du 4 octobre 2007 |
RESTAURATION |
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Pour retrouver Frédéric
Anton, le chef triplement étoilé, dévoilant la nouvelle
décoration du Pré Catelan, ainsi que l'aménagement de la
cuisine : cliquez ici
QUELQUES 3 MILLIONS D'EUROS INVESTIS
FRÉDÉRIC ANTON PREND POSSESSION DU NOUVEAU PRÉ CATELAN
Paris (XVIe) Tout beau tout neuf, le Pré Catelan vient de rouvrir ses portes mardi dernier après deux mois de fermeture. Frédéric Anton récupère un 'vaisseau de guerre' unique pour défendre ses 3 étoiles décrochées en mars dernier.
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Année faste pour Frédéric Anton qui, après la 3e étoile, voit son outil de travail configuré comme il en rêvait. |
Quelques jours avant l'ouverture, le Pré Catelan, niché au coeur du bois de Boulogne, est une vraie ruche. Tout le monde s'affaire pour que tout soit au point le jour J. Il y en a des détails à finaliser ou à vérifier. Patrick Scicard, président du directoire de Lenôtre, n'a pas lésiné sur les moyens. Le montant de la rénovation qui concerne aussi bien les salles que la cuisine, est estimé aujourd'hui entre 2,6 et 2,8 millions d'euros. Mais les travaux apportent souvent de petites surprises de dernière minute, et il y aura bien une rallonge imprévue pour aboutir finalement à 3 millions d'euros. L'addition finale sera connue dans quelque temps.
Une déco signée
Pierre-Yves Rochon
Le nouveau décor est
signé par l'une des stars de l'architecte d'intérieur, Pierre-Yves Rochon.
"Je suis un admirateur de Pierre-Yves Rochon, confie Frédéric Anton.
J'aime tout ce qu'il fait. Ce projet a demandé plus d'un an et demi de réflexion
et nous avons multiplié les séances de travail. Je suis très heureux
du résultat. C'est très raffiné." Le restaurant comprend aujourd'hui
quatre espaces élégants qui disposent chacun d'une décoration originale
: le bar, le salon Orsay, le salon d'hiver et la rotonde, c'est-à-dire le
petit salon privé (8 à 10 couverts). Les bas-reliefs, colonnes, pilastres,
cartouches… ont été conservés et rénovés. Vert (en
rappel au bois qui entoure le restaurant), noir, blanc et argent sont les couleurs
dominantes du nouveau Pré Catelan. On passe d'une atmosphère cosy à
un espace plus contemporain mais lumineux et accueillant. Le mobilier (fauteuils
Knoll), les arts de la table (vaisselle Bernardaud, couverts Christofle), les objets
de décoration (splendide lustre de Murano à 22 branches, les vases en
forme de goutte d'eau signé Christian Tortu), tout est nouveau. Soucieux du
moindre détail, Frédéric Anton a même détourné des
seaux à champagne design pour en faire des panières. Le mariage du classique
et du contemporain se fait en douceur, en harmonie.
Deux mois de travaux ont été nécessaires. |
Une cuisine spectaculaire
Le plus spectaculaire et
le plus intéressant pour les professionnels, c'est à n'en pas douter
la nouvelle cuisine sur deux niveaux. L'investissement
se monte à 1,6 million d'euros. "On a tout rasé et tout reconstruit
comme je le souhaitais. Elle avait plus de vingt ans et moi, ça fait dix
ans que je la pratique, alors je savais exactement ce qu'il fallait améliorer,
changer, pour qu'elle soit fonctionnelle et adaptée à ma cuisine",
explique Frédéric Anton. Granit noir, chrome, acier, meubles et piano
Maestro sur mesure, l'équipe qui prend possession des lieux est visiblement
comblée par cet outil de travail hors normes réalisé par Bonnet.
Le Pré Catelan a dû assumer deux mois
de fermeture pour réaliser ces travaux de grande envergure, qui ont inclus
l'installation de la climatisation. Mais la période estivale, particulièrement
creuse pour l'ensemble des salons attenants, fut un choix judicieux pour limiter
la perte de chiffre d'affaires. L'équipe (18 à temps complet en cuisine,
16 en salle), déjà très motivée par la 3e étoile
de mars dernier, est désormais prête pour la nouvelle aventure et assurer
le service pour une cinquantaine de couverts maximum. Comme avant. Ici, on n'est
pas mécontent que la 3e étoile soit arrivée avant les
travaux. C'est l'assiette et pas l'écrin qui fait la qualité et la régularité
de la prestation. Reste maintenant à
jeter
un oeil du côté de la terrasse au milieu de la verdure. Des projets sont
à l'étude pour l'année prochaine. Y compris côté salons.
Car l'enveloppe globale de la rénovation du Pré Catalan s'élève
à 6 millions d'euros.
Nadine
Lemoine zzz22v
Reportages vidéo : Cécile
Charpentier
Le Pré Catelan
Route de Suresnes
75016 Paris
Tél. : 01 44 14 41 14
Les
4 espaces du restaurant
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L'Hôtellerie Restauration n° 3049 Hebdo 4 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE