Actualités

 
du 12 au 18 septembre 2007

-----------    Mardi 18 septembre 2007   -----------

Surcouf lance Surcouf Entreprises
Surcouf, le spécialiste de l’informatique et des loisirs numériques, lance une toute nouvelle offre de produits et services destinée aux entreprises. À partir d’octobre 2007, les professionnels pourront découvrir plusieurs centaines de références high-tech et des services adaptés à leurs besoins, disponibles dans l’ensemble des magasins Surcouf et via le site www.surcoufentreprises.com. Agencés dans les 5 magasins Surcouf, des espaces dédiés aux entreprises proposeront un environnement destiné à l’accueil, au conseil et à l’écoute, où l’entrepreneur pourra retrouver un maximum de services et produits du monde de l’informatique et des télécoms. Le magasin Surcouf Daumesnil (Paris XIIe) offrira un grand espace showroom BtoB de 600 m² composé, en partie, d’emplacements entièrement équipés par les partenaires pour la démonstration des produits et services. Conçu principalement pour les animations magasin, cet espace showroom sera équipé de la connexion Wi-Fi permettant aux clients d’optimiser leur temps d’attente et de rester connectés à leur bureau tout en restant dans l’espace professionnel. Un espace accueil spécifique permettra aux conseillers de recevoir les clients professionnels et de travailler sur l’ensemble des services en temps réel (ex. : simulation de financement sur place pour permettre au client de repartir avec une estimation complète pour l’achat de matériel, ou de programmer la livraison et l’installation sur site). Une équipe de 20 commerciaux et conseillers techniques seront à la disposition des professionnels sur des espaces dédiés (en plus des 450 conseillers techniques présents sur les 5 points de vente). Ils accompagneront les chefs d’entreprises dans leurs choix et les conseilleront sur les services proposés par l’enseigne. zzz38

Le dimanche, Le Méridien Montparnasse se met en 4 pour les enfants
Le célèbre Baby Brunch de l’hôtel Le Méridien Montparnasse dont la formule est désormais reconnue, effectue sa rentrée en grande pompe avec une foule de surprises et nouveautés à la clé : un nouveau cadre chaleureux et contemporain, des animations ludiques et instructives, des mets étudiés et raffinés, le tout en compagnie de la nouvelle mascotte de ce rendez-vous dominical hors pair : Annabelle La Coccinelle ! Dès à présent et tous les dimanches, nos petits chérubins pourront s’épanouir à travers 4 différentes atmosphères baptisées ‘Monde’ (Rêveurs, Sportifs, Artistes ou Gourmands). Ces espaces de divertissement permettront à chacun de se faire plaisir selon ses affinités et pourquoi pas développer de nouveaux centres d’intérêts ou nouvelles vocations. Par ailleurs, chaque mois aura son propre thème pour permettre à tous les fidèles du Baby Brunch d’en apprécier les animations. restaurant-justine.com zzz36v

Royal Monceau suite
La société Compi France, propriétaire de la société Royal Monceau a décidé d’ouvrir son capital. Le groupe d’investissement animé par M. Allard entre dans le capital de Compi France. Le docteur Osmane Aidi, représentant Compi BV, reste actionnaire, et assumera les fonctions de président du conseil de surveillance des sociétés Compi France, devenue Groupe Royal Monceau, et de Royal Monceau Hotel. Le partenariat mis en place est destiné, dans l’esprit des parties, à constituer un investissement de longue durée. zzz36v

-----------    Lundi 17 septembre 2007   -----------

Didier Laporte rejoint Louvre Hôtels
L’ancien directeur marketing de la chaîne B & B a trouvé une nouvelle chaussure hôtelière à son pied. Didier Laporte vient en effet de rejoindre le groupe Louvre Hôtels. Il est chargé du marketing de l’enseigne Première Classe. zzz18p zzz36v

Les 1er franchisés All Seasons ouvriront en novembre
À l’occasion d’une présentation détaillée à la presse sur le produit All Seasons, le patron France de la nouvelle enseigne du groupe Accor – Julien Muliez – a indiqué que les 1er établissements français allaient voir le jour à Nancy et Nantes. A priori, ils ouvriront au cours du mois de novembre prochain. zzz36v

Les secrets du calvados en cocktails au Ritz
Expérimenter en une heure et trente minutes tous les accords possibles pour révéler au mieux les arômes exceptionnels du calvados dans les cocktails : telle est la base de l'Atelier du calvados en cocktail, qui va se dérouler à partir de 2008 au coin du mythique Bar Hemingway à Paris et mené de mains de maître par Colin Field, élu meilleur barman au monde par le magazine Forbes. Coût de ce parcours initiatique 100 euros. zzz46a

Jérôme Philipon prend la direction générale de la Champagne Bollinger
À 45 ans, cet ingénieur de l'Ensia et de l'Essec, champenois d'origine, a effectué une carrière à l'international dans l'agroalimentaire avant de retrouver Reims. "Sa proximité avec le monde agricole lui confère une bonne appréhension des cycles de production, tandis que sa formation d'ingénieur lui donne une totale maîtrise de tous les aspects des enjeux techniques liés à la production en caves", souligne-t-on chez Bollinger. Il succèdera officiellement à Ghislain de Montgolfier dans le courant 2008. L'actuel dirigeant de la maison Bollinger se consacrera alors de son côté entièrement à l'Interprofession champenoise, dont il est le président depuis mars 2007. zzz18p zzz46a

Décès de Jacques Milliet, fondateur de la maison J. Milliet BBC
C’est avec une profonde tristesse que les professionnels parisiens ont appris le décès de Jacques Milliet, survenu mercredi 12 septembre, à l’âge de 82 ans. Ce patron «à l’ancienne», qui a démarré en 1949 par un petit entrepôt à Sannois (95), a su mener avec succès son entreprise dans l’aventure contemporaine tout en préservant les valeurs humaines auxquelles il croyait. L’Hôtellerie Restauration présente toutes ses condoléances aux personnes qui lui étaient chères et l'ont côtoyé durant toutes ces années. Nous adressons une pensée particulière à sa femme, ses filles, ses gendres, ses six petits-enfants et son arrière-petite-fille Séréna. Ses obsèques seront célébrées à Saint-Fargeau-Ponthierry (77310) mardi 18 septembre à 11 h en l'église Saint Ferréol-Saint-Fargeau. zzz18c

Publication des textes relatifs au titre de maître restaurateur
C’est dans la Journal Officiel du dimanche 16 septembre 2007 que tous les textes relatifs au titre de maître restaurateur ont été publiés. Un décret du 14 septembre 2007 relatif au titre de maître restaurateur définissant les conditions minimums à remplir pour prétendre à ce titre. Ce texte est accompagné d’un arrêté de la même date relatif aux attributions du titre qui précise les pièces que doit contenir le dossier de candidature et la procédure à suivre. Un autre arrêté toujours de la même date, définit que le cahier des charges devant être remplie par le professionnel qui postule pour ce titre. zzz66r

-----------    Vendredi 14 septembre 2007   -----------

Sarlat : un McDo d’ici à Noël 2007
130 places dont 80 en terrasse : fin décembre à Sarlat, lieu-dit, la Croix Rouge, voisin du supermarché Champion, le 269e franchisé McDonald’s ouvrira ses portes. L’investisseur, Étienne Aussedat est l’ancien responsable de la communication en France, du spécialiste du fast-food américain. Son établissement s’inscrit, comme le souhaitait la municipalité, dans le développement durable. Structure en bois, panneaux solaires, huiles usagées destinées à être transformées en biodiésel. L’établissement est en phase de recrutement pour embaucher une vingtaine de salariés, du responsable opérationnel aux équipiers. zzz22v

Biarritz-Anglet-Bayonne : suspension des vols Ryanair cet hiver
Consternation à l’aéroport de BAB suite à la décision de Ryanair de suspendre cet hiver ses vols sur l’Irlande - Shannon et Dublin, et l’Allemagne - Francfort. La décision prendra effet le 15 novembre et ce jusqu’au 15 mars. Avec la réduction de voilure des liaisons hebdomadaires assurées sur Londres toujours par Ryanair - elles passent de sept à trois - ce sont au total douze vols par semaine qui disparaissent, soit 10 % environ du trafic de l’aéroport. Reste à savoir si les vols reprendront le 15 mars prochain. Seul Dublin est d’ores et déjà programmé. Pour le reste… rien d’arrêté à ce jour. L’été a pourtant été prometteur. La compagnie low-cost a transporté en moyenne chaque mois, plus de 4 000 passagers. Autant de clients potentiel pour le secteur CHR ! Mais tout n’est pas gris. Face au succès des liaisons sur Oslo et Copenhague opérationnelles depuis le 14 mai dernier - 180 à 200 passagers par semaine arrivant de Scandinavie -, Sterling a annoncé le maintien des vols sur le Danemark cet hiver. zzz70

Enquête Voyage Automne TripAdvisor* : 90 % des Français sont désireux de faire une escapade cet automne
TripAdvisor, la plus grande communauté de voyageurs du monde, a annoncé aujourd'hui les résultats de son enquête annuelle sur les habitudes des voyageurs en automne. Point majeur des réponses, malgré les frustrations entraînées par les vols retardés ou supprimés, 70 % des voyageurs interrogés par TripAdvisor sont prêts à voyager en avion cet automne. En dépit ou peut-être en raison du climat médiocre en cet été 2007, beaucoup de voyageurs referont un «break» cet automne. 90 % de répondants français disent qu'ils prévoient de le faire. La formule qui remporte le plus de suffrages est celle du séjour en amoureux (25 % des voix). Les voyageurs continuent de plébisciter les destinations ensoleillées et les plages. Ainsi un tiers des voyageurs (38 %) prévoient de partir au soleil cet automne. Les villes européennes les plus plébiscitées pour cet automne parmi les voyageurs britanniques sont Londres, Paris, Amsterdam, Rome et Barcelone. Plus de la moitié des personnes interrogées (52 %) déclarent que le principal avantage pour ceux qui partent en automne est d’éviter la foule et les touristes. Partir à petit prix est également un autre avantage aux yeux des voyageurs qui, pour 35 % d’entre eux, sont séduits par les réductions en matière de logement et de transport. 37 % des voyageurs indiquent que la qualité des services dans les hôtels et les restaurants s’améliore après la cohue des vacances d’été.
* Cette enquête a été menée courant août 2007 auprès de plus de 1 800 voyageurs répartis dans le monde. zzz70

Frima inaugure son nouveau site web
Frima ouvre un nouveau site internet. Vous y trouverez tous les renseignements utiles autour des produits phares de la marque : le VarioCooking Center®, le SelfCooking Center®, le CombiMaster® et les accessoires biens pratiques qui agrémentent chaque gamme de produits.
Vous pouvez également vous inscrire «en ligne» aux démonstrations culinaires et séminaires de formation aux produits gratuits organisés dans vos départements. De nombreuses fonctionnalités vous permettront de télécharger en toute simplicité les documentations, livres de cuisines, manuels d’utilisation ou fiches techniques des différents appareils ou de prendre directement contact avec le fabricant. Une fonction de recherche avancée permet de localiser rapidement les distributeurs et Frima Service Partners les plus proches. Enfin, un espace réservé aux partenaires et utilisateurs membres du Forum Frima permet d’accéder gratuitement aux derniers logiciels des appareils et à des process de cuissons spécifiques développés par les conseillers culinaires de la marque. Une visite s’impose sur www.frima.fr zzz42c

FastBooking confirme son développement dans la distribution GDS/IDS
FastBooking, spécialiste en solutions de réservation hôtelière sur Internet s’affirme sur le marché de la représentation GDS/IDS. La société vient de signer avec son 500e client, deux ans après avoir lancé sa solution de distribution intégrée. Le Groupe hôtelier suisse Manotel vient en effet d’adopter la solution GDS/IDS de FastBooking. Cette solution, partie intégrante de l’offre FastBooking assure aux hôteliers une présence sur les 4 GDS et plus de 70 IDS. «La solution GDS/IDS de FastBooking nous permet en tant qu’hôteliers de bénéficier d’une technologie de pointe et dans le même temps d’une interface clients conviviale et simple. À partir d’un seul point d’entrée, nous pouvons gérer nos tarifs et nos disponibilités avec une flexibilité et un contrôle total en temps réel sur l’ensemble des réseaux», confie David Blanc, e-Business Manager de Manotel. Côté agences de voyage, la solution développée par FastBooking est toute aussi performante. Utilisant les dernières technologies en matière de connexion, elle garantit aux agences une accessibilité en temps réel aux disponibilités et aux tarifs des hôtels, permettant une grande fluidité des ventes.
Parmi les dernières améliorations apportées à son offre, FastBooking s’est attaché à fluidifier le paiement des commissions aux agences. La société a récemment changé de partenaire et opté pour la solution de WPS. «Grâce à WPS, nous pouvons payer rapidement et à tout moment les agences, dès réception des versements de nos clients», explique Ludivine Balicco, responsable GDS/IDS chez FastBooking. zzz36v zzz38

Le CRT PACA lance sa collection pro
La collection Pro du Comité régional de tourisme Provence-Alpes-Côte d'Azur s’adresse aux professionnels du tourisme. Son objectif est de proposer des pistes de progrès et d’action, d’accompagner les acteurs du tourisme dans leur réflexion, en s’appuyant notamment sur les études et les analyses du CRT PACA. Le premier titre à paraître est «Zoom sur la notion de rapport qualité/prix». Il est divisé en trois parties illustrées par des planches de BD. Un diagnostic pour mieux comprendre la perception du prix et de la qualité chez le touriste consommateur, des repères sur les évolutions du marché touristique, des pistes de travail pour mieux positionner les produits des entreprises touristiques. Il est diffusé en 10 000 exemplaires. Ce document résulte d’une étude inédite en France, conduite à l’initiative du Comité régional de tourisme Provence-Alpes-Côte d'Azur et de ses partenaires. Elle prend en compte les indicateurs chiffrés et la perception du rapport qualité/prix par des clients et des professionnels. zzz70 zzz82

Vers un groupement d’employeurs mer-montagne
Le GEVAL, Groupement d’employeurs des vallées d’Aure et du Louron, (65), premier groupement d’employeurs multi-sectoriel en zone de montagne et zone touristique avec 32 adhérents, joue les rapprochements. Des contacts ont été pris avec le Bassin d’Arcachon et la région Languedoc-Roussillon pour la mise en place d’un groupement d’employeurs mer-montagne. zzz76v

-----------    Jeudi 13 septembre 2007   -----------

Alain Dutournier lance La Sydrerie de l’Étoile
À deux pas des Champs-Élysées, Alain Dutournier met en scène sa passion pour le rugby, et le sport en général, au travers d’un concept qui se veut convivial et abordable. Pour retrouver Alain Dutournier et son nouveau restaurant en vidéo : cliquez ici pour voir la vidéo zzz22v

Le Comité pour la Modernisation de l'Hôtellerie Française reçu à Matignon
Le Comité pour la Modernisation de l'Hôtellerie Française a été reçu la semaine dernière par le Secrétariat d'État en charge de la Consommation et du Tourisme et ce jour par le cabinet du Premier ministre. Son président, Mark Watkins, est "satisfait du contenu des échanges et rassuré sur la volonté du gouvernement de contribuer à favoriser la modernisation et la redynamisation de l'hôtellerie française". www.comitemodernisation.org zzz74v zzz36

In Focus et l’ANPE internationale recrutent pour le Royaume-Uni
In Focus, un cabinet de recrutement anglais spécialisé en hôtellerie restauration organise en partenariat avec l’ANPE internationale de Paris Bastille une journée consacrée au recrutement au Royaume-Uni. Les candidats à l’expatriation outre-manche seront informés sur les perspectives et conditions d’emploi en Angleterre et pourront passer des entretiens. Pour plus d’infos : www.emploi-international.org ou info@in-focus.org. zzz99 zzz54

Starwood Hôtels & Resorts ouvrira un hôtel Luxury Collection à l’Ile Maurice en 2008
Après de longues transactions menées avec Blue Ocean Park Limited, le contrat de gestion du «Grand Mauritian Resort & Spa», un resort de 193 chambres, sur la côte nord-ouest de l’île Maurice – et plus précisément à Balaclava sur Turtle Bay - a finalement été confié à l’enseigne Luxury Collection. Il devrait ouvrir ses portes en 2008. zzz99 zzz36

Boom touristique à Londres
Le parc hôtelier de Londres est en pleine croissance et les experts du tourisme estiment que la capitale britannique aura besoin de 50 000 nouvelles chambres d’ici 2026. «Londres est en plein boom. Nous sommes la destination urbaine n°1 pour les voyages internationaux. Dans la capitale, les commerces ont vu leur ventes augmenter de 11,6% par rapport à l’année dernière et les hôtels ont enregistré leur plus importante progression depuis la fin des années 1990», a indiqué James Bidwell, directeur de Visit London. zzz99 zzz36

Les PowerGranules de Granuldisk en première mondiale à l’Interfood de Göteborg
Présentées à l’occasion de l’Interfood de Göteborg, les PowerGranules ont été spécialement développées pour les lave-batterie Granuldisk. Il s’agit de polymères acétaliques POM - polyoxyméthylène, qui ont fait l’objet de plusieurs mois de développement. Tout en garantissant propreté et brillance aux ustensiles lavés, les PowerGranules contribuent à en prolonger leur durée de vie. PowerGranules est un mélange exclusif de granules de différentes tailles spécialement conçues pour optimiser la performance du sablage à projection de granules. Ces granules sont bien entendu agréés au contact avec les aliments et leur ingestion est sans danger. Enfin ces miraculeuses petites billes préservent toute leur efficacité, lavage après lavage, durant 2 500 cycles d’utilisation. Lorsqu’elles sont usées, le GD Memo™ installé sur les machines indique le moment précis où les PowerGranules doivent être renouvelées. zzz42l

Forum dédié à l’innovation dans le tourisme
Le CRT Rhône Alpes organise un Forum dédié à l’innovation dans le tourisme, qui se tiendra les 29 et 30 novembre prochains à Lyon. Trois temps forts sont prévus au cours du Forum : en première partie, quelles sont les raisons (climatiques, sociologiques, économiques) qui poussent les investisseurs à innover ? En 2e partie, présentation de produits et de démarches innovantes en majorité françaises et européennes pour cette année, et enfin en 3e partie, quelques témoignages devraient apporter des clés à ceux qui ont envie d’innover. Lyon espère accueillir pour le Forum environ 400 participants. 40 expériences innovantes seront présentées dans des ateliers, des bars à idées, et des squares à projets avec l’objectif d’en faire une manifestation pérenne. zzz70

Gala des anciens élèves
L'association des anciens élèves de l'Ecole Ferrandi organise le 26 octobre prochain son Gala à «L'Escale» au port de Javel à Paris pour un buffet dînatoire animé par un orchestre. Plus d'information sur le site de l'association : http://www.ferrandicontact.com dans la rubrique Actualité et événements. zzz68v zzz76v

Paris plus chère que Tokyo
Selon un classement établi par les guides Zagat, le tiercé des villes les plus chères au monde pour une sortie au restaurant est bouleversé : Tokyo passe de la première à la troisième place. Maintenant, Londres arrive en pôle position avec une addition moyenne de 57,40 euros pour 3 plats, devant Paris (51,93 euros) et donc Tokyo (51,54 euros). zzz22v zzz70

Nomination chez Relais & Châteaux
Xavier Schallebaum, trente-quatre ans, diplômé de l'ESJ Paris, est nommé directeur international de la communication de Relais & Châteaux. Il a débuté à la présidence de la République en tant que responsable du site internet de l'Élysée. Directeur associé d'Apollo Invest, il fonde ensuite Contentis, société de conseil en communication. En 2002, il devient chef de cabinet de Philippe Douste-Blazy au secrétariat général de l'UMP, qu’il suivra en tant que conseiller au ministère de la Santé puis aux Affaires étrangères. zzz36v zzz18p

Trophée Auguste Escoffier de Normandie
Les Disciples de la délégation Région Normandie Grand-Ouest lance la 6e édition du Trophée Auguste Escoffier de Normandie, dont la finale se déroulera le 30 janvier 2008 dans les locaux du lycée hôtelier François Rabelais d’Hérouville-Saint-Clair dans le Calvados. Le concours est réservé aux cuisiniers de plus de 22 ans pouvant justifier de 4 années de références. Le thème de cette sixième édition : L’Épaule d’agneau de Pré-salé braisée avec deux garnitures ; une libre et une imposée. La sélection de cinq finalistes se fera sur dossier. Inscription avant le 30 novembre 2007 : Pascal Bluche, 15 rue Georges Guynemer, 14160 Dives-sur-Mer. Tél. : 06 07 06 49 82. email : pbluche@libertysurf.fr. Le lauréat deviendra membre de l’Association et participera à la semaine gastronomique de Sainte-Marie de la Martinique en mai prochain. zzz14

Les fromages au lait cru ont-ils un effet positif sur la santé humaine ?
Les fromages au lait cru peuvent-ils ajouter à leur supériorité organoleptique revendiquée un argument positif pour la santé ? Afin de répondre à cette question, les fabricants de fromage au lait cru ont lancé, dès le début des années 2000, différents programmes de recherches dans l’optique d’apprécier les incidences de la richesse et la diversité microbiologique de leurs produits sur la santé humaine. En effet, la flore intestinale des mammifères joue un rôle essentiel dans le développement et le renforcement des défenses immunitaire intestinal. Pour en savoir plus, vous êtes invités à participer à la conférence organisée par la Fondation Science & Culture alimentaire de Franche-Comté mercredi 19 septembre 2007 au Château Pécauld (Arbois-Jura) de 18 h 30 à 20 h 30. Contacts : Sébastien Roustel - ISBA/ENILBIO (Poligny) Tél. : 03 84 73 76 76 - Sylvie Morel – Maison Louis Pasteur d’Arbois Tél. : 03 84 66 11 72. zzz44

«La mini Monba» à l’heure de l’apéritif
Le vigneron bergeracois, Fabrice Feytout, lance un nouveau format de bouteille - 5 cl - pour le Monbazillac : «La mini Monba». «Ce format-dose individuel respecte ainsi toutes les qualités organoleptiques d’un grand liquoreux sans obliger le consommateur à commander une bouteille entière», explique son auteur. Ce produit destiné uniquement au réseau CHR est décliné dans la cuvée Grains Nobles de La Truffière, millésime 2005. La petite bouteille est conditionnée en carton de 12. Bon à savoir, le vin, dans le millésime 2004, est «double coup de coeur» du guide Hachette 2008. zzz46f

-----------    Mercredi 12 septembre 2007   -----------

L’AMARC organise sa 11e convention consacrée à la certification du périmètre réclamation client des entreprises
L'Association pour le MAnagement de la Réclamation Client organise sa 11e convention le vendredi 21 septembre au siège de la MSA aux Mercuriales de Bagnolet (93). Cette matinée, qui rassemblera quelque 180 professionnels, sera consacrée à la certification du périmètre réclamation client des entreprises. À cette occasion l'association dévoilera :
- le nouveau référentiel dédié au management de la réclamation client ;
- les résultats de l'enquête portant sur la cartographie des services réclamation client de ses adhérents. La convention sera suivie d’un buffet. Tarif : 150 E HT par participant. Pour s’inscrire ou pour toute demande d'information, vous pouvez contacter Marie-Louis Jullien de la délégation au 01 41 09 05 27 - contact@amarc.asso.fr ou consulter le site internet : www.amarc.asso.fr zzz36c

Décès de Philippe Durand, président du groupe ARC International
C’est avec une profonde tristesse que le Groupe Arc International nous fait part du décès de Philippe Durand survenu le 7 septembre dernier des suites d'une intervention chirurgicale. Philippe Durand, 57 ans, aura profondément marqué le Groupe par sa connaissance de l'industrie, sa passion des produits et son attachement aux hommes et aux femmes qui y travaillent. Il s'inscrivait ainsi dans une longue tradition familiale. Conscient des enjeux de l'intervention qu'il devait subir, Philippe Durand avait veillé depuis quelques mois à ce que toutes les dispositions soient prises pour assurer la continuité de l'engagement des actionnaires et du management du Groupe qu'il venait de faire entrer dans un important programme de transformation. À sa famille et à ses enfants, L’Hôtellerie Restauration présente ses plus sincères condoléances. zzz18c zzz42a

Mondial de Rugby : à Agen, Michel Dussau régale La Roumanie
Belle ambiance, bel appétit. Michel Dussau (ici en blanc) entre dans la mêlée Roumaine. Dans son restaurant à Agen, La Table d’Armandie sis au pied de la résidence hôtelière Appart’Valley, le chef propriétaire régale depuis le 5 septembre, et ce durant trois semaines, l’équipe Roumaine du Mondial de Rugby, 50 joueurs et leur staff dont l’Agenais Robert Antonin, le manager général de l’équipe. À chaque repas ce sont des steaks de 250 grammes, des plats de pâtes de 200 à 250 g, autant de crudités… «Les menus sont décidés par la nutritionniste de l’équipe», explique Michel Dussau, ravi d’avoir décroché le contrat, sachant que le prix du repas a été fixé par l’organisation générale du Mondial, et qu’il est unique pour tous les établissements «hôtes» en France. zzz22v

L’atelier des Chefs lance Cuisine Cup
Après la réussite de Food’in Lyon, le premier défi de cuisine filmé et diffusé sur internet au printemps 2007, L’Atelier des Chefs lance à partir du 17 septembre prochain, la Cuisine Cup, une compétition au cours de laquelle des amateurs de Paris, Lyon, Bordeaux et Bruxelles s’affronteront en réalisant leurs plus belles idées de recettes, face à des jurys constitués de chefs de journalistes gastronomiques et de bloggeurs culinaires. Cette première édition est présidée par Pierre Gagnaire. Les internautes pourront suivre les aventures des candidats et donner leurs avis tout au long des 6 épisodes du défi en 6 épisodes qui seront diffusés à partir de mi-novembre 2007 sur le site www.cuisinecup.com zzz22v

Grenoble célèbre Beethoven et les vins corses
Du 11 au 21 octobre prochain, les vins corses et Beethoven seront à l’honneur à l’occasion du Millésime, festival oenologique et musical de Grenoble. Marché aux vins et dégustation place Victor-Hugo du 18 au 21 octobre, exposition et jeux oenophiles, concerts jusque dans les restaurants (au Café des Arts par exemple), rencontres d’auteurs avec Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde ou Patrick Fioramonti, auteur du livre “Les vins de Corse”… Cette 13e édition se déploie cette année encore dans toute la ville pendant plus de dix jours. Le Millésime attend plus de 13 000 visiteurs, mélomanes et oenophiles, attirés par cette approche culturelle du vin unique en France. Programme complet sur www.lemillesime.fr zzz46f

Le Zuem Strissel va participer aux journées du Patrimoine
Le plus ancien des restaurants de Strasbourg a décidé de se mettre à l’heure médiévale tout ce week-end. La DRAC l’a insérée dans sa liste de monuments à visiter, lui qui accueille les affamés depuis 1361. Au menu de ces journées pas comme les autres : une soupe d'épeautre, suivie d'un brochet sauce au gingembre et au safran, du veau aux pruneaux et une compote de fruits secs, dattes et figues. Les plats sont issus de l’imagination de Roland Oberlé, conservateur en chef du patrimoine. L’établissement de Jean-Louis de Valmigère (également propriétaire de la célèbre winstub «Chez Yvonne») se mettra entièrement à l’heure médiévale puisque le personnel sera en costume d'époque. Il y aura également des cracheurs de feu, une diseuse de bonne aventure, des joueuses de harpe de rue et de viole interprétant des airs des XVe et XVIe siècles. zzz22v zzz70

Débat sur l’éducation au vin chez les jeunes
Le Syndicat des Bordeaux et Bordeaux supérieur organise le jeudi 27 septembre, de 18 h à 20 h 30, à la Sorbonne à Paris, un débat sur le thème : L’éducation au vin chez les jeunes : clé d’une consommation responsable et modérée ? Contact, pour assister à cette conférence-débat, au nombre de places limité : Image et entreprise, mail : jptuil@wanadoo.fr. Date limite d’inscription : mardi 25 septembre. zzz46f

La Coupe du monde de rugby avec les restaurateurs de l’Essonne
Du 7 septembre au 20 octobre 2007, le comité départemental du tourisme et 18 restaurateurs de l’Essonne se sont associés pour organiser un concours durant la Coupe du monde de rugby. Il se présente sous la forme d’un quizz sur le XV de France. Les bulletins comportant les bonnes réponses feront l’objet d’un tirage au sort. 1er prix : un week-end à Cardiff (1 pers) pour assister au match France/Pays de Galles au Millenium Stadium lors du tournoi des VI nations 2008. La liste des restaurants est diffusée sur le site du CDT : www.tourisme-essonne.com zzz14 zzz16 zzz70

Convivium Slow Food Bordeaux-Aquitaine rencontre-débat
À l’occasion de la première journée nationale Slow Food France, le samedi 15 décembre le Convivium Slow Food Bordeaux-Aquitaine propose ce jour-là une rencontre-débat à 10 h 30 animée par Laurent Le Chevallier, président de l’association bordelaise. L’opération se tiendra à l’école de cuisine de loisir «Quai des Saveurs» à Bordeaux. Le thème ? : Et si nous mangions «Responsable» Vers une «alimentation durable», avec Patrick Legrand, directeur de la Mission Environnement & Société de l’INRA (Institut de la recherche agronomique). Pour illustrer les propos et conclure la rencontre, le chef Christophe Girardot réalisera une démonstration gourmande. Participation 10 E, et inscription auprès de Laurent Le Chevallier 05 56 01 33 20 ou 06 85 83 89 80, mail lc.laurent@gmail.com. zzz22v

Aquitaine : onze hôteliers retenus pour l’Opération Ecolabel Européen
Sous l’impulsion du Conseil régional, de l’ADEME et de l’AFNOR, l’UMIHra (Union des métiers de l’industrie hôtelière de la région Aquitaine) s’est engagé à sélectionner 11 établissements qui bénéficieront du programme Ecolabel Européen, Services d’Hébergements touristiques. Lequel comporte notamment une aide et un accompagnement aux bonnes pratiques environnementales. Les 11 établissements retenus se situent pour l’essentiel dans les Pyrénées-Atlantiques : Hôtel de l’Ours ( Arette), Hôtel Etchemaïté ( Larrau), Hostellerie du Château (Mauléon), Hôtel Pilellenia (Tardets), Hôtel La Réserve (Saint-Jean-de-Luz), Hôtel Windsor (Biarritz), Auberge du Relais (Bérenx) et Domaine de Bassilour, à Bidart. Retenus également en Dordogne, l’Hôtel Le Périgord, à La Roque-Gageac ; dans les Landes, l’Hôtel l’Océan à Capbreton. Et puis, le Radisson SAS à Bordeaux, dont l’ouverture serait encore retardée, on parle désormais de décembre. zzz36v

Le Synhorcat publie un livre blanc dédié au maintien du secteur HCR dans l’économie française
Le Synhorcat vient d’envoyer à l’ensemble des députés, sénateurs et ministres concernés un livre blanc dans lequel il liste «différentes actions à mener qui permettraient au secteur HCR de maintenir son rôle majeur dans l’économie française et de lutter contre le chômage». Le syndicat préconise notamment des allégements de charges pour les entreprises «qui valorisent les salaires», de nouveaux moyens pour améliorer le dialogue social dans les entreprises, des contrats de travail assouplis «pour faire face aux variations d’activité propre à cette profession», une politique de «valorisation des contrats de formation en alternance, y compris à l’international», des actions en faveur du logement du personnel saisonnier et une «stratégie pour faciliter le transport du personnel». Il met aussi en avant des «mesures pour soutenir la création et la transmission d’entreprises» et des normes hôtelières plus conformes aux attentes des consommateurs. Il revient également sur le développement d’actions liées au programme national de Nutrition/Santé et sur la nécessité de sensibiliser la filière à la protection de l’environnement. zzz74v
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30 000 bouteilles de grands bordeaux vendus en 1 jour
La société 1855 vient d'annoncer la vente de plus de 30 000 bouteilles de vins sur la seule journée du 10 septembre 2007, jour d'ouverture de ses "Crazy Bordeaux". "Les Foires aux vins sont toujours une occasion rare de se faire plaisir", explique Émeric Sauty de Chalon, président de 1855. "Chaque année, les amateurs de grands vins apprécient de plus en plus de pouvoir acquérir sur www.1855.com de grands Bordeaux, à prix préférentiels, et disponibles dans des quantités importantes", ajoute-t-il. Parmi les références les plus demandées : Château Semeillan 2000, Cru Bourgeois Supérieur, Listrac, rouge vendu au prix : 5,95 E TTC au lieu de 9,50 E TTC (prix standard), Private Saint-Julien Réserve 2004, Saint-Julien, rouge au prix : 9, 25 E TTC au lieu de 12,00 E TTC (prix standard). Ou encore Château Croix de Marbuzet 2003, Saint-Estèphe, rouge au prix 8,70 E TTC au lieu de 11,50 E TTC (prix standard). zzz46f zzz38

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