Actualités

www.lhotellerie.fr
 
du 15 juillet 2005
PERSPECTIVES

EN BREF

Le Luxor ne manque pas de souffle
Prévention en Ille-et-vilaine, les propriétaires de la discothèque Le Luxor font souffler les clients dans un éthylotest au sortir de l'établissement. Les conducteurs alcoolisés restent sur le parking.
"Un soir, la gendarmerie a monté une vaste opération pas loin de notre établissement. Sur l'ensemble des clients, 12 personnes ont été contrôlées positives à l'alcool. C'était chaud pour nous, nous n'étions pas loin de la fermeture administrative." Confrontés à ce dilemme, Christian Lefeuvre et Nathalie Allet-Coche, patrons de la discothèque Le Luxor à Messac (35), prennent le taureau par les cornes. Ils décident de contrôler eux-même les clients sur le départ. Pour ce faire, ils investissent dans une dizaine d'éthylotests mais surtout dans un portail et un grillage afin de délimiter et clore l'immense parking de la discothèque. "Aujourd'hui, tout le monde souffle avant de sortir du parking ! Nous fermons les portes aux gens positifs qui restent sur le parking et nous leur proposons du café, de l'eau… Ils dorment dans leur véhicule, ou sortent faire un petit footing", sourit Nathalie Allet-Coche.
Bien entendu, cette initiative n'a pas été du goût de tous les clients puisque le Luxor a perdu "une trentaine de voitures". Cette politique a également un coût, "de l'ordre de 9 000 E pour le portail et le grillage, et environ 900 E. par an pour les éthylotests". Mais dixit les patrons, "certains parents nous ont félicités pour le portail", et les gendarmes se sont étonnés de plus rencontrer de personnes alcoolisées au volant !

Olivier Marie zzz28

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2933 Hebdo 15 Juillet 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration