du 11 octobre 2007 |
CAMPUS |
INÉDIT EN AQUITAINE
Bac pro restauration et Unité de formation par l'apprentissage
Haute-Gironde
M. Plisson, président de la communauté de commune de l'Estuaire, Mme Lazcano, proviseur du lycée de l'Estuaire et M. Bournazeau, conseiller régional Aquitaine. |
Un
bac pro restauration, de 12 places en formation initiale et de 8 places en apprentissage,
est proposé conjointement par le lycée professionnel de l'Estuaire, à
Blaye, et par le CFA-CFM Guy Mazaubert (Centre de formation multimétier)
à Reignac. Les deux établissements de Haute-Gironde, distants d'une
dizaine de km, mettent leurs moyens en commun pour proposer ce nouveau diplôme.
Doté notamment d'un restaurant d'application, le LP qui, jusqu'ici, proposait
un BEP cuisine/service pouvant accueillir 24 élèves, prend en charge la
partie pédagogique.
Michel Rocher, proviseur adjoint, explique : "Nous accueillons
dans les cours, à la fois les 12 élèves en formation initiale
- il s'agit pour l'essentiel de nos élèves de BEP qui ont souhaité
poursuivre - et les 8 jeunes en apprentissage du CFA-CFM Guy Mazaubert."
La partie administrative sera quant à elle assurée par le CFM, une structure originale, comme l'explique
son directeur Louis Cavaleiro.
"Le Centre de formation multimétier a été créé
en 2000 par la communauté de communes de l'Estuaire du canton de Saint-Ciers-sur-Gironde
afin de développer les formations sur place, selon les besoins. Ceci évite
aux apprentis du secteur d'avoir trop de déplacements à effectuer."
D'après une étude réalisée sur le terrain, 14 restaurants seraient en demande d'un bac pro. D'ailleurs, Les Platanes à
Étauliers "a déjà
retenu pour un contrat une jeune apprentie". Le partenariat entre les deux établissements
a débouché sur la création d'une Unité de
formation par l'apprentissage (UFA), ce qui, contrairement au secteur de l'industrie,
est pour la branche hôtellerie-restauration.
Brigitte Ducasse zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3050 Hebdo 11 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE