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du 26 juillet 2007
ÉDITO

Un signal fort

En recevant lundi dernier une délégation nombreuse des dirigeants de l'Umih qui accompagnait André Daguin à l'Élysée, le président de la République a envoyé un signal fort à la profession pour lui indiquer que le dossier de la baisse de la TVA sur la restauration faisait partie de ses préoccupations.
Or, le chef de l'État, vous l'avez remarqué, a bien d'autres soucis, imposés à la fois par la mise en oeuvre au pas de charge de son programme présidentiel et par une actualité hélas pas toujours heureuse qui le conduit, proximité oblige, à se préoccuper de drames qui se produisent inévitablement sur la route des vacances ou ailleurs. Sans oublier que la planète est toujours et encore sous la menace de conflits ouverts ou latents qui empêchent plus d'un dirigeant politique de dormir tranquillement.
Il est donc indispensable que toute la profession fasse bloc avec Nicolas Sarkozy qui prend la peine de proposer à une délégation de l'Umih de l'accompagner pour plaider le dossier au mois de septembre devant le président de la Commission européenne, le très affable José Manuel Barroso qui n'est pas un facile, en dépit de sa francophilie affichée.
Si l'horizon semble enfin se dégager, ce n'est pas la première fois ; il est évident que l'implication publique et personnelle du chef de l'État ouvre de nouveaux espoirs
d'un aboutissement à plus ou moins brève échéance. Car le volontarisme gallican sur ce dossier ne saurait s'affranchir, ne serait-ce que pour des raisons de saine diplomatie, des règles communautaires pour parvenir à un résultat concret. Il faudra encore et toujours participer aux épuisantes rencontres du fameux 'conseil Ecofin' qui semble composé d'oiseaux de nuit qui ne peuvent jamais se séparer avant l'heure du laitier. Des volontaires 'pointus' ne seront pas de trop à Bruxelles lors de la finalisation du dossier, même si le petit jour de décembre dans la capitale européenne n'a rien d'une sinécure…
Il appartient à la profession de préparer avec force arguments ce marathon qui n'a que trop duré.
On sait la volonté hors du commun du nouveau président français de ne pas faire traîner les questions restées en suspens. La TVA sur la restauration en fait partie, c'est une occasion exceptionnelle à saisir.
Et puis, pourquoi ne pas le reconnaître, c'est également l'aboutissement d'un combat inlassable qu'André Daguin conduit depuis des années sans jamais renoncer en dépit de l'adversité. Au terme de son mandat à la tête de l'Umih, le Gascon au béret mérite bien cette victoire de mousquetaire.
L. H.
zzz80

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L'Hôtellerie Restauration n° 3039 Hebdo 26 juillet 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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