Actualités

 
du 24 au 30 août 2005

-----------    Mardi 30 août 2005   -----------

Proviseurs, chefs de travaux : échos de mouvements
Agnès Vaffier prend la direction du lycée du Gué-à-Tresmes (77). Venue du lycée François Rabelais de Dardilly (69), elle remplace Marie-Noëlle Tison nommée proviseur du lycée Condorcet à Saint-Priest (69). Isabelle Gouleret remplace Agnès Vaffier à Dardilly (69). Elle était auparavant en poste au lycée Hector Guimard à Lyon (69). Venue du lycée professionnel du bâtiment Edouard Guimard (Paris 19e), Catherine Tausky s’installe au poste de proviseur du lycée d’enseignement professionnel hôtelier Belliard (Paris XVIIIe). À Gérardmer (88), François Poinsenot prend les rênes du lycée technologique hôtelier. Anciennement enseignants au lycée René Auffray de Clichy (92), Anne Bellati devient chef des travaux au lycée professionnel d’Etiolles (91), Fabrice Ricord au lycée Théodore Monod à Antony (92) tandis que sa femme Angélique Ricord prend le même poste pour un an d’essai au lycée Auguste Escoffier d’Eragny-sur-Oise (95). Liste bien sûr non exhaustive. zzz68v

Succession d’Espalioux
Gilles Pélisson, Henri Giscard d’Estaing… les noms circulent, mais rien n’est fait. Hier, la Lettre de l’Expansion tablait sur un départ de Jean-Marc Espalioux le 6 septembre, lors du prochain conseil de surveillance du groupe Accor. Aujourd’hui, Les Echos indique qu’un "départ brutal ne serait toutefois pas certain". Selon le quotidien, "la donne reste ouverte" et l’on ne devrait connaître le nom du remplaçant qu’à la fin septembre-début octobre. zzz36v

26 milliards
Les buralistes ont vendu 26 milliards de cigarettes de moins en deux ans. Mais la consommation n’a baissé que de 16 milliards. Les 10 milliards manquant sont attribués à la contrebande et aux achats à l’étranger. zzz32

Un "grand millésime" en Bourgogne
Alors que les vendanges vont débuter entre le 10 et 15 septembre dans la région, le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne annonce déjà un "grand millésime" : les conditions météorologiques ont été "très favorables tout l’été" et l’état sanitaire "exceptionnel". zzz46v

Paris devrait battre son record "touristique" de l’an 2000
"Sauf événement exceptionnel, la fréquentation touristique de la capitale s’annonce bonne en 2005. Sur l’ensemble de l’année, le nombre d’arrivées hôtelières devrait s’élever à 15,915 millions tandis que celui des nuitées atteindrait 33,792 millions", a indiqué Paul Roll, directeur général de l'office du tourisme et des congrès de Paris. Des chiffres plus qu’encourageants puisqu’ils s’avèreraient supérieurs à ceux enregistrés en l’an 2000 considérée comme une "année de référence" : 14,815 millions d’arrivées et 33,547 millions de nuitées hôtelières. zzz70

Bonne saison à Paris
71 % des professionnels estiment que le mois d'août a été "semblable voire meilleur" qu’août 2004. Près de 50 % déclarent que la fréquentation a été "meilleure ou bien meilleure", selon un sondage de l'Observatoire économique du tourisme parisien. Les prévisions sont mêmes très bonnes pour septembre-octobre, a indiqué Paul Roll, directeur général de l'office du tourisme et des congrès de Paris.
zzz70

Les projets de l’OTCP
Pour pérenniser les performances du tourisme parisien, Paul Roll et ses collaborateurs vont du reste ouvrir de nouveaux chantiers. L’un portera sur la basse saison, le second sur les marchés émergents et le troisième sur la "reconquête des touristes américains et japonais". 571 000 visiteurs en provenance des Etats-Unis et 170 000 du Japon manquent aujourd’hui encore à l’appel.
zzz70

Bon été en PACA
Les professionnels seraient satisfaits de l’été 2005. 84 % des professionnels sont satisfaits de la fréquentation de leur établissement pour la période allant de mi-juillet à mi-août. Ils étaient 66 % en 2004 pour la même période. Ce sont les résultats de la 4e vague d’enquête réalisée du 16 au 20 août par l’Observatoire régional du tourisme. Au total, 76 % des professionnels jugent que la fréquentation totale de l’été sera bonne, les meilleurs scores revenant aux villes dont la fréquentation a été dopée par les très nombreux festivals (plus de 500). L’été a été sauvé par le bon mois d’août et le boom du tourisme urbain. Mais la modification des comportements des estivants va conduire les hôteliers à proposer des packages.
zzz70

Commercialiser efficacement par les réseaux internet
C’est le thème d’un atelier mis en place par la CCI de Strasbourg et du Bas-Rhin à l’attention des hôteliers et des restaurateurs. Il sera animé par Rémi Ohayon, société Apicius, spécialiste de la conception de sites internet pour les CHR et des techniques d’e-marketing. Rendez-vous le lundi 12 septembre, de 15 h à 17 h, à la Chambre de commerce de Strasbourg (10 place Gutenberg). Inscription au 03 88 75 25 66. ou par mail : tourisme@strasbourg.cci.fr. Participation : 15 euros. zzz38 zzz22v

Réouverture de Market Pub
Le restaurant-brasserie Market Pub, implanté à Dreux (28), rouvrira ses portes en décembre 2005 après plusieurs mois de travaux. Gilbert Berteaux promet un nouveau concept avec 3 "univers différents" (service rapide, restauration normale et repas d’affaires) pour 156 couverts, un service 7 jours sur 7 et la création d’une vingtaine d’emplois. zzz22v

Course des garçons de café
35 candidats ont participé à la 13e édition de la course des garçons de café, entre Pléneuf et le Val-André, dans les Côtes d’Armor. Palmarès : chez les hommes : 1. Sylvain Homo ("Café du Transat") ; 2. Antoine Botrel ("Casino") ; 3. Benoît Lemée ("Val-Joli"). Chez les femmes : 1. Isabelle Pensart ("Tout va bien") ; 2. Stéphanie Hipochyo ; 3. Maëlle Bagot. (Le Télégramme). zzz24

Taj Hotels aux commandes de l’hôtel Pierre à New York
Confiée depuis 1981 au groupe Four Seasons, la gestion de l’hôtel new-yorkais The Pierre sera désormais assurée par le groupe indien Taj Hotels Resort and Palace. 35 millions de dollars seront investis dans la modernisation d’un des plus prestigieux hôtels de Manhattan. zzz36v

Arnaque dans l’Aude
Un client "sympathique, prétendant être riche" vient d’arnaquer un hôtelier de l’Aude. Il commence par payer les premières nuits pour mettre en confiance l’hôtelier, puis prétend qu’il attend un versement à une date précise pour payer le solde. Evidemment, il disparaît la veille du prétendu versement. L’Umih 11 demande aux hôteliers qui auraient vécu la même expérience récemment de le contacter au 04 68 25 33 61 ou par fax : 04 68 71 20 18. zzz74v

Cannes : vente du Noga Hilton
Oriante, société luxembourgeoise d’investissement, a remporté la vente aux enchères des murs du Noga Hilton de Cannes en proposant 121,5 millions d’euros. zzz36v

Prague : rénovation de l’Hôtel Central
Situé dans le centre historique de la capitale de la république tchèque, l’établissement de 130 chambres propriété du groupe K+K Hôtels vient de faire l’objet d’un plan de rénovation ambitieux. Les 19 millions d’euros investis ont permis d’aménager un centre de conférences, un restaurant ainsi qu’un spa. zzz36v

Swissôtel lance son concept de chambres pour enfants
Dédiées aux enfants de 2 à 12 ans, les "Kids room" sont disponibles dans la totalité des enseignes du groupe (Raffles International, Raffles Hotels and Resort et Swissôtel) depuis le 23 août dernier. L’enfant séjourne dans une chambre spécialement décorée attenante à celle de ses parents. Des livres, crayons de couleurs, DVD, jeux et jouets, sont également mis à sa disposition. zzz36v

-----------    Lundi 29 août 2005   -----------

Petite forme pour la restauration indépendante en juin
Les clients manquent encore à l’appel avec un effritement de la fréquentation de - 0,9 % entre mai et juin 2005. Selon le baromètre L’Hôtellerie Restauration/Conso CHD, 41 % des restaurateurs interrogés ont en effet observé une baisse du nombre de clients contre 35 % une hausse et 24 % une stabilité. Des clients qui serrent également toujours autant les cordons de la bourse puisque la recette globale s’affiche en baisse de - 1,2 %.
zzz22v

Tendance juillet 2005
Parmi les 214 restaurateurs interrogés par le cabinet Conso CHD, 18 % estimaient les 7 et 8 juillets dernier que la fréquentation serait plus importante en juillet que l’année précédente contre 52 % d’avis contraire. S’agissant de la recette moyenne par couvert servi, 15 % des professionnels tablaient sur une hausse contre 30 % une baisse et 55 % une stagnation. Paradoxalement cependant, l’indice de confiance remonte à + 7 en juillet. zzz22v

Des conseils pratiques pour se mettre en conformité avec la loi Evin
L'association Droits des non-fumeurs (DNF) vient d'éditer une brochure destinée aux restaurateurs qui souhaitent mettre leur établissement en conformité avec la loin anti-tabac. Aménagement des locaux, signalétique, formation du personnel... Ce guide des bonnes pratiques balaye un certain nombre de cas de figure et propose des réponses faciles à mettre en oeuvre. Il est disponible gratuitement sur le site www.dnf.asso.fr/fichiers/353 ou auprès de l'association, au 01 42 77 06 56 zzz32

Signature d'un accord cadre en faveur des contrats de professionnalisation
Le président de l'Umih, André Daguin, et le ministre délégué à l'Emploi, au Travail et à l'Insertion professionnelle des jeunes, Gérard Larcher, vont ratifier jeudi 1er septembre un accord cadre sur le développement des contrats de professionnalisation. Les "fédérations représentants l'interprofession et les secteurs concernés seront également signataires ainsi que l'ANPE", précise-t-on rue d'Anjou. zzz74v

Ouverture de l’hôtel Bellambraina à Rome
Ouvert le 15 juillet dernier, le dernier-né du groupe hollandais Golden Tulip propose 91 chambres et 4 suites situées à proximité de l’aéroport de Fiumcino dans la zone d’Aurelio. Commentaire de Hans Kennedie, le Président de Golden Tulip : "Je suis ravi de l’ajout de cet hôtel à notre portefeuille italien. Nous considérons l’Italie comme un marché stratégique pour Golden Tulip et nous sommes fiers d’un nouvel hôtel ouvrant ses portes cette année sous la bannière Golden Tulip. La localisation de l’hôtel à proximité de l’aéroport complète le portefeuille romain existant de 4 hôtels." Avec l’ajout de l’hôtel Golden Tulip Bellambraina et du Golden Tulip Ianua à Valenza (ouverture prévue le 12 septembre), Golden Tulip compte désormais 18 hôtels repartis sur 9 destinations.
zzz36v

Nouveau chef exécutif au Hilton Rabat
Après deux années passées au British Colonial Hilton à Nassau, Jean-Pierre Hupin s’envole pour le Maroc. Il occupe désormais le poste de chef exécutif au Hilton Rabat.
zzz36v

Nouveau directeur d’exploitation au Sofitel Grande Arche
Après avoir participé à l’ouverture de l’établissement en tant que directeur commercial, Philippe Guinel vient de se voir confier le poste de directeur d’exploitation du Sofitel Grande Arche. À noter, par ailleurs, que désormais la direction commerciale de cette unité est assurée par Bénédicte Di Folco. zzz36v

Lancement du "Réseau qualité Argelès et les Albères"
L’auberge du Roua, l’hôtel Acapella, l’hôtel Astoria et les restaurants la Casa del Joker et la Tramontane viennent d’intégrer un nouveau "Réseau qualité". Ces professionnels acceptent de se soumettre à la visite d’un auditeur indépendant et de se conformer à un cahier des charges comportant près d’une centaine de recommandations. Objectif visé : "faire de la qualité de l’accueil et du service un élément phare de l’image de la station".
zzz36v

Malongo fournisseur officiel d'expresso au salon Prêt à porter Paris
Les exposants et les visiteurs du 100e Prêt à porter Paris pourront déguster gratuitement des expresso pur arabica issus de la culture des petits producteurs labellisés Max Havelaar grâce à la présence du concept à dose 1,2,3 Spresso de Malongo dans tous les bars du salon. Prêt à porter Paris aura lieu du 2 au 5 septembre, porte de Versailles, à Paris. zzz44p

Accord de partenariat entre Hard Rock Hôtels et Intrawest
Lifestar Hotels LLC, joint-venture associant les groupes hôteliers Sol y Mélia et Hard Rock Hôtels, vient de conclure un accord avec Intrawest Corporation (immobilier de loisirs). Objectif du partenariat : développer l’enseigne Hard Rock Hôtels au plan mondial. Hard Rock International exploite 120 cafés, 10 hôtels et six casinos. zzz22v

Barcelo étoffe son parc
Le groupe hôtelier majorquin s’apprête à inaugurer une quinzaine de nouveaux complexes hôteliers d’ici 2007. Barcelo souhaite renforcer sa présence sur le marché espagnol avec la construction de huit établissements basés dans les villes les plus importantes du pays (Madrid, Huesca, Barcelone, Murcie, Cadix, Malaga, Alicante). À l’étranger, le groupe s’implantera en Pologne dès novembre prochain (Varsovie – 228 chambres), en Allemagne (Berlin – 367 chambres), au Maroc (Casablanca – 80 chambres), à Oman (167 chambres) et à Cuba avec un projet de 2 316 chambres (ouverture prévue fin 2006). zzz36v

Départ de Jean-Marc Espalioux
"Le conseil de surveillance du groupe hôtelier, qui avalisera le 6 septembre les résultats semestriels, annoncera officiellement, le même jour, le départ de Jean-Marc Espalioux de sa présidence", affirme la Lettre de L’Expansion. zzz36v

Rendez-vous à Illkirch
À tous les anciens et les anciennes élèves de l’Ecole hôtelière de Strasbourg, membres et non membres de l’Association des anciens élèves de l’Ecole hôtelière de Strasbourg (AAEEHS) : le déjeuner de la Semaine du goût aura lieu le 10 octobre à 12 h, au Lycée d’hôtellerie et de tourisme Alexandre Dumas à Illkirch. 30 euros/personne, tout compris. Réservation uniquement avec chèque à l’AAEEHS. Contacter Richard Rico à l’association : Tél. : 03 88 60 54 86 - aaeehs@wanadoo.fr zzz74v

Eté Limousin : une certaine relativité
L’activité touristique de l’été 2005 aura été plutôt bonne en Limousin, si l’on en croit l’analyse publiée par le CRT : un mois de juillet jugé positif par huit professionnels sur dix, et un mois d’août qui devrait confirmer une certaine embellie par rapport à l’an dernier. Dans leur ensemble, les hôteliers estiment leur activité moyenne à bonne selon les endroits, (du moins pour 80 % d’entre eux), majoritairement stable, bien que pour 4 sur 10 elle soit légèrement en baisse au niveau du chiffre d’affaires. Avec des séjours plus courts, des dépenses plus contrôlées, ils relèvent une fréquentation étrangère linéaire (45 % du total comme en 2004) venue des britanniques, néerlandais, belges et allemands (dans l’ordre décroissant). zzz70

Ça bouge au lycée Raymond Mondon
L’heure de la rentrée a sonné au lycée hôtelier Raymond Mondon de Metz. Principale nouveauté de cette année scolaire : la mise en place d’un BTS par alternance "Arts de la Table". Un joli cadeau pour les 30 ans de établissement. Sous l’appellation "La place de l’hôte, la part de l’autre" se cache le programme de festivités consacrées à cet événement. Point d’orgue : une soirée de gala et de prestige le 15 novembre avec des conférences de Michel This, scientifique, et Michel Roth, chef des cuisines du Ritz. Et parmi les projets, la construction dans les deux ans à venir d’un nouveau bâtiment pour le CFA hôtelier. zzz68v

-----------    Vendredi 26 août 2005   -----------

Les Restaurants du Terroir pensent aux enfants
Réunissant près de 60 établissements sur la Bretagne, le groupement Restaurants du Terroir vient de publier un nouveau guide édité à 60 000 exemplaires. Parallèlement à cette sortie, les Restaurants de Terroir proposent cette année des menus terroir enfants. Un petit logo permet de repérer les établissements inscrivant ce menu à leur carte, de même que ceux proposant une aire de jeux pour les enfants – en intérieur ou en plein air. zzz22v

Accord cadre chez Gate Gourmet
Les syndicats de salariés de Gate Gourmet, à Londres, ont accepté un accord cadre qui comprend un plan de départs volontaires. "Ce plan est destiné à réduire nos effectifs à un niveau accepté par les syndicats et à restaurer la viabilité financière de la société", a expliqué la direction de Gate Gourmet qui a précisé qu’un plan de licenciement pourrait suivre. zzz22v

Gastronomades 2005
Angoulême accueillera ses Gastronomades, du vendredi 25 au dimanche 27 novembre, avec le vin et les alcools à l'honneur, cette année. L'avenir du vin français sera le thème du débat Sopexa du samedi 26 novembre au soir. Le Pineau des Charentes sera le fil rouge des cours de cuisine animés par des chefs français aux influences multiples. Entrée gratuite. Contact : 05 45 67 39 30.
zzz22v

Nomination
Bruno Bernabe, 42 ans, prend la direction des Gîtes de France en Isère et remplace Monique Keller qui, au terme de 30 années dans l’institution, a fait valoir ses droits à la retraite. Directeur du service d’information et de réservations touristiques (Sirt) Isère, fonction qu’il conserve, il avait précédemment dirigé la Maison de l’Eau d’Olle à Allemont (Oisans), puis assuré la responsabilité de la promotion et de la communication au CDT des Hautes-Alpes. zzz70

Le Synhorcat au ministère
Didier Chenet, président du Synhorcat, a rendez-vous le 31 août, à 15 h au ministère du Tourisme pour un entretien avec le ministre, Léon Bertrand. zzz74v

Bilan estival en Rhône-Alpes
Les premières données de l’Observatoire Régional du Tourisme indiquent que l’on est "revenu à la stabilité" en juillet où le calme régnait dans les départements. "Ce mois représente 23 % de l’activité estivale. La quasi-totalité des départements fait état d’une activité stable par rapport à 2004". Et l’on parle de "fréquentation moyenne" en Savoie et Haute-Savoie, de "légère baisse" en Isère, de résultats "en deçà des attentes" en Ardèche, de "légère reprise" dans la Drôme, de "stabilité" dans la Loire. Par contre, "confiance" dans l’Ain et "optimisme" dans le Rhône. Pour août, avec une saison souvent terminée le 21 pour cause de prochaine rentrée scolaire, les pronostics ne sont "guère enthousiasmants". zzz70

Le seul ail labellisé : l’Ail Rose de Lautrec
Traditionnellement commercialisée de fin juillet à fin mars, la récolte de l’Ail Rose de Lautrec 2005 (Label Rouge et IGP) a fait son apparition depuis le 22 juillet sur les étals du marché de Lautrec dans le Tarn. Cette année, la production d’Ail Rose de Lautrec affiche une qualité exceptionnelle. L’Ail Rose de Lautrec dégage en effet une saveur plus douce et plus développée que les autres aulx. Plus parfumé, il est utilisé en plus faible quantité. Moins agressif, il trouve même sa place dans des recettes sucrées ! Et notez que sa faculté de conservation, va jusqu’à un an après sa récolte donc bien au-delà de la moyenne des autres aulx. Il est proposé aux professionnels en plateaux de 5 kg, en grappes ou "manouilles" de 1 kg ou 500 g.
Contacts :
Top Alliance : Tél. : 05 63 26 28 00 - Fax : 05 63 26 28 08
Alinéa : Tél. : 05 63 70 81 81 - Fax : 05 63 70 81 89
Les Produits du Soleil : Tél. : 05 63 65 28 28 - Fax : 05 63 02 20 05
Dac Pro Sol : Tél. : 05 63 55 50 84 - Fax : 05 63 55 68 87.
zzz22v

Delpeyrat : Manchons de canard confits paré Sarrade
Sarrade, une marque leader du l’univers du foie gras en RHF fondée en 1850, innove dans des produits services en adaptant les dernières technologies aux produits gastronomiques. Ainsi Sarrade propose des Manchons de canard confits et parés conditionnés en barquette sous atmosphère protectrice. Les plus produits : un bel aspect visuel car faible présence d’os et de peau en raison du parage ; bonne tenue car ces produits sont traités en pasteurisation et non stérilisation ; traçabilité France garantie ; coût portion 100 % maîtrisé car aucune chute de matière et nombre de portions garanti (12) ; praticité car mise en oeuvre facilitée par le faible taux de graisse à l’ouverture et enfin, durée de vie longue (DLC : 90 jours).
Delpeyrat : Tél. : 05 58 05 45 00 – Fax : 05 58 05 45 85. zzz22v

-----------    Jeudi 25 août 2005   -----------

Le Méridien suite
Starwood Hotels and Resorts a signé avec Groupe Méridien Hotels & Resorts les accords définitifs pour l’acquisition de la marque Le Méridien et et de toutes les activités de gestion et franchise du groupe, soit plus de 130 hôtels et resorts. Il devrait en prendre le contrôle à la fin du troisième trimestre, période à laquelle la cession des hôtels Méridien aux filiales de Starwood Capital Group Global LLC et Lehman Brothers devrait être entérinée. zzz36v

Liste noire des compagnies aériennes publiée lundi
Normalement, dès lundi, la liste des compagnies interdites sur le territoire français sera publiée sur le site internet de la Direction générale de l’aviation civile. Une annonce du ministre des Transports, Dominique Perben. zzz70

Le Cercle Prestige en Languedoc-Roussillon
Imaginé par le comité régional du tourisme du Languedoc-Roussillon que préside Christine Pujol, le Cercle Prestige va devenir réellement actif à l’issue de la saison estivale 2005. Ce club de tourisme haut de gamme réunit une quarantaine de professionnels sélectionnés selon des critères de qualité "qui souhaitent mettre leurs compétences en commun dans le domaine de la promotion", explique Dominique Klépandy, le directeur du CRT. Le financement est assuré par les adhérents qui doivent verser une cotisation annuelle de 1 000 euros, "le CRT s’engage à doubler le montant des cotisations et surtout, l’ensemble du budget sera réservé à l’action". Le CRT prend en charge les outils et les coûts liés au fonctionnement du club : les coûts de l’animateur du Cercle Prestige, une édition annuelle : la brochure ‘Destination Prestige’ ainsi qu’un site internet (www.sunfrance.com/prestige). zzz36v

Promocash ouvre son 131e magasin
Pour toujours mieux accueillir ses clients et répondre au plus près à leurs attentes, Promocash a d’une part, transférer son établissement de Coulaines au sud du Mans (3 000 m2) et celui de Vichy Rhu à Cusset (2 200 m2) et d’autre part, a inauguré un nouvelle implantation dans la zone d’activités Euro Channel à Neuville-les-Dieppe (2 000 m2). www.promocash.com zzz22v

Nouvelles tendances culinaires ?
Comment la France peut-elle maintenir la gastronomie et les arts de la table au niveau d’excellence qui jusqu’à présent était le sien alors qu’elle est fortement concurrencée en Europe comme dans le monde et que la crise du métier de cuisinier est profonde ? C’est pour essayer de répondre à cette question que l’Institut européen d’histoire de l’alimentation organise à Tours, les 2 et 3 décembre prochains, un forum sur le thème de "L’innovation culinaire". Le but de ce forum est d’ouvrir un dialogue entre le monde universitaire, les chercheurs, les critiques gastronomiques d’une part et d’autre part, les professionnels de l’alimentation : cuisiniers, restaurateurs, hôteliers, sommeliers, industriels de l’agroalimentaires. Il comprendra aussi un important volet pédagogique, en raison de la présence de nombreux enseignants dans le cadre d’un partenariat avec l’Education nationale. Alain Ducasse, Pierre Gagnaire, Olivier Roellinger, Guy Savoy, Jean Bardet… et bien d’autres chefs seront présents mais aussi Hervé This, physico-chimie à l’Inra, Jérôme Dupont chercheur Arts plastique, Stéphanie Sagot, chercheur en Arts appliqués… et des historiens, écrivains, ethnologues, anthropologues… Renseignements et programme : Tél. : 02 47 60 90 75 – ieha@wanadoo.fr
zzz22v

Rungis : le Carreau des Producteurs fête sa 1re bougie
Le Carreau des Producteurs du Min de Rungis accueille depuis un an, sur un site confortable et fonctionnel, 82 producteurs de fruits et légumes. Les 15 et 16 septembre prochains, pour fêter le premier anniversaire de leur installation sur ce site, les producteurs ont édité Les 4 saisons du Carreau, un livret de 52 pages présentant les produits commercialisés chaque saison sous le carreau. Pour chaque produit, une fiche reprend les principaux conseils de sélection, de conservation ou d’utilisation donnés par les producteurs. Ce livret a été envoyé, accompagné d’une entrée gratuite, à 14 000 restaurateurs en Ile-de-France et départements limitrophes. Un grand jeu gratuit, sous forme de tickets à gratter, avec à la clef 2 000 cadeaux en remise immédiate, sera organisé au cours de ces deux jours.
Contact Semmaris
Direction Marketing
Tél. : 01 41 80 80 15
Fax : 01 41 80 81 68
david.bourganel@semmaris.fr
zzz22v

Bénéfice en hausse pour Hilton
Le groupe Hilton, toutes activités confondues, affiche un bénéfice net avant impôts en hausse de 4,2 % pour le premier semestre 2005, à 201,9 millions de livres (près de 297 millions d’euros). Le chiffre d’affaires est en progression de 17,1 % à 6,599 milliards de livres pour cette même période comparée au premier semestre 2004. Le Revpar a augmenté de 8,4 % et le taux d’occupation de 3,5 %. zzz36v

Gate Gourmet : reprise des négociations
Les négociations devraient reprendre aujourd’hui entre Gate Gourmet et la compagnie aérienne British Airways concernant la signature de la prolongation du contrat qui les lie. Gate Gourmet fournit quelque 88 000 repas par jour à British Airways. Le conflit entre Gate Gourmet et une partie de ses salariés n’est pas encore réglé. zzz22v

Dreux : Le Grand Café repris
Dernière grande brasserie du centre-ville de Dreux (Eure-et-Loir) en vente depuis plusieurs années, le Grand Café a été racheté par la mairie après le départ en retraite de ses propriétaires. La ville vient de confier l’établissement à deux jeunes repreneurs, Davy Gonsard et Frédéric Coustodio, formés à la restauration en Ile-de-France et qui vont gérer leur première affaire.
zzz22v

Cher : pétition pour une guinguette
Franck et Karine Vallon, patrons du café "Le Diabolo" à Plaimpied près de Bourges ont acheté un vaste terrain à côté de leur établissement pour construire une guinguette au bord du canal. Entre temps, le plan local d’urbanisme a été modifié et leur terrain est devenu inconstructible. Des clients ont donc constitué un comité de soutien et lancé une pétition qui a reçu en quelques jours plus de 600 signatures.
zzz22v

Partouche ouvre le Pavillon de La Rotonde
Dans la périphérie lyonnaise, à proximité immédiate du casino "Le Lyon Vert" et à un jet de pierre du restaurant "La Rotonde" doublement étoilé par le Guide Michelin, Partouche ouvre aujourd’hui un hôtel de luxe : le Pavillon de la Rotonde à Charbonnières-les-Bains. "Cet hôtel de charme doté de 16 chambres allie subtilement style 1930 et décor contemporain", dit-on chez Partouche. Elles sont vendues de 295 à 525 euros la nuit. zzz36v

Touraine : 4e étoile pour La Tortinière
La préfecture d’Indre-et-Loire vient de décerner une quatrième étoile à l’Hôtel-Restaurant "La Tortinière" de Veigné. L’établissement adhérent des "Relais du Silence" est tenu par Anne et Xavier Olivereau avec une équipe de 35 personnes. Ce château du XIXe siècle est installé dans un parc de 15 hectares et abrite désormais un restaurant gastronomique sous la conduite de David Chartier. zzz36v zzz22v

Châteauroux-Déols : nouvelles implantations
Déjà occupée par de nombreuses enseignes (B & B, Village Hôtel, Buffalo Grill, McDonald’s, etc.) la zone d’activités de Déols près de Châteauroux (Indre) va s’enrichir de nouvelles activités. Courtepaille et Restaumarché ont en effet décidé de s’implanter dans les prochains mois tandis que d’autres groupes étudient également une éventuelle installation. zzz22v

Les arômes culinaires liquides Sélectal
Sélectal vient d’enrichir sa gamme d’arômes culinaires de plus de 200 parfums avec 8 nouvelles saveurs. L’arôme Beignet est à ajouter à la pâte à chou, la pâte à beignets, croissants ou gaufres pour alléger la recette ou pour apporter un goût et une impression de gras à une crème ou un gâteau diététique. L’arôme Beurre fondu permet de relever une sauce au beurre blanc ou beurre citronnelle ou pour faire équilibre avec le goût de l’orange dans un beurre Suzette. L’arôme Crème pâtissière sert à renforcer le goût d’une crème pâtissière mais aussi à donner une petite note originale à toutes les préparations pour gâteaux, flans, clafoutis ou appareils pour tartes. L’arôme Tarte aux fraises permet d’aromatiser l’appareil des tartes aux fruits rouges ou d’ajouter une note fruitée à la pâte des gâteaux au yaourt ou des quatre-quarts. Il peut également être ajouté à une sauce au citron ou à la crème qui accompagne des fruits rouges ou du fromage blanc. L’arôme Fleur de Sureau donne une note fleurie et inattendue aux mousses, flans, clafoutis, crèmes, glaces, appareils pour tartes ou gâteaux. L’arôme Noix de coco note lait apporte la saveur orientale du lait de noix de coco. À utiliser pour parfumer les sauces de plats ethniques et salés, des punch à base de noix de coco. En dessert, il peut aromatiser des génoises, biscuits, meringues, mousses mais aussi une sauce ou une crème au chocolat. À marier avec un arôme fleur comme rose ou violette. L’arôme Pain blanc, à l’odeur et à la saveur caractéristique du pain blanc type baguette française peut enrichir la sauce d’un rôti de viande rouge, de volaille ou de gibier d’une délicate note boulangère. Avec l’arôme Basilic note Provence, vous pourrez relever la sauce du taboulé ainsi que toutes les vinaigrettes, aromatiser les farces de légumes, la pâte à beignet d’aubergine ou de courgette, la sauce au pistou, les grains de légumes, les pâtes, le riz… En flacons PET de 115 ml, 500 ml, 1 l et 5 l - DLUO : 18 mois. Sélectal : Tél. : 00 377 92 05 75 06 – Fax : 00 377 92 05 93 61. zzz22v

-----------    Mercredi 24 août 2005   -----------

Sublimes dégustations bordelaises pour les élèves du Dinard
Quatorze élèves en MC Sommellerie du lycée hôtelier de Dinard viennent d’effectuer un voyage "mémorable au pays des grands crus Bordelais", dixit leur professeur et mentor, Christian Stévanin. Parmi les maisons visitées, les jeunes ont eu la chance de déguster des Châteaux représentatifs de l’esprit "St Emilionnais" comme le Grand Corbin Despagne 2001, coup de coeur des élèves. On peut également citer le Domaine de Chevalier, le mythique Château Haut-Brion. Pour finir par les Châteaux Margaux et Château d’Yquem. Deux flacons précieux Château d’Yquem 1999 ont été ouverts pour eux ! Et Christian Stévanin de narrer, "reconnaissance émue dans leurs regards. Puis un élève transporté d’émotion, pensant qu’après cette dégustation, plus rien ne serait possible, s’écria : maintenant, je peux mourir !"
zzz68v

Pestana à Londres
Le groupe hôtelier portugais Pestana (40 hôtels) va ouvrir son premier établissement à Londres. 45 millions d’euros seront investis dans ce projet qui devrait aboutir à l’horizon 2008. L’hôtel qui comptera 218 chambres sera implanté dans le quartier huppé de Chelsea. Pestana souhaite par ailleurs s’implanter rapidement en France et en Espagne.
zzz36v

Renaissance du "Grand Séminaire"
L’ancien "Grand Séminaire" de Montauban s’apprête à revivre après une vie mouvementée et un abandon de plus de 30 ans. Son propriétaire, Christian Delmotte vient de démarrer les travaux d’aménagement de ce qui deviendra un Holiday Inn de 75 chambres. L’hôtel s’étendra sur 7 000 m2, comprenant une brasserie et une dizaine de salles de réunions pouvant accueillir des séminaires. Seront également présents et sur deux niveaux, 2 000 m2 de bureaux à louer, un espace bien-être (esthéticienne, sauna, hammam, jacuzzi) et un parking de 120 places. L’investissement total pour ce complexe est de 10 millions d’euros. L’ouverture est prévue au printemps 2006.
zzz36v

Audit et conseils devant les caméras
Vous êtes propriétaire (du fonds) d'un hôtel-restaurant, vous connaissez des difficultés, vous souhaitez qu'un trio d'experts reconnus vous apporte des solutions et vous êtes prêt à vivre cette expérience devant les caméras ? Une société de production cherche des candidats pour participer à une émission de télévision dont vous serez, avec votre établissement, la 'vedette' ! Contact : Julie Grangeon : 01 46 62 38 18 ou par e-mail : juliegrangeon@yahoo.fr zzz22v

Les chaînes hôtelières en Espagne
Selon une étude réalisée par la société de conseils DBK, les cinq premières chaînes hôtelières espagnoles réalisent 23 % du chiffre d’affaires total du secteur. Sol Melia, Riu Hotels, Iberostar, NH Hoteles et Paradores de Turismo devraient réaliser un chiffre d’affaires cumulé de l’ordre de 2 225 millions d’euros en 2005. zzz36v

Un crédit d’impôt de 1 000 euros pour les jeunes embauchés
Les jeunes de moins de 26 ans acceptant des emplois de cuisiniers, d’employés ou d’agents de maîtrise dans l’hôtellerie, pourront bénéficier d’un crédit d’impôt de 1 000 euros maximum. Pour cela, l’activité professionnelle du jeune embauché doit avoir débuté entre le 1er juillet 2005 et le 31 décembre 2007 et être exercée pendant 6 mois consécutifs minimum. Cette mesure a fait l’objet d’une ordonnance, d’un décret et d’un arrêté publié au Journal Officiel le 3 août 2005. Elle fait partie des mesures d’urgence pour l’emploi annoncées par Dominique de Villepin lors de son discours de politique générale prononcé le 8 juin 2005 devant l’Assemblée nationale. zzz60

GaultMillau Le Vin 2006
La nouvelle édition du guide de dégustation et d’achat des vins de France signé GaultMillau arrive en librairie le 25 août. Prix : 24,90 euros. 1 300 domaines et 16 800 vins notés et commentés, sur les 28 000 dégustés. Le guide publie également son palmarès (extrait) : la consécration : Domaine Georges Vernay dans la Vallée du Rhône. Les révélations : Domaine du Clot de l’Oum en Languedoc-Roussillon, Domaine Ballot-Millot et Fils en Bourgogne, Château Sainte-Roseline en Provence, Domaine Sipp Mack en Alsace et Château l’Arrosée dans le Bordelais. zzz68v

Salon de la gastronomie de Bourg-en-Bresse
Du jeudi 10 au lundi 14 novembre 2005, Ainterexpo accueillera la 19e édition du Salon de la gastronomie de Bourg-en-Bresse, parrainé par Georges Blanc. 26 000 visiteurs sont attendus pour découvrir la Route des saveurs (démonstrations, dégustations, initiations, concours…) pour découvrir les produits de 170 exposants. Invité d’honneur cette année ? Le Morbihan et ses spécialités. www.ainterexpo.com zzz22v

Baisse de la consommation d’alcool
Selon une étude publiée par Mintel, la consommation d’alcool en France a chuté de 6 % entre 1999 et 2004 avec près de 6 milliards de litres par an. Un mouvement suivi par les Allemands avec une baisse de 8 % (12 milliards de litres). En revanche, les Anglais en consomment plus… + 5 % en 5 ans. zzz68v

Le Coeur Fondant Nestlé
Pour réaliser en un tour de main brownies, moelleux au chocolat, fondant à l’orange …, Nestlé FoodServices vient d’ajouter à sa gamme de pâtes liquides prêtes à cuire pour gâteaux Nestlé, la recette Coeur fondant au chocolat. Cette recette vient en complément des recettes Nature, Chocolat et Citron. Ces pâtes liquides pour gâteaux sont très faciles à utiliser : il suffit d’ouvrir la poche, de verser dans un moule et de faire cuire. Et vous pouvez les personnaliser en ajoutant par exemple des fruits en dés, des fruits secs ou pépites. Poche de 700 g pour 8 à 9 portions individuelles. À conserver au frais. Nestlé Food Service : Tél. : 0 810 065 065. zzz44d

4es Bacchanales des Vins du Sud-Ouest
La 4e édition des Bacchanales des Vins du Sud-Ouest se déroulera au coeur de Bercy Village, Place des Vins de France, les samedi 3 et dimanche 4 septembre. Durant 2 jours, les 10 000 visiteurs attendus pourront déguster près de 200 cuvées différentes. zzz64v

Les Mini’Déliss Cuisine Solutions
Cuisine Solutions, spécialiste du plat cuisiné haut de gamme, lance une toute nouvelle gamme de mini-verrines surgelées : les Mini’Déliss. Ces mini-verrines de 30 g l’unité se distinguent par des compositions originales, des saveurs franches, des textures très travaillées et une belle qualité visuelle. La gamme Mini’Déliss comprend 12 recettes, 6 salées et 6 sucrées. À la gamme des mini-verrines salées : Mini’Déliss d’asperges vertes, tapenade, crémeux de fromage de chèvre, sauce basilic ; Mini’Déliss de crémeux de fromage italien, coulis de tomates, sauce basilic et tomates séchées ; Mini’Déliss de brunoise de poivrons et saumon fumé, crémeux de raifort ; Mini’Déliss au coulis de tomates, petits légumes et crumble au fromage italien ; Mini’Déliss de homard, crémeux de choux fleurs, crumble de pommes de terre ; Mini’Déliss de compotée de figue, émulsion au bloc de foie gras et chiffonnade de jambon cru. À la gamme des verrines sucrées : Mini’Déliss de crémeux chocolat blanc, ganache et chocolat ; Mini’Déliss sauce chocolat, poires aux épices, crumble ; Mini’Déliss de crémeux de coco, ananas et caramel ; Mini’Déliss de fruits rouges, riz au lait et pistaches ; Mini’Déliss de mascarpone, framboises et pistaches ; Mini’Déliss de framboise, mangue et crémeux vanille. Cuisine Solutions : Tél. : 02 32 25 06 06 - Fax : 02 32 25 27 28.
zzz44h

Les commentaires clients rassurent les couples seniors
15 mois après le lancement des commentaires clients sur son site de réservations en ligne, Active hôtels a noté que les avis étaient laissés en grand nombre par des clients d’âge mûr. Ils arrivent en tête des autres catégories de clientèle (jeunes couples, voyageurs d’affaires, familles, etc.). Selon Luke Errington, responsable marketing client d’Active Hotels : "Ces résultats très encourageants témoignent de la confiance de plus en plus évidente que la clientèle senior accorde aux moyens de réservations en ligne. Nos commentaires clients donnent une opinion impartiale, rassurent les clients et les aident à faire le choix le plus adapté à leurs besoins. C’est une manière pour eux de mieux s’informer, sans être uniquement tributaires de la documentation promotionnelle publiée par les hôtels." 8 000 commentaires clients internationaux sont ajoutés en moyenne chaque semaine. zzz36v

Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant

Article précédent


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration