter du 1er janvier 2008, Patrick Alexandre – directeur commercial international – assurera la présidence de Servair (société de restauration aérienne, filiale d’Air France). Diplômé de l’IEP Paris et de l’Institut supérieur des affaires, cet homme de 52 ans a début sa carrière chez l’avionneur en 1982. Depuis 1998, il siège au conseil d’administration de Servair tout en demeurant membre du comité exécutif d'Air France. zzz18p zzz70

Un Clarion de plus pour Choice Hotels France
La résidence Excellior, située à Veigy-Foncenex (Haute-Savoie), vient de rejoindre le réseau Choice Hotels France sous l’enseigne Clarion. zzz36v

Le Palais de Tokyo s’offre une chambre d’hôtel
Dès le 1er novembre prochain, le Palais de Tokyo (Paris, XVIe) disposera d’une chambre d’hôtel pas ordinaire. Et pour cause ! Celle-ci se situera sur le toit du centre d’art contemporain. Conçue par des artistes suisses – Sabina Lang et Daniel Baumann – cette capsule (40 m2) offrira une vue imprenable sur le Trocadéro jusqu’à la fin du mois de décembre 2007. Reste que si vous voulez tenter l’expérience, réservez dès maintenant ! Novembre affiche déjà complet. Une nuit au Tokyo Hôtel coûte 333 euros du mardi au jeudi et 444 euros du vendredi au dimanche. Pour accéder à leur chambre, les clients devront traverser le musée. Voilà une bonne idée : un grand bol de culture avant d’aller se coucher… zzz36v

Accor boucle la vente de sa branche restauration en Italie
Gilles Pélisson ne perd pas de temps. Dans le cadre de sa politique de cession des actifs non stratégiques, le directeur général et administrateur d’Accor vient de boucler la vente de son activité restauration collective en Italie. Cette branche – qui avait réalisé un chiffre d’affaires de 312 millions d’euros en 2006 – a été cédée pour un montant de 135 millions d’euros à Barclays Private Equity. zzz36v

Sodexho acquiert Circles aux États-Unis
Sodexho Alliance vient de conclure un accord pour la reprise de 100% de Circles, leader spécialisé dans les programmes de fidélisation pour les consommateurs et employés en Amérique du Nord. Fondé en 1997 à Boston, Circles comprend 750 salariés et réalise un chiffre d’affaires aux environs de 50 millions de dollars.

Louvre Hotels affilie 9 hôtels supplémentaires
Second groupe hôtelier européen avec quelque 850 établissements représentant 62 000 chambres, Louvre Hotels vient de conclure un accord avec BRE Gestion Hôtelière (Blackstone) pour l’affiliation de 9 hôtels supplémentaires. D’ici le premier trimestre 2008, un hôtel Comfort Inn et un Mister Bed City arboreront ainsi les couleurs de Kyriad. Sept autres unités Mister Bed rejoindront le réseau Première Classe d’ici la fin de l’année prochaine. À noter que ces hôtels – dont la gestion demeure assurée par BRE Gestion Hôtelière – suivront une cure de jouvence avant de passer sous enseigne Louvre Hotels. zzz36v

ProAchat cartonne
Lancée en 2005, la centrale de référencement ProAchat pour les hôtels indépendants accueille aujourd’hui son 600e adhérent. On compte parmi ses affiliés quelque 279 adhérents Best Western, 201 Citôtel et 111 indépendants. En 2006, la centrale a réalisé un chiffre d’affaires de 24,74 millions d’euros. Mais ProAchat nourrit de plus grandes ambitions. Elle table ainsi sur 20 % de volume d’achats supplémentaires en 2008. zzz36v

Relance de l’enquête sur le Sofitel Khao Lak
Selon une information de notre confrère Le Monde, le parquet a ouvert, vendredi 5 octobre, une information judiciaire contre X pour «homicides involontaires», après la plainte déposée en 2005 par les familles de trente-six victimes françaises du tsunami, décédée en décembre 2004 au Sofitel de Khao Lak en Thaïlande. zzz36v

Le Royal Monceau relooké par Philippe Starck
Après le Meurice dont on découvrira le nouveau visage dès le 15 décembre prochain, le designer Philippe Starck va réaliser la rénovation du Royal Monceau. L’homme d’affaires Alexandre Allard, qui a repris l’hôtel haut de gamme avec l’appui financier de la société du Qatar Barwa Real Estate, qui a lui-même déclaré de son côté avoir racheté ledit établissement, devait lever le voile sur ce projet ambitieux mercredi 17 octobre. zzz36v zzz40d

-----------    Vendredi 12 octobre 2007   -----------

Bientôt une Nordic Room au Kube

Avant la fin de l’année 2007, la dernière suite avec terrasse de l’hôtel Kube sera ouverte. Baptisée «Nordic Room», ce sera un hommage au Grand Nord, avec un nouvel espace qui «atteindra des sommets» et qui marquera le concept «ice age» comme une invitation au voyage. Ainsi le client franchira ce sommet de luxe par un escalier privé pour découvrir une suite marquée par le jeu des matières, la chaleur de la fausse fourrure mêlée aux notes glaciales du mobilier sur mesure. Un lit suspendu lévitera au dessus d’une insolite lumière blanche. Une salle de bain ouverte sur la chambre offrira une baignoire à débordement, éclairée de leds multicolores. Les hôtes pourront se rapprocher pour se lover dans un coin d’igloo douillet. A la pointe de la haute technologie, les Kubers (le gentil nom des clients du Kube) profiteront des multiples fonctions d’un écran plasma dernière génération. Une terrasse privative leur permettra de profiter de l’extérieur pour revenir au monde réel. Enfin, pour faciliter leur séjour, Lexus met à la disposition des clients du Kube Rooms and Bars, son 4X4 hybride pour effectuer des transferts : navette vers le restaurant du Murano Urban Resort et départs en gare du Nord ou gare de l’Est. La Nordic Room est annoncée à 900 euros la nuit : www.kubehotel.com zzz36v

Les lauréats des trophées «Innovations» Snack&foods / VAE expo
Dans l’espace animation Gallery du salon VAE expo on a pu admirer les innovations des exposants qui ont participé aux trophées de l’Innovations. Les lauréats sont :
Trilles- Val D'orbieu : pour ses Vins de Pays d'OC Cabernet Sauvignon Rouge et Chardonnay Muscat Blanc. Les cépages d'Oc TRILLES en emballage Tetra Prisma sont des vins fruités et agréables à boire correspondant parfaitement aux repas rapides. Simples à ouvrir et pas de risque de vin bouchonné.
Nespresso qui propose une prestation complète et modulable, capable d’offrir à la fois une qualité incontournable de café, un niveau de service irréprochable et un véritable moment de plaisir au quotidien.
Caneo, une nouvelle génération de boisson sans alcool, naturelle et bienfaisante, saveur délicieuse et goût unique, fruit d’une subtile combinaison de plantes médicinales et aromatiques.
Pharmmatt pour le produit Frescoryl, un comprimé dentifrice, produit nomade de première nécessité.
Menlog pour Mencom, un système de centralisation multi magasins, Contrôle des caisses, Gestion titre restaurant, Carte de fidélité, Module Marketing, Prise de commande par Internet.
Sabert Europe pour sa collection de couverts argentés, une toute nouvelle gamme de couverts métallisés haut de gamme en plastique: couteau, fourchette, cuillère à dessert et cuillère à café.
Urban Food pour ses soupes Greenshoot, une nouvelle gamme de soupes fraîches en gobelet individuel, nomade et micro-ondable. Véritable solution repas, riche en saveurs et pauvre en calories.
Yog’Ice pour son dessert glacé fabriqué minute avec des fruits entiers congelés et notre yaourt glacé 10% de sucre et 3% de matières grasses.
Davigel-Davifrais pour sa tartine Rustique au chèvre, une délicieuse tartine restituable en 3 min au micro-ondes. Grâce à notre procédé exclusif, le Chrono'crousti, le produit reste croustillant ! zzz14

Malongo partenaire du salon Ethical Fashion Show®

Malongo est le partenaire du salon Ethical Fashion Show® qui se tient actuellement et jusqu’au 14 octobre prochain au Tapis Rouge (Paris Xème). Le salon Ethical Fashion Show® est le salon incontournable de la mode éthique qui réunit des créateurs ayant comme idéal une mode tendance, guidée par l'idéologie d'un monde meilleur, plus équitable, qui respecte l'homme, l'environnement et les précieux savoir-faire qui font la richesse de chaque culture. Malongo, engagé dans le commerce équitable depuis plus de 10 ans, est, en France, le premier torréfacteur de cafés issus du commerce équitable labellisés Max Havelaar. Les cafés Malongo multiplient les actions en faveur des petits producteurs des pays du café et via le label Max Havelaar qui leur garantit un revenu minimum qui les protège des fluctuations des cours mondiaux du café. Malongo a souhaité s’associer au salon Ethical Fashion Show® afin de faire découvrir, aux exposants et visiteurs de la mode éthique et solidaire, le «Café des Petits Producteurs», célèbre café dans la gamme Malongo, un assemblage torréfié en partie avec les récoltes issues d’Uciri, coopérative située dans les montagnes du Chiapas, au sud du Mexique. Ce café, lancé en 1997, a officialisé auprès du consommateur les principes éthiques que Malongo appliquait avec ces petits producteurs. Ainsi durant ces 4 jours, Malongo propose des dégustations instructives et conviviales et informe le public sur le rôle du commerce équitable en matière de production caféière. zzz12 zzz44c

KFC et Pizza Hut France se mobilisent contre la faim dans le monde avec le Programme Alimentaire Mondial des Nations Unies
Du 14 au 20 octobre prochain, KFC et Pizza Hut s’unissent contre la faim dans le monde en partenariat avec le Programme Alimentaire Mondial. Cette campagne de collecte de fonds s’inscrit dans le cadre d’une initiative mondiale du groupe Yum !, maison mère des deux enseignes et leader mondial de la restauration thématique. Salariés et clients seront encouragés à participer à cette opération de sensibilisation et de collecte de fonds sans précédent : www.yumcontrelafaim.com zzz22p zzz22v zzz76v

Savourer Nespresso avec le séduisant George !

Qui est la star incontestée ? Dans le nouveau film Nespresso, interprété par George Clooney, la réponse est sans équivoque… Ce sont les grands crus de café ! C’est en tout cas ce que Bennet Miller, réalisateur de Truman Capote, nous démontre avec la complicité des deux interprètes Camilla Belle et Priscilla Shanks, dans un court métrage décapant ! Basé sur un quiproquo, ce nouveau film intitulé « Georges Who ? » met en scène le séduisant George Clooney… Ce film, diffusé en version 30 secondes, mais aussi en version 1 mn 50 sera diffusé à partir du 7 novembre dans une sélection de cinémas et sur les chaines nationales le 11 novembre à 20H50. zzz44c

ECA s’engage pour la prévention des risques acoustiques
Basée à Pérols, la société Easy Com Audio est l’importateur et le distributeur national des produits Ecler, fabricant de matériel audio pro barcelonais. La dernière console de mixage développée par Ecleret designée par Giugiaro, l’EVO5, est destinée aux clubs, discothèques et deejays. Elle intègre, et c’est une première au monde, un limiteur de niveau en sortie. Lundi 15 octobre, Easy Com Audio organise un meeting réservé aux deejays, dans ses locaux, à Pérols, et profite de l’occasion pour s’engager sur le terrain de la sensibilisation des risques acoustiques. Une cinquantaine de deejays professionnels participeront à cette journée. Les sociétés Interson Protact (fabricant de protections acoustiques destinées aux professionnels de l’audio) et In Sono (distributeur de protections acoustiques et de « ear monitor ») interviendrons sur les sujets de l’oreille humaine, des risques acoustiques et des solutions de protections. Paul Nazca, deejay reconnu, et Christian Barbouty, Ingénieur Systèmes, donneront leur point de vue d’utilisateurs avertis. Ensuite, plusieurs interventions seront menées par Didier La Spina, Directeur Technique chez Easy Com Audio et Christian Barbouty. Ils proposeront des écoutes critiques et aborderons plusieurs notions sur la diffusion des musiques actuelles et les pressions acoustiques, dans le but de sensibiliser chaque artiste accueilli. La journée se terminera par une présentation du dernier modèle proposé par la marque Ecler : la console de mixage EVO5, qui, rappelons le, intègre un limiteur très performant. En soirée, les deejays se sont donnés rendez vous au Matchico. Bravo à ECA qui a décidé de s’engager, avec son Pro Team (composé d’Antoine Clamaran, Goldfingers, le Lutin, Fresh Dope, Fly, Maïa K, Roussia, Miss Ketty, Lady Stazia et Daisy Aka Mandragore) pour la prévention des risques acoustiques et le respect du signal musical : www.easycomaudio.fr  / www.evobyecler.com zzz28 zzz42x

Projet de suppression de déclarations de la taxe d'apprentissage et formation continue
Chaque année, le 31 mai au plus tard, les redevables doivent déposer, auprès du service des impôts compétent, une déclaration spécifique de taxe d’apprentissage (formulaire 2482) et les entreprises doivent souscrire la déclaration relative à la formation professionnelle (déclaration 2483 ou 2486 selon le nombre de salariés).
Une proposition de loi relative à la simplification du droit, examinée par les parlementaires à partir du 9 octobre 2007, prévoit de supprimer :
- la déclaration de taxe d’apprentissage,
- la déclaration 2486 de participation au financement de la formation professionnelle (pour les seules entreprises de moins de dix salariés).
Mais en fait ces deux déclarations seraient intégrées directement sur la DADS (Déclaration Annuelle de Données Sociales) avec des mentions particulières. zzz60r

Pour 71% des DHR la réforme des heures supplémentaires pose des problèmes d’application
Selon une enquête réalisé par l’ANDRH (Association nationale des directeurs de ressource humaine) auprès de ses 4600 membres (ils ont été 400 à répondre) afin de savoir comment ils percevaient la nouvelle loi sur les heures supplémentaires : 54% ont répondu que le nouveau décret sur les heures supplémentaires ne leur posaient pas de problème mais 71% estiment que cette loi n’est pas claire ni facile à mettre en place.
Les problèmes d’application concerne principalement, les formalités déclaratives et la tenue des documents de contrôle ainsi que l’obligation du respect des obligations légales et conventionnelles relatives à la durée du travail, l’existence d’un mécanisme de contrôle de la durée du travail, ainsi que l’obligation de respecter le principe de non-substitution. zzz76v

Emission : Oser ouvrir son restaurant
Nicolas Bergerault, président du Leaders Club et co-créateur de l’Atelier des chefs interviendra lors d’une table ronde dans le cadre de l’émission en directe «Oser le faire, oser ouvrir son restaurant» sur Europe 1 - 104.7 FM présentée par Pascale Lafitte-Certa, le dimanche 14 octobre, de 15 à 16 h. zzz22v

8ème Fête du Ventre et de la Gastronomie Normande
Samedi 13 et dimanche 14 octobre, les Toques Rouennaises vont se succéder sur le stand des restaurateurs, pour faire des démonstrations de recettes et livrer quelques secrets de fabrication :
- Manchon de canard feux d’enfer, sauce rouennaise, par Marc Andrieux «Les P’tits Parapluies»,
- La Saint-Jacques de Normandie, par Mickael Lemesle «La Pêcherie»,
- Poulet de Bray au sésame et au miel, par Vincent Taillefer «La Couronne»,
- Le Canard au Sang à la Rouennaise, par les Maîtres Canardiers et Gérard Coudray, maître canardier «le Rouennais»,
- Feuilleté aux pommes, caramel au beurre, par Henri Galuszka et l’IFA Marcel Sauvage,
- Millefeuille de boudin noir aux pommes, par Patrice Kukurudz «les Nymphéas»,
- Escalope de foie gras au pain d’épice et gelée de cidre par Mr Antoine «la Marmite»,
- Brochette d’aiguillette de canard aux pommes, crème de camembert, par Thierry Demoget «les Capucines»,
- Rouelle d’andouille aux 2 pommes par Eugénie Barrel-Lucas et Bruno Oger «le Bois Chenu».
Rendez-vous Place du Vieux Marché et rue Rollon, de 9h à 19h. Accès libre. zzz22v

-----------    Jeudi 11 octobre 2007   -----------

Les 60 ans des lycées Reffye-Leautréamont de Tarbes
Ils seront célébrés le lundi 19 novembre en présence de Mademoiselle Victor, directrice de ces établissements de 1947 à 1980. De nombreux «anciens» sont déjà inscrits pour cette journée de retrouvailles et d’émotions qui débutera à partir de 10 h 30 au lycée Reffye et se terminera par un dîner dansant au parc des expositions de Tarbes. Si vous souhaitez participer à cet événement et prendre connaissance du programme, vous pouvez contacter l’A.R.L. 60, Lycée Reffye, 76 avenue Joffre, 65000 Tarbes ou Monsieur Lhoste au 05 62 33 90 33. zzz68v

Le calendrier Lavazza 2008 rend hommage aux grandes dames
Pour la 16e édition de son calendrier collector, le torréfacteur italien Lavazza rend hommage aux femmes «déterminées, célèbres ou aristocrates». Tout un programme baptisé "The Most Majestic Espresso Experience". Son lancement officiel en France est prévu le 17 octobre au Château de Versailles. Pas moins ! zzz82

Bientôt un Suite Hôtel à Saint-Étienne
Le groupe Accor envisage l’ouverture d’un Suite Hôtel (3*) de 80 chambres à Saint-Étienne (Loire), dans le quartier rénové de la gare de Châteaucreux. Accor a déjà huit hôtels (1 Novotel, 1 Mercure, 2 Ibis, 1 Etap'Hôtel et 3 Formule 1) dans l’agglomération stéphanoise. Un moment envisagée, l’éventualité de l’ouverture d’un quatre étoiles semble donc écartée à Saint-Étienne. zzz36v

Le groupe Mac Culloch investit à Lyon
Les premiers coups de pioche viennent de retentir sur le chantier du futur hôtel Columbus (4*) dans le quartier Confluence de Lyon. Ouverture prévue en 2010 pour 100 chambres, une brasserie anglaise, un lounge bar et un spa-piscine au dernier étage, le tout sur 6 000 m². En tout, le groupe monégasque Mac Culloch a investi 20 millions d’euros dans le projet, conçu par l’architecte Rudy Ricciotti. La direction de Mac Culloch confie également avoir un autre projet à Lyon, dans le quartier de Vaise, pour un établissement à l’enseigne Dakota, déclinaison moins luxueuse de la marque Columbus. zzz36v

Ils bougent
En France :
- Fabrice Reggiani, ex-directeur d’exploitation du restaurant Le Cabaret à Paris a été nommé directeur d’exploitation du restaurant La Gare à Paris XVIe.
- Bénédicte Vergotte a quitté Country Inn & Suites by Carlson où elle occupait le poste de contrôleur financier pour l’Hôtel Lancaster à Paris (Groupe Hospes) en qualité de Daf depuis Juillet 2007.
- François Lacour est le nouveau directeur du restaurant gastronomique 2* Michelin du «Parc des Eaux Vives» (Groupe Swissotel Hotels & Resorts), depuis juin 2007. Auparavant il était maître d’Hôtel au restaurant «La Chaumière» 1* Michelin en Suisse.
- Vanina Sommer, ex-directrice régionale des relations publiques France chez Starwood Hotels & Resorts à Paris, a intégré le groupe «Louvre Hotels» depuis juin 2007 en qualité de directrice de la communication du groupe.
- L’ex-chef de cuisine de l’Amerik Club à Sète (établissement des Frères Pourcel), Antoine Perray, est le nouveau chef exécutif du «Murano Paris» depuis avril 2007.
À l’étranger :
- Vincent Pierrot a été nommé general manager de la chaîne de restauration Ping Pong depuis March 2007. Il a été précédemment chargé des ouvertures du Groupe Flo en France.
- Francois Thomas, ex-general manager du Wheatleigh Hotel, (Lenox, USA), vient d’intégrer The Hyde Park Residence en tant qu’operation manager.
- Après un poste d’assistant restaurant manager au Meridien Picadilly (Londres), Nicolas Brosset, poursuit sa carrière en tant qu’assistant restaurant manager chez Harrods (Londres).
- Francois Baudot, ex-food & beverage manager chez Conrad (Londres), est désormais manager à La Maison du Chocolat depuis juillet 2007.
- Jean-Michel Orieux, ex-managing director chez Paul UK ltd, poursuit sa carrière en tant qu’operation manager chez la chaine de restauration Ping-Pong.
Source Eureka Executive Search (eurekaexecutive.com) zzz99 zzz54 zzz18p

Grant Tasting au Carrousel du Louvre à Paris
Les 30 novembre et 1er décembre, 300 producteurs attendent tous les amateurs de vin à l'occasion du Grand Tasting 2007. Des vins du monde entier sont à portée de dégustation. Ces producteurs sont réunis par Bettane & Desseauve, auteurs du Grand Guide des vins de France 2008. Renseignements complémentaires sur le site grandtasting.com zzz46f

Aide financière aux TPE pour s’équiper en informatique
Hervé Novelli, secrétaire d’Etat en charge des Entreprises et du Commerce extérieur, a annoncé hier lors du salon des micro-entreprises qui se tient actuellement au palais des congrès porte Maillot à Paris, des mesures financières pour faciliter le financement des équipements informatiques et de télécommunication des TPE et PME.
Fort du succès de l’opération «Passeport pour l’économie numérique» lancée en janvier 2007, qui propose une initiation gratuite à l’informatique ou à internet pour les TPE, donnant lieu à plus de 13 000 inscriptions aux sessions d’initiation, essentiellement des TPE de 0 à 3 salariés, Hervé Novelli souhaite aussi aider les petites entreprises à s’équiper.
Il vient d’annoncer le lancement d'une offre de financement privilégiée à destination des PME et TPE ayant obtenu leur passeport pour l’économie numérique. Trois conventions ont été signées entre OSEO-garantie, la Société Générale, le Crédit Agricole et BNP-Paribas pour faciliter l’octroi de financement des équipements informatiques et de télécommunication en crédit-bail ou en location financière aux TPE bénéficiaires du Passeport pour l’économie numérique. Le montant maximum de concours susceptible d’être garanti par OSEO est de 20 000 euros hors taxe d’emprunt.
Cette convention prévoit une garantie de 70 % du montant du financement de location d’un matériel informatique ou Télécom dans le cas de créations d’entreprises et de 50 % du montant financé dans le cas de reprise d’une entreprise. Elle s’applique aux entreprises de moins de 20 salariés créées depuis moins de deux ans au jour d’obtention du Passeport pour l’économie numérique.
Pour connaître le mode d’emploi des types de financement proposés pour acquérir du matériel informatiques, il vous suffit d’aller sur econumerique.pme.gouv.fr et de cliquer sur «les offres de financement» quand vous êtes sur la page d’accueil de ce site. Pour ceux qui ne sont pas encore connectés et souhaiteraient avoir des informations sur le Passeport numérique, ils peuvent appeler le 0810 00 33 99 (prix d’un appel local). zzz66h

Comment bien gérer le contentieux prud’homal à la CCIP Paris
Pour vous permettre de mieux faire face à un contentieux prud’homal, la CCIP Paris organise, dans le cadre des rendez-vous emploi RH, un petit6déjeuner débat animé par un avocat en droit du travail, mardi 23 octobre de 9 h à 11 h 30 de la CCIP Paris, 2 place de la Bourse à Paris (IIe). Contestation d’un licenciement, demande de rappels de salaire…tout employeur peut être un jour en litige avec l’un de ses collaborateurs et confronté à une procédure prud’homale. Une mauvaise connaissance du fonctionnement du conseil des prud’hommes peut vous coûter cher. Ce petit-déjeuner débat permet de répondre à toutes vos questions liées à l’organisation et le fonctionnement du conseil des prud’hommes, sa compétence ainsi que la procédure applicable. Pour toute information complémentaire ou si vous souhaitez vous inscrire, n’hésitez pas à contacter Lyvia Petrelli au 01 55 65 49 61. zzz68n

Dans l’Eure, «Les Saisons» renoncent à leur étoile
«Les Saisons» n’ont plus d’étoile au Michelin. Daniel Portier et son fils Henry-Louis, propriétaires du restaurant «Les Saisons» dans la petite commune de Vironvay, 280 habitants, près de Louviers dans l’Eure, ont décidé de renoncer à leur étoile décrochée il y a sept ans. Les deux restaurateurs ne veulent plus avoir affaire avec la pression constante que représente un établissement étoilé dans un paysage économique régional qui n’est pas au mieux. Ils l’ont d’ailleurs signalé tout récemment à l’inspecteur du Michelin qui est venu leur rendre visite. Du coup, «Les Saisons» deviennent une brasserie. De plus de soixante euros auparavant, le ticket moyen vient d’être divisé par un peu plus de deux. Seulement quelques couverts étaient servis le midi en semaine, désormais ce sont entre soixante-dix et quatre-vingt-dix couverts qui sont servis chaque midi. «Aujourd’hui, expliquent les deux restaurateurs dans le quotidien régional Paris-Normandie, on n’hésite plus à proposer des filets de hareng à l’huile, pommes de terre tièdes en vinaigrette, ou encore une brandade de morue avec une tartine de tapenade aux anchois. Même si, à côté, nous servons toujours du risotto crémeux aux langoustines bretonnes, une côte de veau rôtie à la crème de champignons des bois.» Selon Pierre et Henry-Louis Portier, ce renoncement à une étoile pourtant si convoitée correspond aussi à une adaptation à un contexte économique. «Le déclic est lié à un certain ralentissement de la vie économique de la région. On s’est donc adapté. Et ça marche, avec notamment la clientèle d’affaires de grandes entreprises pharmaceutiques de la région. Les clients sont au rendez-vous. En un an, on équilibre. Nous n’avons perdu nos clients d’avant et nous en avons gagné d’autres.» zzz22v

La Boîte à Pizza lance la "Ola des saveurs"
À l’occasion de la Coupe du Monde de Rugby, La Boîte à Pizza (90 établissements) lance trois nouvelles pizzas originales sur le thème de la «Ola des saveurs». Après ses grands classiques tels que les pizzas "Foie gras - cèpes", "Deux saumons" ou "Tartiflette", le réseau propose : la Fajitas (tomate, mozzarella, emmenthal, oignons, poivrons, poulet Tikka, crème fraîche, gouda, guacamole) ; la Steack Mex (mozzarella, emmenthal, bavette d'aloyau, oignons, pommes de terre, sauce barbecue) et la Pizza Burger (mozzarella, emmenthal, viande hachée, oignons, tomates fraîches, oeuf, cheddar, sauce barbecue). zzz22p

Booking.com s’associe à Flybaboo
Le leader européen des réservations d’hôtel en ligne – filiale de Priceline.com – a conclu un partenariat avec la compagnie aérienne suisse, Flybaboo. Au terme de cette alliance, les clients de Flybaboo (15 destinations au départ de Genève) peuvent réserver leurs hôtels parmi 35 000 établissements sur 9 000 destinations. zzz38 zzz36v

Le San Régis toujours au top
L’Hôtel San Régis (Paris VIIIe), membre de la chaîne Small Luxury Hotels of the World, vient de se voir élu 4e meilleur hôtel parisien par le Andrew Harper Hideaway Report. À noter que l’établissement – 44 chambres et suites – a aussi été sélectionné parmi les 20 meilleurs hôtels de ville dans le monde par le même guide. zzz36v

Un account manager Small Luxury of The World Hotels pour la France
Pour que chaque établissement membre des Small Luxury Hotels of the World (SLH) profite pleinement des services proposés par la chaîne, SLH attribue à chaque hôtel un «Account Manager». Point de contact direct entre la marque et les hôtels d’une zone géographique donnée, ce responsable a pour mission de fournir aux affiliés des réponses précises et des solutions leur permettant d’optimiser leur adhésion à SLH. Parmi les attributions de ce contact privilégié, il doit veiller à ce que les forfaits proposés par les hôteliers soient bien téléchargés sur le site slh.com, fournir un compte-rendu régulier des forfaits en ligne les plus sollicités et les plus rentables pour guider les hôtels membres dans leur offre et guider les hôteliers dans la création de forfaits exceptionnels présentant une véritable expérience SLH. Vanessa Thenezay, française, est responsable de l’ensemble des hôtels membres de la collection SLH en France. Elle a rejoint l’équipe il y a 18 mois et depuis janvier 2007 est l’interlocutrice dédiée des 45 hôtels SLH en France. Le site internet : slh.com. La centrale de réservations française : 00 800 525 48 000. Les agents de voyage : code GDS unique LX. zzz36v

Dans le Sujet interactif : Composer votre carte des desserts
Thierry Marx met en scène les purées de fruits Ponthier. Pour montrer aux pâtissiers et chefs de cuisine toutes les qualités organoleptiques et techniques de ses purées de fruits surgelées sans sucre ajouté, Ponthier a demandé à Thierry Marx, chef au Château Cordeillan Bages d’imaginer quatre recettes à partir de ces produits. Découvrez dès maintenant en vidéo, dans le Sujet Interactif 'Composer votre carte des desserts', les recettes du Biscuit à la vapeur, citron verveine, semi-pris au fraises et de la Tuile craquante et coeur de passion. zzz22v zzz44

-----------    Mercredi 10 octobre 2007   -----------

AccorTravelAgencies.com lance un grand jeu concours auprès des agences de voyages
AccorTravelAgencies.com, le portail international de réservation des hôtels Sofitel, Novotel, Mercure, Suitehotel, All Seasons et Ibis, dédié aux agences de voyages, vient de lancer un grand jeu concours en ligne. Ce concours a pour objectif d’inciter les agences de voyage à découvrir le site AccorTravelAgencies.com qui leur permet : de se familiariser avec les hôtels Accor, de réserver en ligne, de gagner, dès à présent et jusqu’au 31 janvier 2008 de nombreux lots en ligne. zzz38 zzz36v

Mövenpick Hotels à l’honneur
Le Mövenpick Hotel Istanbul a été élu meilleur hôtel d’affaires de Turquie par le World Travel Award. zzz99 zzz36v

Naissance du premier verre antibactérien
La société AGC Flat Glass Europe –
 anciennement Glaverbel – vient de lancer un verre antibactérien baptisé AntiBacterial Glass. Ce verre – testé par des labos universitaires – tue 99,9 % des bactéries et met un terme à la prolifération des champignons. Outre les hôpitaux, ce nouveau produit devrait intéresser le secteur des CHR dont la responsabilité est engagée quant à l’hygiène de leurs locaux. Concrètement, le verre antibactérien élimine les micro-organismes dès qu’ils entrent en contact avec la surface du verre. Le procédé breveté par AGC Flat Glass Europe consiste à diffuser des ions d’argent dans les couches supérieures du verre. Les ions entrent en contact avec les bactéries, bloquent leur métabolisme et interrompent leur mécanisme de division conduisant ensuite à leur destruction. zzz50

Top Resa déménage
La 30e édition de Top Resa ne se déroulera pas à Deauville l’an prochain, mais dans la capitale parisienne. Le grand rendez-vous des professionnels du tourisme se tiendra du 16 au 19 septembre 2008, porte de Versailles. zzz12 zzz70

La Coupe du Monde de Rugby, un bon cru d’après une enquête de l’Umih
Selon une enquête réalisée au sein des départements de l’Umih, la Coupe du Monde a permis un regain d’activité. «On évalue à 5 à 7 % supplémentaires pour le chiffres d’affaire habituel des mois de septembre et octobre tant en ce qui concerne les réservations dans les hôtels que les repas au restaurant sans compter les soirées dans les discothèques et bars à ambiance musicale. Les retombées sont bonnes dans l’ensemble, même si les supporters n’ont pas dépensés autant que les prévisions d’avant Coupe du Monde le laissaient prévoir. Les retombées profitent et profiteront à l’ensemble des régions françaises. Saint-Étienne : l’ensemble des hôtels étaient complets pour les matchs Écosse-Portugal et surtout Écosse-Italie, mais ils ne l’étaient pas pour le match États-Unis-Samoa. Lyon : on note un bon taux d’occupation de l’ordre de 75 à 80 % même si les matchs n’étaient pas très attractifs. Montpellier : bon taux d’occupation. Les retombées économiques sont en dessous de celles espérées, mais la région table maintenant sur la publicité faite autour de l’événement pour attirer une nouvelle population touristique. Bordeaux : le taux d’occupation s’élève à 75 %, les retombées économiques sont correctes mais sans excès. Il en est de même pour Toulouse. Nantes : la satisfaction est de mise. Les retombées économiques compensent le mauvais mois d’août. Le taux d’occupation est d’environ 80 %. La région Ile-de-France est plutôt satisfaite, même si la période est normalement bonne. Le taux d’occupation avoisine les 90 %.» Des résultats qui doivent rassurer André Daguin, président de l’Umih, dans son plébiscite du ballon ovale. Normal direz-vous, c'est un ancien rugbyman. zzz16 zzz70

Les buralistes en congrès les 11 et 12 octobre à Paris
Quelque 500 buralistes sont attendus à Paris pour leur congrès annuel les 11 et 12 octobre. La profession réclame notamment des aménagements possibles pour les bars tabacs qui sont eux aussi concernés par l'interdiction de fumer au 1er janvier 2008. Pour René Le Pape, président de la Confédération des buralistes, ce "décret, très compliqué techniquement est incompréhensible et inapplicable en l'état. Nous demandons un texte plus simple, moins technocratique et garantissant aux fumeurs un minimum de liberté". Une convention doit être signée avec la SNCF en vue de test sur la vente de billets TER par les buralistes. Éric Woeth, ministre du Budget, des Comptes publics et de la Fonction publique participera aux débats. zzz32

75 % des Français aiment leur boîte
À l'occasion de la prochaine édition de la Fête des Entreprises, une enquête Opinion Way indique que 75 % des Français disent "j'aime ma boîte". Et 84 % estiment qu'être bien dans sa boîte, c'est permettre d'être bien dans sa vie. Cette 5e fête est placée sous le signe du savoir-vivre ensemble. D'ailleurs, 89 % des interrogés pensent qu'il est important que les enseignants ont un rôle à jouer pour faire aimer l'entreprise plus tard. On voit également que l'engagement des entreprises en faveur de l'environnement peut renforcer les liens des salariés. 47 % des salariés de moins de 35 ans sont sensibles au fait que leur entreprise conduise des actions en faveur de l'environnement. zzz16

Sculpture sur légumes et fruits au Gué-à-Tresmes
L'association hôtelière l'Asauce du Lycée du Gué-à-Tresmes et le CFA Alexis Tingaud de Sculpture sur légumes et fruits au Gué à Tresmes à Congis (77) ont organisé à l'occasion des ateliers gourmands deux interventions de deux heures sur l'initiation - découvertes de la sculpture sur légumes et fruits. Cela a eu lieu le mercredi le mercredi 26 septembre 2007. L'école a eut le privilège de recevoir en tant qu'intervenant Frédéric Jaugneaux qui a participé au championnat du monde de sculpture alimentaire en Thaïlande. zzz68v

Journée de l'Estonie au lycée hôtelier de Guyancourt
Le lycée d'hôtellerie et de tourisme de Guyancourt (78) a accueilli ce mardi 2 octobre 2007 une importante délégation estonienne dans le cadre de la journée de l'Estonie en France. Cette manifestation a été inaugurée par son excellence Margus Rava, ambassadeur d'Estonie en France. Le chef du cuisine estonien et une partie de son équipe en collaboration avec les étudiants (BTS Hôtellerie-Restauration, BTS Tourisme - Ventes et productions touristiques et Animation et gestion touristiques locales) de Guyancourt ont préparé le diner. Des danses traditionnelles estoniennes rythmèrent cette somptueuse soirée. zzz68v

Elèves français et estoniens, tellement heureux d'avoir bien travaillé.

 

Hervé Barlé, proviseur adjoint de Guyancourt en compagnie de deux étudiantes du campus de Pärnu et leur professeur Errit.

«La Villa» du Havre devient un bar à cocktails
Deux mois après avoir volontairement fermé les portes de «La Villa» au Havre, restaurant étoilé tenu par Jean-Luc Tartarin, le Groupe Partouche vient de donner une nouvelle orientation à ce lieu prestigieux, situé face à la mer. Aux oubliettes la gastronomie, le propriétaire vient de transformer «La Villa» en bar à cocktails, un bar chic et tendance, face à la mer, ouvert du jeudi au samedi, de 18 heures à 2 heures. De son côté, Jean-Luc Tartarin n'est plus salarié du groupe Partouche, dans lequel il a passé une grande partie de sa carrière. Au cours de ces prochaines semaines, le chef étoilé devrait ouvrir son propre établissement. zzz26o

Appel aux anciens élèves du lycée hôtelier et de tourisme de Nice
L'Association des élèves et anciens élèves de l’école hôtelière et de tourisme de Nice ouvre son site internet. Tous les anciens élèves sont invités à s'y inscrire. http://www.anciens-ecole-hoteliere-nice.org/ zzz68v

La résidence Excellior de Genève devient le Clarion Suites® Geneva Excellior
La résidence Excellior de Genève située à Veigy-Foncenex en Haute-Savoie vient d’intégrer le réseau Choice Hotels France™. L’hôtel Clarion Suites Geneva Excellior est un quatre étoiles comprenant 86 appartements dont 43 seront commercialisés par Choice. zzz36v zzz99

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