Actualités

 
du 16 au 21 août 2007

-----------    Mardi 21 août 2007   -----------

Ambassadeurs du champagne : les trois finalistes français

Le 3e concours des Ambassadeurs du champagne, orchestré par le CIVC (comité interprofessionnel du vin de Champagne) verra le 26 octobre la désignation du lauréat 2007 parmi plus de 150 candidats européens en lice. D’ici là, les trois finalistes français seront en compétition le 15 septembre à Epernay, avec à l’issue des épreuves (dégustation et connaissance des terroirs) un seul ticket pour la grande finale. Il s’agit d’Olivier Caron, professeur de restaurant à l'Institution Sainte-Geneviève de Meaux, Jean-Pierre Lécluze, propriétaire du Cellier Saint-Germain Lys à Rennes et Philippe Schlick, caviste indépendant et formateur à l'école du vin de Weitbruch. Pour en savoir plus : www.ambassadeurschampagne.com  zzz22v

L’Université d’Eté de Slow Food France à Beaune
Pour la deuxième année consécutive, Slow Food France va ouvrir les portes de son Université d’Eté. Cette édition, qui se tiendra à Beaune du 24 au 26 août, sera entièrement dédiée au goût : son rôle social et sa contribution à l’appréciation des aliments seront les thèmes de tables rondes, débats, visites et repas conviviaux. Parmi les intervenants, le professeur Patrick Mac Leod, Président de l'Institut du Goût et fondateur du Laboratoire de Neurobiologie Sensorielle de l'Ecole Pratique des Hautes Etudes, viendra présenter les éléments physiologiques et culturels qui rentrent dans la définition individuelle et sociale du goût. Le programme : www.slowfood.fr/uniete2007/programme.pdf zzz22v

Le Barèges-Gavarnie débarque au Marché de Rungis

Le 31 août prochain, entre 7h00 et 10h00, la société «Le Delas» située sur le MIN de Rungis, vous invite à découvrir et à déguster la viande de mouton AOC Barèges-Gavarnie en compagnie des chefs qui l’auront cuisiné, de deux producteurs des Hautes-Pyrénées et de représentants de Slow Food France. Le mouton AOC Barèges-Gavarnie (Sentinelle Slow Food) est le fruit d’une longue tradition des bergers du Pays de Toy, au cœur des Pyrénées. Il se décline en deux produits bien distincts. L'un est le doublon : mâle castré d'un poids supérieur à 23 kg, il doit avoir vécu au moins deux étés en estive (d'où son nom). Deux années en haute altitude sont aussi requises pour le second, la brebis de boucherie, femelle de 2 à 6 ans et d'un poids minimum de 22 kg. Ces animaux sont élevés d’une manière très différente de la conception industrielle de la production de viande ovine, suivant des rythmes naturels dans le sillon d’une tradition très ancienne : www.aoc-bareges-gavarnie.com zzz44o

Prochain congrès de l’IH&RA en Jordanie
C’est à l’Amman Cham Palace, dans la capitale jordanienne que se déroulera du 18 au 20 octobre 2007 le 43ème congrès annuel de l’IH&RA (International Hotel & Restaurant Association). Renseignements : par mail info@ih-ra.com ou par tél. : 01 44 88 92 20. www.ih-ra.com  zzz22v

Concours interrégional des jeunes espoirs
La finale du XVIIème concours réservé aux jeunes professionnels, de 18 à 26 ans, aura lieu le jeudi 8 novembre 2007, lors de la 77ème Foire internationale et gastronomique de Dijon. L’Amicale des Cuisiniers de la Côte d’Or a prévu 2 préparations pour 6 personnes :
- un plat principal : trois pigeons, obligatoirement accompagnés de 2 garnitures ;
- un dessert : entremet à base de chocolat blanc et Grand Marnier.
Les recettes doivent être envoyées avant le 1er octobre 2007 à : M. Alban Deschamps, 18 rue de l’Université, 21000 Dijon. Tél. : 03 80 38 17 56 après 19 h. Fax : 03 80 62 83 14. zzz22v

Ouvertures pour La Casa Pizza
La Casa Pizza travaille sur plusieurs projets d’ouvertures, notamment à Belfort, Louvain La Neuve (Belgique), à Bordeaux-Pessac, Angoulême, Paris-Evry 2, Aubagne, Besançon, Carcassonne, Beaune et Toulon. zzz22v

La Pataterie inaugure son restaurant de Villeneuve d’Ascq
L’enseigne La Pataterie inaugure le 27 août prochain son nouveau restaurant à Villeneuve d’Ascq, au 208 rue Jean Jaurès. zzz22v

------------    Lundi 20 août 2007   -----------

Travelodge conçoit un oreiller «spécial câlins»
Au lit ! C’est ce vers quoi se dirigent – à priori – tous les hommes et femmes d’affaires lorsqu’ils accèdent tardivement à leur chambre d’hôtel après une journée de travail harassante. D’autant plus vite que les rythmes de vie ainsi que la pression des entreprises s’accélèrent vitesse grand «V». Reste que dormir seul n’a souvent rien de réjouissant. En tout cas pour les Anglais qui séjournent dans les hôtels sous enseigne Travelodge (314 établissements représentant 20 000 chambres essentiellement implantées au Royaume-Uni).
Selon une étude réalisée auprès de 2 000 Anglais voyageant seuls par la chaîne économique Travelodge - propriété du fonds public Dubaï International Capital (DIC) depuis l’an dernier – 57% des personnes sondées se sentent en effet «abandonnées» lorsqu’elles s’endorment en célibataire. A croire que ces pauvres petits ne dorment que d’un œil. L’enquête révèle de fait que 16% des Anglais interrogés éprouvent des difficultés pour trouver le sommeil sans leur chéri(e). 9% avouent même avoir peur de sombrer seul dans les bras de Morphée.
Voilà qui explique probablement l’incroyable succès du doudou décliné aujourd’hui à peu près partout dans notre société. N’empêche. N’en «doudoutons pas», nous abordons un problème vieux comme le monde : le besoin d’être aimé. Un besoin universel que les dirigeants de Travelodge ont pris très au sérieux. La preuve. Il y a quelques mois, la chaîne a lancé un oreiller pas comme les autres, baptisé «Cuddilow». Doté de deux bras spécial câlins, ce «Cuddilow» procure toute la chaleur et le moelleux nécessaire pour un sommeil réparateur. Délivré gratuitement sur simple demande du client, ce gros oreiller est disponible dans quelques hôtels Travelodge à Newcastle, Durham, Manchester, Leeds et Birmingham. Combien de voyageurs l’ont-ils déjà réclamé ? On peut toujours rêver en attendant les premiers résultats. zzz36v

Un nouveau concept de chambre pour Travelodge aux JO de 2012

Alors que le Royaume-Uni mène tambour battant les travaux afin d’accueillir au mieux les millions de spectateurs prévus lors des Jeux Olympiques de 2012, la chaîne Travelodge (née en 1985 et détenue alors par Trusthouse Forte) a décidé de profiter de l’occasion pour lancer un nouveau concept de chambre. Fruit de recherches approfondies auprès de ces clients, cette chambre inédite affiche un style résolument contemporain où le rouge, le blanc et le bleu occupent une place privilégiée. Tout comme le bois clair et la technologie. Chaque chambre dispose en effet d’un écran plat et d’un accès Internet wifi. Outre la chambre, l’enseigne économique modernise également le reste de l’hôtel avec la mise en place d’un Bar Café design. Cet espace de vie est divisé en trois parties attenantes intégrant un bar, un lounge et une partie restauration assise. zzz36v

Salon de la vente à emporter et de la restauration urbaine et nomade
C’est à Paris, au Parc des expositions de la porte de Versailles (hall 5.1), que se déroulera, du 11 au 13 octobre prochains, le 1er salon de la vente à emporter et de la restauration urbaine et nomade. Concepts, produits, matériels et équipements, conférences-débats… plus d’une centaine d’exposants seront présents. Renseignements et demande de badge gratuit pour les professionnels : www.vaeexpo.com  Tél. : 01 46 68 56 08. zzz22v

Décès
Roland Schoen, propriétaire, depuis 1997, avec son épouse Vérona, du Relais & Châteaux de Germigney à Port Lesney (39), vient de disparaître. Animés d’une passion sans fin pour le lieu et la région, à eux deux, ils ont su insuffler un second souffle à l’établissement hôtelier, qui devint en seulement 2 années, membre des Relais & Châteaux et obtint une étoile au guide Michelin pour le restaurant Hôtel du Parc. Mme Schoen poursuivra cette belle histoire. L’Hôtellerie présente ses plus sincères condoléances à son épouse, sa fille et ses proches. zzz22v

KFC en Lorraine
KFC vient d'ouvrir son premier restaurant de la région Est à Laxou en Lorraine. A court terme, d’autres restaurants devraient voir le jour dans les grandes agglomérations de la région, notamment en franchise, axe prioritaire de développement pour l’enseigne. zzz22v

Gastronomie à Châlons-en-Champagne

La gastronomie trouvera encore une vitrine de choix, du 31 août au 10 septembre à la foire-exposition de Châlons-en-Champagne (Marne). Plus de 700 exposants, 200 000 visiteurs, 21 pays étrangers présents ou représentés... Événement national, ce rendez-vous sera agricole et viticole bien sûr, festif (concerts de Polnareff, Noah, Axelle Red, Julien Clerc…) populaire (ferme géante, jeux, démonstrations de corps de métiers) et professionnel (formations, rencontres, conférences...) :
Vendredi 31 août, samedi 1er, dimanche 2 septembre : les Antilles à l’honneur (agriculture, art, culture, tourisme gastronomie, artisanat et agroalimentaire) ;
Dimanche 2 septembre : journée des Restaurateurs de France (démonstration et dégustation des saveurs des terroirs) et «Village bio» ;
Mercredi 5 septembre : «Viande et sport : le duo gagnant» (animation organisée par Interviandes de Champagne-Ardenne). Conférence sur «Le pain et la santé» ;
Vendredi 7 septembre : fête du mouton. Participation de M. Bernard, président de la Fédération Nationale Ovine, invitation de confrères et dégustations. Journée INAO avec Marion Zalay, directrice générale. Dégustation des produits AOC de Champagne-Ardenne. Promotion de la bière et du single malt de la montagne de Reims ;
-
 Samedi 8 et dimanche 9 septembre : la Wallonie à l’honneur (tourisme, gastronomie, brasseries).
Foire de Châlons-en-Champagne au Parc des Expositions, du 31 août au 10 septembre. Sur place 18 restaurants de spécialités françaises. Ouverture de 10 h 30 à 21 heures (minuit le samedi). www.foiredechalons.com  zzz22v

Les Restaurateurs de France «made in Champagne» proposeront démonstrations et dégustations le dimanche 2 septembre.

-----------    Vendredi 17 août 2007   -----------

L’Espoir en sommellerie
Du 14 au 17 septembre, dans le cadre du festival international de la gastronomie et des arts de vivre de Mougins, l’Association des Sommeliers d’Europe organise un concours destiné à désigner «l’Espoir en Sommellerie de Mougins». Ce concours se déroulera en deux parties :
samedi 15 septembre : les épreuves de sélection (5 finalistes doivent être retenus) ;
dimanche 16 septembre : la finale devant le public.
Le concours est réservé aux professionnels, hommes ou femmes de nationalité européenne, sommeliers professionnels, commis sommeliers, maîtres d’hôtel, chefs de rang ou serveurs faisant office de sommelier, sommeliers faisant office de caviste. Limite d’âge : 30 ans. Toutes les candidatures devront être déposées auprès de l’A.S.E. au plus tard deux semaines avant la date du concours, par courrier ou par mail à : A.S.E, 30 rue Jules Michel, 06700 Saint Laurent du Var. email : sommelier-europe@wanadoo.fr  zzz22v

Wanted : cuisinier
Selon les chiffres de la dernière enquête BMO (besoin de main d’œuvre) de l’UNEDIC, 59,1% des projets de recrutements concernant le poste de cuisinier sont signalés comme difficiles. zzz56r

Speed Rabbit Pizza : 4 ouvertures en vue
Quatre ouvertures sont prévues en septembre : Argenteuil, Longjumeau, Chartres et Montpellier. zzz22v

La Boucherie en Arabie-Saoudite
C’est en septembre à Al Khobar, que le premier restaurant La Boucherie d’Arabie-Saoudite ouvrira ses portes. Un développement en master-franchise. zzz22v

Dynamique hôtels investit en Roussillon
Le fond d’investissement Dynamique Hôtels a de l’appétit. Fin juin, alors qu’il annonçait l’acquisition de dix hôtels Akena, il concrétisait également le rachat du Park Hôtel de Perpignan et de son restaurant gastronomique ‘Le Chapon fin’. Une institution dont la création remonte à 1964 par les grands-parents du dernier propriétaire, Robert Margueritte. Dynamique Hôtels a repris l’ensemble du personnel et décidé également de poursuivre l’aventure gastronomique mais aussi d’entreprendre des travaux de décoration et de créer cinq nouvelles suites. zzz36v

-----------    Jeudi 16 août 2007   -----------

Christie + Co ne prend pas de vacances
La société Christie + Co vient de réaliser une nouvelle transaction avec la vente du restaurant «Les Jumeaux». Situé au 73 rue Amelot, dans le 11ème arrondissement, l’établissement a été cédé à Mr Bergevin et son épouse. L’affaire s’est scellée en moins de 24 heures ! zzz22v

Le Ritz se la «put»
Depuis le 1er juillet dernier, le palace parisien de la place Vendôme s’est mis au golf. Au cœur de son jardin de plus de 1000 m2, l’établissement propose en effet un véritable golf de 7 mètres sur 11 à six trous. De quoi s’adonner au put pour les amateurs ! Il faut toutefois que ces derniers s’acquittent de 20 euros pour la location de matériel. L’accès est en revanche gratuit pour les clients de l’hôtel et du Ritz Health Club durant les 30 premières minutes. zzz36v

Le Table Bay à l’honneur
L’établissement du groupe Sun International – The Table Bay à Cape Town – a été élu par les lecteurs de Travel + Leisure parmi le top 100 des meilleurs hôtels du monde. Les lecteurs ont adoré notamment le style de l’hôtel, son atmosphère et la qualité de son service. zzz36v

Les sites culturels parisiens cartonnent
La culture française séduit toujours autant ! En 2006, les 50 premiers sites culturels parisiens ont enregistré 70 millions de visites soit une hausse de fréquentation de 11,3% par rapport à l’année précédente. Avec plus de 13,6 millions de visiteurs, Notre Dame tient le haut du «parvis», suivi de très près par la Basilique du Sacré Cœur (10,5 millions). A noter également les très fortes progressions observées au Musée du Louvre (+10,5% avec 8,3 millions de touristes) ainsi qu’à la Tour Eiffel (+4,1% avec 6,6 millions de visites). zzz70

Le groupe Flo vise une croissance 2007 de 10%
Le chiffre d'affaires du groupe pour le premier semestre 2007 est en hausse de 9,7%, à 183 millions d'euros. A périmètre comparable, la hausse atteint 2,2%. Sur le seul deuxième trimestre, la progression est de +10,1% et +0,8% à périmètre comparable. Pour l'ensemble de l'exercice, le groupe maintien ses prévisions : une hausse de 10% de son chiffre d'affaires avec l'ouverture de nouveaux Hippopotamus et Tablapizza d’ici la fin de l’année. zzz22v

Bridor impliqué dans la formation
Dès la rentrée prochaine, les élèves de l’Institut Paul Bocuse (Lyon), de l’Ecole hôtelière Jean Drouant et du CFA Médéric (Paris) bénéficieront de deux modules de formation animés par des chefs «Bridor» : Le service d’un petit déjeuner de qualité dans les hôtels, qualité et présentation des produits ; La connaissance de la «carte» des pains, l’apport nutritionnel et les mariages de ce produit. zzz22v zzz68v

Une nouvelle ouverture pour La Casa
Après Montauban fin juillet, c’est à Saint-Brieuc que l’enseigne ouvrira fin août une nouvelle unité. Le 19è restaurant La Casa, dirigé par M. et Mme Delaunay, dispose d’une surface de 370 m. Ouverture 7/7 jours, de 11 h à 23 h. zzz22v

Objectif : 600 points de vente
Domino’s Pizza devrait atteindre 125 points de vente à la fin de l’année. En visant toutes les villes d’au moins 40 000 habitants, il vise les 600 unités dans un avenir proche. zzz22v

Quam Kuakuvi rentre chez Rational France

Quam Kuakuvi a rejoint l’équipe commerciale des chefs de cuisine de Rational France SAS. Il sera en charge à compter de fin août prochain d’une partie de l’Ile-de-France. Quam Kuakuvi a travaillé dans plusieurs restaurants, comme par exemple le Roland Garros à Paris XVIème ou encore à l’atelier Renault, à Paris VIIIème en tant que second de cuisine. Quam Kuakuvi a ensuite enrichi son expérience par des fonctions commerciales, toujours dans le domaine de la gastronomie. Il a en particulier vendu avec succès des formules «packagées» comprenant la fréquentation d’un spectacle typiquement parisien (comme le Lido, ou les bateaux-mouches), suivi d’un repas dans une brasserie de prestige parisienne. zzz22v

Pour dynamiser son image, McDonald's mise sur les JO
A l’occasion des JO de Pékin en 2008, McDonald's sera le restaurateur officiel de la manifestation. La société prévoit de construire quatre restaurants à Beijing. Un restaurant se trouvera dans le Village des athlètes et Mc Do y sera le seul restaurant de marque où les athlètes pourront se restaurer en leur permettant de retrouver des saveurs familières pendant leur séjour en Chine. Les trois autres restaurants Mc Do seront à la disposition des spectateurs, des représentants officiels et des entraîneurs, ainsi que des 20 000 journalistes attendus sur place. Par ailleurs, durant ces jeux McDonald's rétribuera un nombre d'employés de restaurant sans précédent en amenant aux Jeux 1 200 personnes parmi les meilleurs membres du personnel de la chaine, leur permettant de servir les plus grands athlètes mondiaux, ainsi que les spectateurs et les médias. Et conformément à la tradition de McDonald's aux Jeux Olympiques, l’entreprise «renverra l'ascenseur» à la ville organisatrice, en faisant une contribution durable à la ville de Pékin, par l'intermédiaire des œuvres de charité «Ronald McDonald House Charities®». Rappelons que McDonald's est devenu un sponsor officiel des JO en 1976 et fait preuve d'un engagement de longue date envers le Mouvement Olympique. A Grenoble en 1968, la société avait fait parvenir par avion des hamburgers aux athlètes américains, après que ceux-ci aient révélé qu'ils se sentaient nostalgiques des produits Mc Do. Depuis, la société a servi son menu de choix à des millions d'athlètes, à leurs entraîneurs, leurs familles et leurs fans. Les Jeux Olympiques de Beijing 2008 représentent les sixièmes Jeux Olympiques de McDonald's en tant que partenaire mondial et ses septièmes Jeux en tant que Restaurant officiel des Jeux Olympiques. Le parrainage actuel de McDonald's s'étendra aux Jeux de 2012 à Londres. zzz22v

Un hôtel low cost et design à Amsterdam
Voici peut être le premier maillon d’une chaîne qui conjugue design et low cost avec des chambres à 39€ et des lits Hästens (fabricant suédois de lits faits main et n’utilisant que des matières naturelles), des accessoires de salle de bain signés Philippe Starck, le tout dans un espace cubique qui change de couleur selon les humeurs du dormeur. Prochaine ouverture à Anvers, puis Maastricht. Qbic Design hotel Strawinskylaan 241. 1077 Amsterdam. Pays-Bas. Tel. +31 43 321 1111. zzz36v

Des nouvelles des décorateurs

A l’île Maurice, l’architecture intérieure et la décoration du nouveau Club Med Plantation d’Albion est signée par le Studio Marc Hertrich. Un nouveau village très haut de gamme, situé sur la côte ouest de l’île, entre mer de rêve et nature sauvage.
L’hôtel Lumen à Paris ouvrira ses portes début octobre dans un immeuble haussmannien où Claudio Colucci a conçu l’architecture intérieure et le mobilier des 32 chambres et du restaurant. Ce dernier a fait appel à Frédéric Grasset-Hermé en tant que conseillère en gourmandise.
Dans l’île de Bendor, au large de Bandol, l’architecte d’intérieur britannique Carolyn Quatermaine qui est installée à Nice, vient de redonner panache et élégance aux 19 chambres de l’hôtel imaginé par Paul Ricard dans les années 50. zzz36v

Article précédent

Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration