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du 5 juillet 2007
L'ÉVÉNEMENT

ASSEMBLÉE GÉNÉRALE DU SYNDICAT NATIONAL DES GRANDES CUISINES

Les constructeurs de matériels de cuisine doivent s'intéresser à la sauvegarde de la planète


Thierry Brener, président du Syneg.

À l'occasion de l'assemblée générale du Syneg qui s'est tenue la semaine dernière à Paris, Thierry Brener, président du syndicat, a fait le point sur les actions menées en 2006-2007 et a évoqué la situation à laquelle les fabricants d'équipements de grande cuisine sont actuellement confrontés. Au programme : mise en place des directives européennes et particulièrement celles qui concernent la sauvegarde de la planète, gestion du marché des matières premières avec les difficultés inhérentes aux spéculations sur le cuivre, le plomb ou le nickel, défense des intérêts des adhérents… Le tout dans une conjoncture difficile, bien que les résultats du 1er trimestre 2007 soient prometteurs. "Nous avons l'obligation d'être innovants en proposant des produits de grande qualité", a déclaré le président en préambule.
Côté technique, le Syneg qui est aussi là pour maîtriser les aspects réglementaires et les normes, est désormais prêt pour signer un accord-cadre avec la société Resystem Pro qui sera chargée de gérer la collecte des déchets d'équipements professionnels électriques et électroniques (DEEE). En effet avant août 2005, les constructeurs de matériels de grande cuisine n'étaient pas responsables de la gestion de la collecte de ces déchets. Désormais ils le sont, et ils doivent l'organiser. Les utilisateurs finaux deviennent eux aussi responsables de la fin de vie de leurs appareils. Ils vont donc voir apparaître dans leurs contrats de vente une nouvelle clause stipulant les coordonnées de l'organisme chargé de gérer leurs vieux pianos, fours, machines à laver la vaisselle, etc., en fin de vie. Cette directive ne concerne bien entendu que le matériel professionnel.

Mettre en place des actions communes
Côté synergies et partenariats, le Syneg a souhaité se rapprocher de l'Unitam (Union des industries d'articles pour la table, le ménage et activités connexes) de qui il se sent finalement plus proche que de l'Uffeb (Union des fabricants français d'équipement pour la boulangerie et la pâtisserie) avec qui une fusion n'a jamais été possible. L'Unitam travaille par exemple sur des dossiers qui ont des points communs avec ceux sur lesquels planche le Syneg (alimentarité des matériaux, recherches sur les nouveaux inox…). La mise en commun de moyens est envisagée avec notamment la mise en place d'actions communes à l'export par exemple. Quant aux perspectives du marché, les chiffres sont encourageants pour le 1er trimestre 2007 avec une progression du chiffre d'affaires (France + export) de 9,8 % pour la laverie et de 9,7 % pour la cuisson (verticale et horizontale) (Source : Geco-Promocuisines.) Cependant, ces chiffres sont à manier avec prudence, car ce résultat est dû essentiellement aux augmentations tarifaires pratiquées par les constructeurs qui ont été obligés de répercuter la hausse des prix des matières premières, lesquels ont flambé jusqu'à présent. Le nombre d'unités vendues est lui en baisse par rapport à 2006 (- 0,2 % pour la laverie et - 1,3 % pour la cuisson).
Thierry Brener a pour sa part été réélu par ses pairs en tant que président malgré le fait qu'il quitte ses fonctions de Chairman du Groupe Horis en janvier 2008. Une modification des statuts devrait intervenir en septembre.
Nelly Rioux zzz74v

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