Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 19 octobre 2006
RESTAURATION

PARI GAGNÉ POUR JACQUES MAXIMIN

Plus de 300 cuisiniers réunis sous le signe de l'amitié

Vence (06) Jacques Maximin a réussi son pari de l'amitié : rassembler plus de 300 cuisiniers de la région Alpes-Provence-Côte d'Azur pour participer au concours première Pétanque des Toqués.


L'affiche du premier concours de pétanque des chefs de la région Provence-Alpes-Côte d''Azur.


Jacques Maximin, protagoniste et créateur du premier concours de pétanque réservé aux cuisiniers.

Sous un soleil de fin d'été, 107 équipes de 3 joueurs, venues des Alpes-Maritimes, du Var, du Vaucluse, des Bouches-du-Rhône et des Alpes-de-Haute-Provence, ont disputé dans la bonne humeur, ce concours, sans véritable enjeu sportif et dont le véritable vainqueur a été la solidarité des cuisiniers. Chefs étoilés et chefs moins connus, souvent accompagnés de leurs principaux fournisseurs, étaient rassemblés dans l'anonymat le plus total sur la place principale de Vence, transformée pour la circonstance en boulodrome. Jean-Marc Delacourt (Parcours à Falicon), a résumé l'atmosphère de cette journée particulière: "C'est rassurant de voir autant de chefs réunis par amitié autour de Jacques Maximin, loin des soucis quotidiens de notre métier, loin des rivalités inutiles qui jalonnent notre profession." Jacques Maximin, aidé notamment de Laurent Broussier (Palais Maeterlinck - Nice), a oeuvré pendant plusieurs mois pour ce rendez-vous de l'amitié. Tous les participants étaient unanimes: seul ce chef talentueux, homme charismatique, pouvait réunir autant de cuisiniers. Le succès a été tel qu'une deuxième édition aura lieu en 2007. Détail (qui a son importance) : la gastronomie n'a pas été oubliée. Chaque participant avait une seule obligation: venir avec un plat (de son choix) pour 10 personnes. Cela a donné sous les platanes de la grande place, à l'heure du déjeuner, un pique-nique géant où foie gras, brochettes, pâté en croûte, daube en terrine parmi une centaine de mets, n'ont su résister à l'appétit bien connu des cuisiniers.
Bernard Degioanni zzz14

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2999 Hebdo 19 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration