Actualités

 
du 03 mars 2005
CAMPUS

PARTENARIAT ÉCOLE-ENTREPRISE

SERVICE PROFESSIONNEL AU LYCÉE RENÉ AUFFRAY

Clichy (92) Le lycée René Auffray a accueilli une partie de la brigade de l'Hôtel Mercure La Défense Parc (Accor). Une opération inédite.


Façonnage des Dim sum pour ces élèves de première année de BEP sous la houlette de Jean-Paul Corbillet, chef des cuisines des Soleils du Monde de l'Hôtel Mercure La Défense Parc (Accor).

Jeudi 17 février, Jean-Paul Corbillet, chef des cuisines des Soleils du Monde de l'Hôtel Mercure La Défense Parc, Gérald Chartier, sous-directeur de l'hôtel, trois anciens élèves du lycée embauchés chez Accor, ainsi que José Bangart, chef de cuisine du Sofitel Forum Rive Gauche, sont venus montrer ce qu'ils savent faire aux élèves de la filière hôtellerie-restauration du lycée René Auffray à Clichy. Objectif : servir le soir même un dîner d'une centaine de couverts composé de spécialités (lire le menu) de la carte du chef, toutes fabriquées dans les cuisines du lycée. Dès 9 heures, la brigade professionnels-élèves était à pied d'oeuvre. Dans un coin de la cuisine, 6 élèves de 1re année BEP hôtellerie-restauration découvrent le façonnage des samossas quand, pour un ou deux d'entre eux, ce n'est pas tout simplement la découverte d'un plat nouveau. Pliage, collage, remplissage, ils en ont 500 à réaliser. Un peu plus loin, c'est l'atelier Dim sum, sous la houlette de Jean-Paul Corbillet, qui a rapporté sa technique d'un voyage en Chine.

Réalisation d'un DVD

"Mon idée consiste à travailler sur des référentiels de la cuisine du monde, explique-t-il. On en a besoin dans la profession. Dans ma cuisine, je suis obligé de former des gens sur ces techniques professionnelles." La réalisation simultanée d'un DVD(1) par le CRDP (Centre régional de documentation pédagogique) de l'académie de Versailles constitue un premier pas dans le recensement de ses gestes professionnels 'hors programme'. Le soir, un zoom sur chacune des techniques diffusé sur grand écran dans la salle précède l'envoi du plat correspondant. Côté service, le restaurant Les Soleils du Monde a apporté ses assiettes de verre soufflé, ses verres bleus et verts. Aux élèves de jouer. "Moi, je trouve cela formidable, s'enthousiasme Pascal Aubree, l'un de leurs professeurs de restaurant. L'entreprise s'appuie sur notre enseignement, donc le reconnaît, et nous demande une prestation qui nous sort de notre schéma classique."
Lydie Anastassion
zzz68v

(1) Le lancement de ce DVD est prévu pour le mois d'avril.

Menu
• Samossa de boeuf et raita de menthe
• Dim sum de crevettes et coquilles Saint-Jacques à la citronnelle thaïe
• Tajine de confit de canard aux fruits secs, couscous de boulgour

Les Découvertes des Soleils du Monde
• Lassi à la menthe parfumé à l'eau de rose, salade d'agrumes à la fleur d'oranger
• Soupe au lait de coco et billes de tapioca, sorbet au persil arabe et mandarine
• Cornes de gazelle, émulsion au lait d'amandes

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2914 Hebdo 3 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration