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du 8 mars 2007
RESTAURATION

DE FERRAN ADRIÀ À JEAN-FRANÇOIS PIÈGE

Le 'Forum Gastronomic' de Gérone s'ouvre à un public gourmet

Gérone Le 'Forum Gastronomic' n'a pas échappé à la question : 'Quelle cuisine, demain ?' Mais, pour la première fois, le public avait son mot à dire.


Jean-François Piège au Forum Gastronomic de Gérone.

Survolant l'éternelle polémique franco-espagnole, Jean-François Piège a affirmé, en prélude à sa démonstration : "Il n'y a pas de cuisine espagnole ni de cuisine française, il y a une bonne cuisine." Et dans les deux plats qu'il a proposés, le blanc à manger et le casse-croûte, entièrement réalisés en direct, il y avait une belle prise de risques et une haute technicité. "La cuisine, ce n'est pas l'empilement de produits, c'est l'art de cuire. Cuisiner, c'est une question de réflexion, de sensibilité, de savoir-faire", a-t-il ajouté.
Ferran Adrià, véritable star en Espagne (2 000 personnes ont assisté à sa démonstration), a revendiqué, plus que jamais, une "cuisine scientifique". À l'aide de films vidéo, sans toucher ni couteaux ni casseroles, il a fait l'éloge de produits lyophilisés, de goûts apportés par la chimie. Sans jamais se départir d'une grande conviction, d'un réel savoir-faire dans son domaine de prédilection.
Pascal Barbot, présent à Gérone 24 heures avant d'obtenir sa 3e étoile, a insisté sur une "cuisine simple, qui va à l'essentiel, très lisible". Il a marié queue de cochon confite, betterave rouge, huître et crème de camembert avant de porter un "regard de cuisinier sur les desserts". "C'est le goût qui m'obsède", a-t-il insisté.
Jean-Luc Poujauran, Flora Mikula, Christophe Michalak complétaient la sélection des chefs français invités pour exécuter une démonstration.
Le 'Forum Gastronomic', manifestation créée en 1999 par un restaurateur, Pep Palau, et un homme de marketing, Jaume Von Arend, a connu un tournant cette année avec son installation à Gérone, alors que jusque-là, il se déroulait à Vic. "On avait besoin de grandir en qualité et en quantité. Vic, c'est 40 000 habitants, Gérone 100 000. Grandir, c'était aussi s'ouvrir, pour la pre
mière fois, au public, plus exactement à un public gourmet", a affirmé Pep Palau.
Le public a répondu. Le 18 février, 4 000 personnes ont assisté à une démonstration à quatre mains, Ferran Adrià et Joan Roca, le cuisinier doublement étoilé de Gérone. En un week-end, ce sont près de 15 000 personnes qui se sont rendues au Forum. "Au fil des ans, on a assisté à une évolution, une démocratisation, une socialisation du monde de la gastronomie. Il y a de plus en plus de gens gourmets. Ouvrir notre manifestation, c'est se mettre à la portée du plus grand nombre", a souligné Pep Palau.
Fidèle à sa tradition, le Forum de Gérone, comme celui de Vic avant, a accueilli 160 exposants de matériels de cuisine, de produits alimentaires et d'arts de la table. "Pour nous, Forum signifie aussi foire", a précisé Pep Palau.
Bernard Degioanni zzz22v

Médiagastronomic
Le Forum accueillait pour la première fois Médiagastronomic, lieu privilégié pour des conférences et une table ronde sur les rapports entre les cuisiniers et les médias. Avec, en filigrane,
la question : 'Quel rôle jouent les chefs dans la communication gastronomique ?' La manifestation était placée sous la direction de Bénédict Beaugé qui a trouvé à Gérone un lieu pour poursuivre l'aventure commencée avec Gourmet Voice, trop tôt achevée.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3019 Hebdo 8 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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