Actualités

 
du 2 au 8 mars 2005

-----------    Mardi 8 mars 2005   -----------

La Finlande remporte les Lauriers d’Or
La finale du deuxième trophée européen de cuisine Les Lauriers d’Or de Serbotel a largement célébré la Finlande. Les deux représentants scandinaves occupent en effet les deux premières places du podium. Vesa Parviainen monte sur la plus haute marche du podium, suivi de près par Oula Hanninen. La troisième place revient au candidat français, Christophe Ronger, chef de partie au Fouquet’s. Cette compétition de haute volée a réuni 8 candidats issus de toute l’Europe (Finlande, Pologne, France, Lituanie, Italie) comme l’avait souhaité il y a deux ans Jacques Thorel, l’un des inspirateurs de cette joute culinaire avec Jean-Yves Guého et Yvon Garnier.
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Bourse à l’emploi des saisonniers en hôtellerie restauration Morbihan
L’Anpe et la Mission Locale d’Auray, en collaboration avec la cci du Morbihan, la DDTE et l’Umih 56 organisent une bourse à l’emploi le jeudi 10 mars à Carnac, salle du Ménec. De 9 h à 11 h pour les personnes qualifiées ou expérimentées (sur invitation) et de 11 h à 13 h pour tout public. L’an dernier plus de 80 employeurs avaient proposé plus de 300 postes, toutes qualifications confondues.
Renseignements : Anpe Auray M. Illiaquer 02 97 56 56 78. zzz54r

Viande et restauration à Toulouse
À l’occasion du salon de la restauration collective en gestion directe qui se tiendra au Parc des Expositions de Toulouse les 11 et 12 mars prochains, les professionnels de la filière bovine régionale regroupés au sein d’Intersud invitent tous les restaurateurs à une journée d’échanges et de travail sur le thème de la gestion des achats de viande bovine. Ils présenteront un référentiel reprenant leur offre et formalisant les engagements qu’ils souhaitent prendre pour mieux servir la restauration. Ils feront également découvrir aux professionnels de la restauration la variété des viandes produites dans la région. La région Midi-Pyrénées abrite en effet trois races à viande : la Blonde d’Aquitaine, l’Aubrac et la Gasconne et est la première région française par le nombre de vaches de races à viande. Elle valorise ces viandes par des signes officiels de qualité : certification de conformité, label rouge et AB. Ces viandes sont travaillées dans des ateliers d’abattage/découpe performants et respectant les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire. Les professionnels de la filière viande Midi-Pyrénées sont donc en mesure de fournir à la restauration des produits d’un excellent rapport qualité/prix.
Pour en savoir plus contacter Caroline Campistron : Tél. : 05 61 75 42 82 - intersud@libertysurf.fr
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Les Maîtres cuisiniers de France à Vichy
Les Maîtres Cuisiniers de France ont célébré avec faste et convivialité leur 50e congrès à Vichy. Le point d’orgue ? L’intronisation de 19 nouveaux membres, sur les 25 derniers entrés dans le cercle de l’association. Et le repas de gala qui a réuni tous les champions auvergnats des meilleures tables : Régis Marcon et son fils Jacques, Stéphane Roesch, nouvel étoilé, Serge Vieira, Bocuse d’Or 2005, Pierre Troisgros à qui l’association a décerné une médaille d’or. La liste n’est pas exhaustive. Les chefs ont aussi débattu de la sixième semaine de congé et de la durée du temps de travail. "Si nous n’obtenons pas la TVA à 5,5 %, j’ai peur pour les petites PME", a lancé Michel Blanchet sans être complètement pessimiste : "Notre métier est toujours en pleine évolution, mais la cuisine pilule, ce n’est pas pour demain." zzz22v

Journée de la femme au ministère des PME
Christian Jacob, ministre des PME reçoit ce soir au ministère une trentaine de femmes exerçant des responsabilités dans des secteurs économiques divers. Pour la restauration, il a invité Hélène Darroze. zzz22v

Hausse des ventes chez McDonald’s
En février, les ventes mondiales de McDonald’s ont augmenté de 1,6 % par rapport à février 2004, à périmètre comparable. Aux Etats-Unis, elles ont fait un bond de 4,6 %, tandis qu’elles chutaient de 3,4 % en Allemagne (en grande partie en raison de la météo, selon le groupe).
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Italissima
Vins, huiles d’olive, produits typiques… le salon Italissima regroupe ce que l’Italie compte de meilleur. Il aura lieu du 11 au 13 mars au Carrousel du Louvre à Paris. Le salon est réservé aux professionnels de 10 h à 14 h, puis accueille le grand public jusqu’à 19 h le dimanche, 20 h le samedi, 21 h le vendredi. Renseignements : www.italissima.info zzz12

Les élèves au Mercure Ile de Nantes
Ce sont les élèves du lycée professionnel Etienne-Lenoir de Châteaubriant qui préparent et servent les mets aujourd’hui au Mercure Ile de Nantes. Une opération qui se perpétue depuis déjà trois ans. zzz68v

La justice bâclée par Jacques Esnault
Après 16 longues années de procédures, Jacques et Nelly Esnault ont fini par obtenir réparation : 344 000 euros, indemnité versée par l’Etat. Le couple de restaurateurs, qui avait repris l’hôtel-restaurant le Saint-Pierre à Fougères, avait été poussé au dépôt de bilan suite à une succession d’erreurs judiciaires. Jacques Esnault raconte cette "sag
a ahurissante" dans un livre : La justice bâclée, aux Editions Apogée, en librairie à partir du 15 mars. zzz22v

Cinédélices à Biarritz
Le 2 avril, au cinéma Le Royal de Biarritz, vous pourrez découvrir la vie de la brigade du Pavillon Ledoyen en 1966, grâce à la projection du film "Le grand restaurant" avec Louis de Funès. Ensuite, au lycée hôtelier de Biarritz, grâce au travail de la classe de préparation à l’entrée en BTS, les spectateurs pourront découvrir un buffet cocktail fidèle à ce qu’ils auront vu sur l’écran, déguster des cocktails type des années 60 ainsi que la pièce montée identique à celle du film La Pyramide à la Septime. Une table ronde sur le thème "Y a-t-il encore du beau service en France", en présence de personnalités, est également au menu. Renseignements : 06 63 05 11 30.
http://perso.wanadoo.fr/gil.galasso/grandrestaurant/grand_restaurant.htm zzz68v

Michel Tschann veut la ligne à grande vitesse
Le président du Syndicat des hôteliers de Nice-Côte d’Azur se bat pour l’obtention de la LGV (ligne à grande vitesse) "indispensable pour nous rapprocher non seulement de Paris et de Lyon mais aussi de tous les marchés d’Europe du Nord". Nice/Paris en 3 h 40 et une liaison avec l’arc méditerranéen entre Gênes et Barcelone, sont les buts à atteindre selon Michel Tschann qui rappelle que "seules les liaisons rapides et sûres nous permettront à l’avenir de continuer à faire vivre ce département en termes d’emplois, d’impôts divers, d’animation et de qualité de vie". zzz74v

L’hôtel Les Albères repris par SGCR-Montpellier
L’Hôtel Les Albères à Argelès-sur-Mer, dans les Pyrénées-Orientales, est passé sous le contrôle de SGCR, groupe Océanis Promotion. Le complexe comprend un hôtel 3 étoiles de 51 chambres, 33 villas et 94 appartements. Marie-Christine Clémenson, directrice du site, explique dans les colonnes de Midi-Libre son intention d’ouvrir les lieux plus largement à une clientèle locale. zzz22v

-----------    Lundi 7 mars 2005   -----------

Portes ouvertes à l’EPMTTH
L’Ecole de Paris des Métiers de la Table, du Tourisme et de l’Hôtellerie organise, dans ses locaux (17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris – Métro Louise Michel), une journée portes ouvertes, le samedi 19 mars 2005, de 9 h à 17 h. Cette journée permettra au public de visiter le centre, de déguster la production des apprentis, mais aussi de procéder aux pré-inscriptions pour les jeunes intéressés par les formations gratuites et rémunérées, en alternance entreprise/centre, dans les domaines de l'hôtellerie-restauration, la pâtisserie et la chocolaterie-confiserie. zzz67v

Thierry Drapeau, Espoir pour 1 étoile
Thierry Drapeau, restaurant Thierry Drapeau, Logis de la Chabotterie, à Saint-Sulpice-le-Verdon (85) : "C’est une heureuse surprise pour notre équipe et notre clientèle après huit mois d’activité. Lors de notre ouverture, notre objectif était de figurer dans les guides aux meilleures places. Aujourd’hui de figurer dans les Espoirs pour 1 Etoile Michelin apporte une renommée pour notre établissement et notre département de Vendée. Notre challenge ne fait que commencer pour gravir d’autres échelons…"
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Rubriques gastronomiques
Dans L’Express : La Table d’Amis à Vence (06), Chez Miocque à Deauville (14).
Dans Les Echos : Loti et Tsé Fung, La Réserve à Genève (Suisse), le Neptune à Genève (Suisse), L’Auberge d’Onex à Genève (Suisse), Senso à Genève (Suisse), Café du Centre à Genève (Suisse), Brasserie Lipp à Genève (Suisse), BBM Wine bar à Genève (Suisse), Soupçon à Genève (Suisse), Café du Soleil à Genève (Suisse). zzz22v

Une étoile disparaît
À peine sorti, et déjà le Guide Michelin perd un de ses étoilés. Michel Rubod, à Commentry dans l’Allier (un macaron) vient de fermer son établissement. L’entreprise a été déclarée en liquidation judiciaire. Les mois supplémentaires accordés par le tribunal de commerce n’ont pas suffit pour redresser l’affaire. Le restaurant Rubod a donc effectué son dernier service le 5 mars dernier. Le chef explique les difficultés d’aujourd’hui parce qu’ "il n’y a plus autant de repas d’affaires, de réunions d’amis" qu’autrefois. Trop de charges d’emprunt et autres et pas assez de recettes. zzz22v

Nomination
Valérie Buttignol vient d’être nommée directeur commercial de l’hôtel 4 étoiles Le California Paris Champs-Elysées, établissement du groupe Hôtels & Résidences du Roy. zzz36v

Concours pour la salle
Six candidats, élèves en Bac pro ou Bac technologique au lycée hôtelier de Chamalières, se sont affrontés pour remporter le prix du travail manuel décerné par le Rotary-Club, district de Clermont-Chamalières. Les épreuves consistaient à confectionner un cocktail, flamber et servir une crêpe ; présenter un plateau de fromages. Sur la première marche, Néomie David a gagné une panoplie de couteaux professionnels, offerts par Frédéric Lamarque, gérant d’Eurolam, entreprise thiernoise spécialisée dans les mallettes pour les établissements scolaires. Elle ira aussi effectuer un stage chez Troisgros. zzz22v

Emmanuel Hodencq , espoir pour deux étoiles
Emmanuel Hodencq, restaurant Hodencq à Clermont-Ferrand : "Se retrouver dans les espoirs pour deux étoiles, cela nous rassure. C’est que nous sommes dans la bonne voie ; cela permet de se situer. Mais il faut surtout être parfait…. tout le temps ; la régularité ; la qualité dans la régularité. Nous sommes assez classiques dans notre cuisine, car trop d’innovations, en fin de compte, déplaît au client." zzz22v

La CPIH tiendra congrès à Chaumont, en Haute-Marne, les 4 et 5 avril
Le prochain congrès de la Confédération des professionnels indépendants de l'hôtellerie (CPIH) aura lieu les 4 et 5 avril à Chaumont, en Haute-Marne. Les participants travailleront notamment sur le rôle joué par les petites entreprises CHRD dans le tourisme, mettant en exergue les difficultés quotidiennes de gestion qu'elles rencontrent.
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Le manifeste de Umih-Elles sera rendu public le 8 mars
Les femmes de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie, regroupées au sein de Umih-Elles, présenteront le 8 mars prochain, à l'occasion de la Journée internationale de la femme, un manifeste dans lequel elles réclament la reconnaissance de leur professionnalisme. Elles souhaitent notamment obtenir un "statut automatique qui reconnaîtrait la place des exploitantes", une "licence nominative commune à l'homme et à la femme" ou encore "l'amélioration des conditions de vie professionnelle et familiale pour les couples" dans le secteur. Ces propositions seront présentées le 17 mars à Nicole Ameline, ministre de la Parité et de l'Egalité professionnelle.
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Bourges : apportez votre vin au restaurant !
Emmanuel Jerz, nouveau propriétaire et chef du "Jacques Coeur" à Bourges, vient de lancer une initiative originale. Il propose en effet à ses clients d’apporter leurs bonnes bouteilles et de leur concocter un menu spécial avec accord mets-vin. Cette initiative réalisée sans droit de bouchon en collaboration avec Jean-Luc Charbonnier, sommelier de l’établissement, se fera sur réservation le premier mercredi de chaque mois. zzz22v

Ibis lance le Café Pasta & Cie
Après le Café Bière & Cie, le Café Sud & Cie, le Café Bistrot…, la chaîne deux étoiles élargit encore ses concepts de restauration. Dernier-né de sa gamme, le Café Pasta & Cie propose une offre composée essentiellement de pâtes Barilla. Le concept Café Pasta & Cie est de fait très simple à gérer. "Les pâtes, précuites, pré-salées et congelées pâte par pâte" sont conditionnées en portions individuelles. Pour confectionner un plat de pâtes en sauce, il suffit d’à peine plus d’une minute. Testé depuis le 14 octobre dernier à l’Ibis Paris Berthier Porte de Clichy, le premier Café Pasta & Cie réalise déjà de jolies performances avec une moyenne de 90 couverts par soir.
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David Fillat à l’Institut Paul Bocuse
Depuis 10 ans chef pâtissier de Georges Blanc à Vonnas, David Fillat vient de rejoindre l’équipe de chefs de l’Institut Paul Bocuse. Âgé de 37 ans, David Fillat est titulaire d’un Brevet de Maîtrise de pâtissier, confiseur, glacier. zzz22v

Alexis Mayroux à La Table de Pierre
C'est Alexis Mayroux, 30 ans, qui orchestrera La Table de Pierre, le restaurant du Mas de Pierre, hôtel 4 étoiles, qui ouvrira le 1er avril à Saint-Paul-de-Vence.
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Les femmes du monde du tourisme
À l’occasion de la journée de la femme, Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme organise demain à 10 h 30, dans l’amphi Louis Liard de la Sorbonne à Paris, une rencontre avec 8 femmes du monde du tourisme et des étudiantes. Ses invitées ? Véronique Brizon, directrice de la FNCDT, Sabine Freese, chef concierge de l’hôtel Meurice ; Cathy Kopp, directeur des ressources humaines d’Accor ; Michelle Laget-Herbaut, présidente du SNAV Ile-de-France, Annette Masson, présidente de Tourisme et Handicaps, Elizabeth de Rozières, chef de "La Table de Babette", Maria Outters, directeur innovation de Pierre et Vacances, Marianne Delhomme, chef sommelier à "L’Angle au Faubourg". zzz70

Djazagro, salon à Alger
Salon international réservé aux professionnels, Djazagro couvre deux secteurs : la restauration, l’hôtellerie, la boulangerie et la pâtisserie d’une part, et les industries agro-alimentaires d’autre part. Cette 3e édition aura lieu du 4 au 7 avril 2005 (et non plus en mars, les dates ont été décalées), au parc des expositions Safex à Alger (Algérie). 8 000 visiteurs sont attendus. www.djazagro.com
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-----------    Vendredi 4 mars 2005   -----------

Deux Français en liste pour la finale du prochain trophée européen des Lauriers d’Or
Cette année le jury du trophée européen des Lauriers d’Or devra départager 8 candidats de 5 pays différents (2 Français, 2 Finlandais, 2 Italiens, 1 Polonais, 1 Lituanien). Ce sont Anthony Gerbeau, 25 ans, chef du Paradis du Gourmet (Barneville-Carteret - 50), et Christophe Ronger, 23 ans, chef de partie au Fouquet’s (Parsi VIIIe), qui seront en liste pour représenter la France. Le concours des Lauriers d’Or se déroulera lundi 7 mars 2005, à Nantes dans le cadre du salon Serbotel. zzz14

Une rencontre étudiantes et professionnelles chapeautée par le ministre du Tourisme
À l’occasion de la Journée internationale de la femme, le mardi 8 mars 2005, Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme organise une rencontre entre des étudiantes en tourisme et 8 professionnelles du secteur parmi lesquelles : Sabine Freese, chef concierge de l’hôtel Meurice, Cathy Kopp, directeur des ressources humaines d’Accor, Elizabeth de Rozières, chef de ‘La Table de Babette’ (Poissy -78), et Marianne Delhomme, chef sommelier du restaurant 1 étoile Michelin, ‘A l’Angle au Faubourg’ (Paris VIIIe). zzz16

Entreprises équipées en micro-ordinateur : les hôtels à la traîne
Selon la dernière étude de l’Insee sur l’entreprise et l’informatique, presque 100 %* des entreprises du commerce et des services de 10 salariés et plus sont équipées en micro-ordinateurs, 84 % utilisent le courrier électronique, 82 % d’entre elles se connectent à internet, et 40 % ont un intranet. Parmi les secteurs les plus en retrait figure celui des hôtels et autres hébergements avec 64 % d’entreprises dotées d’un micro-ordinateur, et 9 % d’un intranet. C’est naturellement les secteurs des télécommunication et des activités informatiques qui si situent en tête des entreprises les mieux équipées. (Source Insee Première n° 1005 mars 2005)
*(97 % exactement) zzz42 zzz26

-----------    Jeudi 3 mars 2005   -----------

Premiers Trophées culinaires France-Québec
La finale nationale des premiers Trophées culinaires France-Québec aura lieu le 16 mars 2005 à Ferrandi à Paris. Organisés par l’lnstitut de Tourisme et d’Hôtellerie du Québec (ITHQ) et l’Ecole Supérieure de Cuisine Française (ESCF-Ferrandi), les premiers Trophées s’adressent aux élèves de moins de 22 ans, préparant un Bac Professionnel, Bac Technologique ou BTS d’Hôtellerie-Restauration. Six finalistes ont été sélectionnés. Yannick Alléno préside le jury. Les lauréats partiront au Québec dans le cadre de stages et de découvertes touristiques. Ils se verront également offrir des bourses d’études. En 2006, les Trophées auront lieu au Québec. zzz22v

Du nouveau à l’Institut Paul Bocuse
Lors du dernier conseil d’administration de l’Institut Paul Bocuse, situé à Ecully, dans le Rhône, trois nouveautés ont été annoncées : la création d’une troisième année obligatoire dans le programme Arts Culinaires et Management de la Restauration, l’ouverture d’un Master en Administration des Affaires en partenariat avec l’I.A.E de l’Université Lyon 3 et l’alliance entre 6 universités formant aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration, situées aux USA, Canada, Brésil, Mexique et Pérou, soucieuses d’être officiellement liées à l’Institut Paul Bocuse pour un partenariat pédagogique. zzz67v

Forum de l’hôtellerie-restauration à Biarritz
Il aura lieu le 14 mars, de 13 h 30 à 18 h 30 à l’Agence pour l’emploi de Biarritz : 15 allée de la Forêt. Tél. : 05 59 51 84 40. Le Forum est organisé par les agences pour l’emploi du Pays Basque.
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Roland Muntzer à Yaoundé
Après le Hilton Alger, Roland Muntzer prend la direction générale du Hilton Yaoundé, au Cameroun. zzz36v

Premier guide incentive Best Western France
Best Western vient d’éditer son premier guide incentive. Pour chaque région, il présente une centaine d’hôtels, leurs caractéristiques et les activités qu’ils proposent : plongée de nuit, montgolfière, initiation aux rillettes du Mans… Il y en a pour tous les goûts. zzz36v

Des seniors se tournent vers les jeunes pour partager leur expertise
Egee (Entente des générations pour l’Emploi et l’Entreprise) est une association de professionnels et experts à la retraite, anciens cadres ou chefs d’entreprise, qui aide et conseille les créateurs ou repreneurs d’entreprises, les patrons de TPE, ou encore les chefs d’entreprise en phase de transmission. Avec 25 000 conseillers bénévoles répartis dans 96 départements, ce mouvement ‘de jeunes seniors’ veut être un soutien de proximité aux TPE et PME n’ayant pas les moyens financiers nécessaires pour s’offrir les services de conseillers juridiques ou comptables. À l’occasion de son 25e anniversaire, l’association prévoit d’organiser localement dans les nombreuses régions où elle est présente, des actions d’information sur ses prestations. Pour plus d’informations : www.egee.asso.fr ou com@egee.asso.fr zzz54 zzz68 zzz66 zzz22 zzz36 zzz26

Nomination aux Pêcheurs
Francis Chauveau est le nouveau chef du Beach Resort Les Pêcheurs à Cap d’Antibes. Il sera épaulé par son second Hervé Busson et Angelo GELPI, directeur de la restauration. Le trio se connaît bien puisqu’ils exerçaient déjà ensemble à l’époque de la Belle Otéro. zzz22v

Université des Sciences gastronomiques
Les pré-inscriptions pour la nouvelle année académique 2005/2006 de l’Université des Sciences gastronomiques sont ouvertes. Les cours commenceront le 3 octobre prochain sur deux sites : Pollenzo dans le Piémont et Colorno près de Parme. Le cursus, inauguré l’an dernier, se déroule en 3 ans. La nouvelle promotion comptera environ 70 étudiants. Peuvent postuler des candidats du monde entier titulaires d’un diplôme de l’enseignement secondaire ou équivalent. La première phase de pré-inscription est gratuite. Elle peut s’effectuer sur le site www.unisg.it zzz68v

Routard "Petits restos des grands chefs"
À côté du Michelin 2005 arrive en librairie la deuxième édition de "Petits restos des grands chefs", éditée par le guide du Routard. Elle comprend 510 adresses dont 187 nouvelles dans toute la France. Aux Éditions Hachette : 19 euros.
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Hommage à Fernand Point
Patrick Henriroux rendra hommage à Fernand Point, son illustre prédécesseur, au restaurant La Pyramide à Vienne, le 8 mars prochain. À l’occasion du 50e anniversaire de la mort du premier chef à obtenir 3 étoiles au guide Michelin, il a invité des confrères à déguster un repas composé des grands classiques de Fernand Point. Une gerbe sera aussi déposée sur la tombe du cuisinier. zzz22v

Méridien arrive en Floride
Le groupe hôtelier inaugure en mai son premier hôtel de Floride. Le Méridien Sunny Isles Beach, situé entre Fort Lauderdale et South Beach Miami, est uniquement composé de suites : 210 dont 80 sont dotées de deux chambres et 4 penthouses, avec jacuzzis et terrasses privées sur le toit de l’hôtel. Un tarif spécial d’ouverture à partir de 235 euros par nuit en suite 1 chambre est proposé jusque fin juin 2005. Dès juillet, le tarif sera à partir de 315 euros.
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HOFEX 2005
La 11e édition du salon international de l’alimentation et des équipements de l’hôtellerie et de la restauration est programmée du 10 au 13 mai 2005 au Honk Kong Convention & Exhibition Centre. Près de 27 000 visiteurs venus de 72 pays ont participé au dernier HOFEX en 2004 qui accueillait 990 exposants (22 pavillons nationaux). Renseignements : www.hofex.com zzz12

Le Cordon Bleu reçoit des étudiants de IHEGGAT
Le Cordon Bleu, un des membres fondateurs de l’Institut des Hautes Etudes du Goût, de la Gastronomie et des Arts de la Table (IHEGGAT), reçoit du 7 au 15 mars, les étudiants de la première promotion 2004/2005. Au programme de la formation : un atelier de préparation d’un menu fondé sur des innovations scientifiques (Patrick Martin, Patrick Terrien, Nicolas Bernardé et Hervé This), une conférence avec Pierre Gagnaire sur le thème "L’art culinaire, improvisation et lisibilité", "Les concepts de restaurants" avec Alain Ducasse, "La Modernité dans la Tradition" avec Emile Jung… zzz22v

Bordeaux invite à la "Tue-Cochon"
Cette tradition purement gasconne : "La tue-Cochon" sera à l'honneur le lundi 14 mars dans le quartier Saint-Croix. Organisée cette année par l'office du Tourisme de Bordeaux, cette fête de l'amitié durant laquelle on travaille la viande à la main, où les boudins cuisent dans un chaudron au feu de la cheminée, à l’ancienne, en prenant le temps de mijoter, de fondre… aura lieu à La Tupina à Bordeaux, à partir de 20 h. Prix : 46 euros. zzz70

Au service du tourisme vitivinicole
Le syndicat viticole des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac ouvre le site : www.premierescotesdebordeaux.com. Cet outil de promotion et d'information sur les vins élargit ses informations au tourisme et à la gastronomie (alliances mets-vins, recettes…). Il s'avère incontournable pour organiser un séjour, une randonnée, un week-end, choisir un hébergement -en chambres d'hôtes, gîtes ou hôtels-, sélectionner un restaurant, suivre l'actualité ou encore trouver des photos. Appréciable également, la carte interactive ; elle permet de naviguer dans le vignoble des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac. zzz38 zzz46a

Dans Le Point
Le choix de Gilles Pudlowski cette semaine : College Hotel à Amsterdam (Pays-bas), Dylan à Amsterdam (Pays-Bas), La Laiterie à Lambersart (59), Banyan à Lille (59), Marius & Janette à Paris, Zen Garden à Paris, Le Select Café à Paris, La Fontaine de Mars à Paris. zzz22v

-----------    Mercredi 2 mars 2005   -----------

Bonne fréquentation pour l’Ile-de-France
Selon les chiffres du ministère du Tourisme et de l'Observatoire régional du Tourisme en Ile-de-France, l’Ile-de-France a enregistré une hausse de 13,2 % des arrivées de touristes internationaux entre 2003 et 2004. Au niveau national, la hausse n'est que de 0,1 %.
Cependant, relativise l'Ortif pour 2004, la progression de la fréquentation hôtelière en Ile-de-France "reste faible sur l'ensemble de l'année et ne rattrape pas celle de 2000, année phare pour le tourisme francilien".
Or, le nombre de nuitées n'augmentent que de 2,7 %, soit près d’un tiers des nuitées nationales (31,8 %). zzz70

InBev 2004
Le brasseur belge Inbev annonce une hausse de 23 % de son bénéfice net normalisé (avant éléments non-récurrents) pour l'exercice 2004, à 621 millions d'euros contre 505 millions d’euros en 2003. Son chiffre d'affaires 2004 s'est établi à 8,57 milliards d’euros (+ 21,6 %). zzz26a

Chat avec le Pdg de McDo France
Jean-Pierre Petit, président-directeur général de McDonald’s France sera en direct, à partir de 18 h, le 9 mars, sur le site internet www.mcdonalds.fr. Accompagné par un médecin nutritionniste, il propose une heure de chat à ses clients sur le thème : Manger équilibré chez McDonald’s, mission impossible ? Ceux qui souhaitent poser des questions peuvent s’inscrire dès maintenant sur le site. zzz22v

Kinette Gautier, présidente de "Femmes chefs d'Entreprises" Aquitaine
C'est au cours d'une cérémonie très conviviale, le 1er mars dans les salons de la CCI de Bordeaux que Kinette Gautier, la nouvelle présidente Aquitaine de l'Association "Femmes Chefs d'Entreprises" a fait ses premières armes. Sommelière distinguée, membre fondatrice de l'ASBA (Association des Sommeliers de Bordeaux-Aquitaine), Kinette Gautier fut responsable durant 17 ans du restaurant bordelais "Le Rouzic". Elle poursuit sa passion de la restauration au sein d'une société de restauration à domicile. zzz22v

France : bilan de l’année touristique 2004
"La France enregistre une quasi-stabilité de la fréquentation étrangère en 2004, avec 75 millions d’arrivées de touristes étrangers (+ 0,1 % par rapport à 2003) et un raccourcissement de la durée des séjours (- 1,0 % pour les nuitées)", a annoncé ce matin Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme. La fréquentation des clientèles à fort pouvoir d’achat (Américains et Japonais) a progressé en 2004. Par ailleurs, la fréquentation des touristes en provenance de Grande-Bretagne, d’Allemagne et des Pays-Bas est en baisse, alors que les Espagnols ont été plus nombreux. zzz70

+ 10 %
Les séjours des Français se sont accrus de plus de 10 % en 2004, tandis que les nuitées ont augmenté de 5 %. Cependant, Ils ont passé 60 % de leurs séjours personnels en hébergement non marchand (amis, familles ou résidences secondaires). zzz70

Les Français dans les Dom-Tom
Les Français ont notablement accru leurs séjours dans les Dom-Tom selon les premiers résultats provisoires de l’enquête sur les déplacements des Français. Cette croissance ne profite pas au secteur de l’hôtellerie à l’exception de la Guadeloupe en nette progression ou de la Guyane qui maintient son taux d’occupation.
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Les CHR créent des emplois
Le secteur de l’hôtellerie-restauration est toujours créateur d’emplois en 2004 avec une progression annuelle de 2,8 %, supérieure à celle de l’ensemble des services. zzz22v

Un mois de janvier encourageant pour les quatre étoiles parisiens
En ce début d’année, le RevPar moyen de ces établissements a progressé de plus de 3 % : 133 euros contre 129 euros en janvier 2004. Une progression qui résulte tout autant d’un meilleur taux d’occupation (59,3 % contre 58,5 %) que d’une croissance du prix moyen chambre (225 euros, soit une hausse de 1,8 %). À noter une nouvelle fois, les excellents scores réalisés par le segment palaces et hôtels de grand luxe dont le RevPar a bondi de 5,2 %. Autre point important, aucune famille d’hôtels n’a observé de baisse de fréquentation ou du prix moyen au terme du mois de janvier. zzz36v

L’Espoir Roellinger
"Etre encore espoir à 50 ans reste une jolie performance flatteuse", c’est la réaction d’Olivier Roellinger, nommé dans la catégorie Espoirs pour 3 étoiles, créée dans la dernière édition du Michelin, en vente à partir d’aujourd’hui.
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À guichets fermés
"Il n’y a plus une table de libre jusqu’à la fin mars, en semaine, et jusqu’à la mi-avril, le week-end, au Quinzième, le restaurant de 90 couverts inaugurés au début de février par Cyril Lignac. (…) Son site reçoit même, depuis la fin de l’émission, 300 appels par jour demandant l’adresse de cet établissement parisien. Pour se lancer dans l’aventure, Cyril Lignac et son associé ont emprunté aux banques 1 millions d’euros." (L’Express) zzz22v

IFE Poland 2005
IFE Poland, salon professionnel leader en Pologne consacré à l’alimentation, les boissons et la restauration, est programmé du 19 au 21 avril 2005 à Varsovie. En 2004, pour sa seconde édition, près de 300 exposants de 24 pays avaient fait le voyage et près de 6 000 visiteurs avaient répondu présent. Renseignements : www.ifepoland.com zzz12

Bénéfice net 2004 en hausse pour Sol Melia
Le groupe hôtelier espagnol a réalisé un bénéfice net 2004 en hausse de 57,4 % par rapport à 2003, à 60 millions d'euros. Le chiffre d'affaires est en progression de 1,7 %, à 960,54 millions. Sol Melia est "modérément optimiste" pour 2005. On notera que les réservations en ligne correspondent à un quart du total des réservations enregistrées en 2004. zzz36v

Casa Pizza veut une vingtaine de restaurants l'an prochain
Casa Pizza devrait entrer cette année dans le club des 100 premiers réseaux de restauration commerciale, avec un chiffre d'affaires prévisionnel de 14 à 15 ME cette année pour l'ensemble des restaurants. L'enseigne basée bans l'Hérault (34) annonce la création d'au moins quatre nouveaux restaurants cette année. Un développement en franchise qui se poursuivra en 2006 en France et en Belgique. zzz22v

Sodexho : arrivée de Jacques Pétry
Jean-Michel Dhenain ayant fait valoir ses droits à la retraite fin 2005, Sodexho vient de lui trouver un successeur au poste de directeur général de l’Europe Continentale et de l’Amérique du Sud. Jacques Pétry, président-directeur général de Suez Environnement jusqu’en mars 2004, a intégré le groupe fondé par Pierre Bellon le 1er mars 2005.
zzz22v

Djazagro, salon à Alger
Salon international réservé aux professionnels, Djazagro couvre deux secteurs : la restauration, l’hôtellerie, la boulangerie et la pâtisserie d’une part, et les industries agro-alimentaires d’autre part. Cette 3e édition aura lieu à la fin du mois, du 21 au 24 mars 2005, au parc des expositions Safex à Alger (Algérie). 8 000 visiteurs sont attendus. www.djazagro.com
zzz12

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