Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 23 mars 2006
DES MÉTIERS, UN AVENIR

ZOOM

Umih 19 : des professions diabolisées

L’initiative du bus Des Métiers, Un Avenir est une bonne initiative, alors que nous sommes dans un changement de civilisation qui incluse, surtout dans notre profession, d’importantes modifications.” Nicole Chabassier, coresponsable de l’Umih 19, souhaite également faire passer un message à cette occasion.
Arrêtons de diaboliser des métiers en matière de social, car le profil des employeurs comme des employés est dans l’hôtellerie-restauration en train de changer. Il faudrait faire en sorte que dirigeants et collaborateurs bénéficient en même temps des mêmes droits et des mêmes obligations. En l’état actuel des choses, notamment dans les petites structures, seul le chef d’entreprise fait sa loi, et cela ne peut pas durer.
Pour la vice-présidente corrézienne, les temps sont à la modernisation sociale, et ceci à court terme. Estimant que l’époque du patron telle qu’on l’a connue est révolue, elle souhaite que ce dernier soit désormais épaulé par des collaborateurs compétents, et puisse bénéficier des mêmes privilèges sociaux.
Encore faut-il pouvoir former les gens, ajoute-t-elle. Je propose des tables rondes dans lesquelles on mettra au point des vraies formations, bien que celles qui existent soient bonnes, mais surtout que l’on réfléchisse à leur utilité. Il faut dialoguer, à tous les niveaux, intégrer les jeunes dans les décisions, les adapter à notre société. Nos professions ne sont plus ce qu’elles étaient il y a 35 ans, et je le répète, il ne faut pas les diaboliser.
Côté recrutement, la Corrèze pèche plus par le qualitatif que par le quantitatif. Nicole Chabassier analyse la situation en estimant “qu’il faut créer des équipes dans les établissements, mais aussi les faire rester. Pour cela il faut que l’établissement employeur ait une certaine importance et une stabilité que l’on doit aider à créer. Nos métiers doivent être adaptés à la société d’aujourd’hui et non pas sur le passé.
Jean-Pierre Gourvest zzz74v

Retour


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2969 Hebdo 23 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration