Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 1er février 2007

CAMPUS

au lycée professionnel ferdinand-revoul de valréas

Première rentrée dans les sections hôtelières

Valréas (84) Après les vacances de la Toussaint, 48 élèves ont découvert une cuisine et un restaurant d'application flambant neufs avant l'ouverture d'une mention complémentaire sommellerie à la rentrée 2008.

Notamment spécialisé dans les formations électrotechniques et secrétariat comptable, le lycée professionnel Ferdinand-Revoul de Valréas, dans l'enclave des papes, s'est ouvert à la rentrée 2006 aux formations hôtelières. 24 élèves sont partagés entre CAP salle et CAP cuisine alors qu'un autre groupe de 24 a intégré une classe de bac pro en 3 ans, la première de ce type dans l'académie Aix-Marseille.

Grâce à cette création, le département du Vaucluse compte enfin, avec l'établissement de Cavaillon, au Sud, deux lycées préparant aux métiers de l'hôtellerie. Ces ouvertures de classes assurent désormais un meilleur équilibre géographique. "Cette création était une volonté d'Aline Giner, notre proviseur et du chef des travaux, Joël Maillot, auquel j'ai succédé, explique Bruno Verney. Il leur a fallu convaincre le rectorat qui a suivi, d'autant plus facilement que cette formation répondait aussi à une forte demande des professionnels."

Prochaine étape : la mention complémentaire sommellerie

Mais avant de débuter les enseignements pratiques, les élèves ont dû attendre un peu. Les travaux d'aménagement d'anciens locaux pour les transformer en cuisine et restaurant d'application n'étaient pas encore achevés en septembre.

"Pour les faire patienter, poursuit le nouveau chef des travaux, ils ont suivi un préstage de 5 semaines chez des professionnels, ont aussi bénéficié de visites dans le vignoble et, bien entendu, débuté les cours théoriques. Ce n'est qu'après les vacances de la Toussaint qu'ils ont pu intégrer leur nouvel environnement de formation." Les cours de cuisine sont assurés par Serge Monti qui arrive de Manosque et ceux de salle par Isabelle Clier, en provenance de Dijon.

Le recrutement des élèves s'est avéré assez facile et devant ce succès, les responsables ont défini de nouvelles perspectives de développement. Ils sont suivis en cela par le recteur qui a d'ores et déjà donné son accord à l'ouverture d'une mention complémentaire sommellerie à la rentrée 2008.
Jean Bernard


Les élèves et leur chef des travaux derrière le bar du nouveau restaurant d'application.

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3014 Hebdo 1er février 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration