Actualités

 
du 26 au 1er février 2005

-----------    Mardi 1er février 2005   -----------

100 restauratrices devraient être reçues par Nicole Ameline
André Daguin a annoncé, hier à Thiers, à l'occasion de l'assemblée générale du Puy-de-Dôme, que 100 restauratrices devraient être reçues par Nicole Ameline, ministre de la parité et de l'égalité professionnelle, le 10 mars prochain à Paris. Dans le sillage de la journée de la femme, prévue le 8 mars. zzz22v

Sogeres : cuisine du jour pour les restaurants d’entreprise
La cantine d’entreprise, c’est fini. Place à l’Identité Culinaire© Sogeres pour l’entreprise. Au menu : plats du jour et vaisselle design. Pour rapprocher son offre restauration d’entreprise des codes de la restauration commerciale, la société de restauration collective Sogeres (363 millions de CA), filiale de Sodexho Alliance, a fait appel à Alain Ducasse Formation (ADF), le pôle conseil et formation du groupe Alain Ducasse. Objectif : créer un style Sogeres basé sur une prestation épurée et un choix réduit de plats, en rupture avec l’offre passée. Le calendrier de formation des salariés de Sogeres est calqué sur celui du déploiement dans les restaurants. Les deux partenaires comptent élargir leur réflexion aux cantines scolaires et à la restauration du secteur de la santé. zzz22v

Réservation bidon
Vous êtes plusieurs hôteliers dans toute la France à avoir reçu par courriel une demande de réservation de la part d’un certain Hervé Famian pour un séjour de 5 personnes de 5 jours, du 20 au 25 février 2005. Il vous est demandé en plus d’acheter 6 téléphones mobiles et 3 ordinateurs portables pour ces personnes. Ne donnez pas suite à ce courriel. zzz36v

Nouvel arrêté de catastrophe naturelle pour la canicule de 2003
Un arrêté du 11 janvier 2005, publié au Journal Officiel du 1er février 2005, permet à 870 nouvelles communes de 39 départements de se prévaloir de l’état de catastrophe naturelle après la canicule de 2003. Ce texte a défini de nouveaux critères pour élargir les droits à indemnisation. Sont pris en compte les dommages causés par les mouvements de terrain différentiels consécutifs à la sécheresse et à la réhydrations des sols. Un premier arrêté du 26 août 2004 avait concerné 1400 communes. zzz70

Un réseau de machines à sous devant le tribunal de Versailles
Ce sont pas moins de 7 placiers et 25 débitants de boissons qui comparaissaient lundi 31 janvier devant le tribunal de Versailles (78) pour avoir mis en place et exploité des machines à sous dans des bars des Yvelines. Le ministère public a requis des peines allant de deux à trois mois de prison avec sursis et des amendes allant de 5000 € à 1500 € contre les débitants de boissons. Le jugement a été mis en délibéré. Les patrons de bars ont avoué qu’ils avaient été attirés par l’appât du gain et qu’ils avaient voulu faire comme tout le monde. Mais surtout, "ça nous a dépannés dans les moments difficiles", a précisé l’un d’entre eux. zzz24

Cremonini remporte la restauration des iDTGV
IDTGV, filiale de la SCNF, a choisi le groupe de restauration italien Cremonini pour assurer la restauration dans ses voitures-bars. Un service aux prix plus bas que ceux pratiqués sur les TGV classiques. Les iDTGV sont des rames accrochées aux TGV dont les billets sont vendus exclusivement sur internet à des tarifs imbattables.
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"Peut mieux faire !"
Dominique Bussereau, ministre de l’Agriculture et Nicolas Forissier, secrétaire d’Etat à l’Agriculture ont présenté hier aux responsables viticoles un plan de soutien à la viticulture. "Peut mieux faire !", a commenté à la sortie de la rencontre l’Association générale de la production viticole (A.G.P.V.) qui estime les propositions insuffisantes. Un nouveau rendez-vous est pris pour la deuxième quinzaine de mars. zzz46a

Les Maîtres cuisiniers de France forment des professionnels chinois
Contacté par la CCA, la China cuisine association, qui souhaitait lui proposer de former des professionnels chinois, Georges Rousset, secrétaire général des Maîtres cuisiniers de France et propriétaire des Muscardins à Saint-Martin-de-Londres, dans l’Hérault, a monté un partenariat afin que les professionnels français volontaires puissent recevoir des homologues chinois. La CCA va traduire le site internet des Maîtres cuisiniers de France en chinois et invitera l’association à participer à des festivals en Chine.
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Nomination au Club Med
Stéphane Vidal a été nommé directeur du contrôle de gestion de Club Med. Le poste de directeur des relations investisseurs et de la communication financière du Club Med qu’il occupait précédemment a été attribué à Caroline Bruel, directeur adjoint de la communication financière chez Accor depuis 1999. zzz36v

Palmarès du 11e Concours Kikkoman
Pour le 11e concours Kikkoman dont la finale s’est déroulée hier soir dans le cadre des écoles Grégoire Ferrandi à Paris, les huit finalistes devaient composer une recette originale à partir de viande de veau, de légumes d’hiver et de l’une des trois sauces Kikkoman : la sauce soja naturellement fermentée, la sauce Sukiyaki et la sauce marinade Teriyaki. De plus, ils devaient élaborer un dessert en trente minutes composé à partir d’un panier de denrées surprises.
Le lauréat est Fabien Ackermann, élève des écoles Grégoire Ferrandi (Paris VIe). Il a gagné un stage d’initiation à l’école japonaise Heisei et un séjour découverte de Tokyo. Le 2e prix a été attribué à Erwan Houssin de l’école méditerranéenne de tourisme et d’hôtellerie à Béziers. Le 3e prix a été remporté par Charles-Emmanuel Lopez du lycée hôtelier de tourisme et d’hôtellerie d’Occitanie de Toulouse. zzz22v

Elior en hausse
Le chiffre d’affaires du groupe Elior pour premier trimestre de l’exercice 2004/2005 (1er octobre 2004 - 31 décembre 2004) atteint 698,9 millions d’euros, en hausse de 10 % sur la base publiée et de 6,7 % sur une base comparable (à périmètre, taux de change et jours d’activité constants).
En restauration de concession, la croissance du chiffre d’affaires atteint 3,7 % sur base publiée et 8,9 % sur base comparable. "L’effet net de périmètre (- 4,4 %) résulte pour l’essentiel de la cession des activités de restauration rapide Pomme de Pain et Quick Serrac, de l’intégration depuis le 1er octobre 2004 de Azure Support Services et du renforcement de la participation du Groupe dans Areas", explique Elior.
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Bordeaux : "Faites du golf"
Séduite par le projet, la mairie de Bordeaux cèdera à titre gracieux, la Place des Quinconces pour cette première édition de "Faites du golf". Les 27, 28 et 29 mai prochains, les 12 hectares de l'esplanade vibreront au rythme de la petite balle blanche, entre practice et putting green avec un espace restauration.
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Lille : Les Tables Gourmandes contre la maladie
Ce 31 janvier, l’association de restaurateurs les Tables Gourmandes de Lille a servi 352 repas à la CCI, permettant de récolter plus de 30 000 euros pour l’association Vaincre la mucoviscidose, la Fondation de la recherche médicale, et le foyer Ozanam de St Vincent de Paul. Salle, énergie, marchandises, tout était fourni par les sponsors. Les étudiants de la maîtrise de sciences et de gestion de l’Université, les élèves de l’école hôtelière La Providence d’Orchies, ont travaillé bénévolement. "Résultat, Lille est une ville où tous les cuisiniers sont heureux de travailler ensemble", commente Clément Marot, chef du restaurant qui porte son nom.
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Deux hôtels certifiés dans la Sologne touristique
L’Auberge du Cheval Blanc à Selles-Saint-Denis et l’hôtel de la Pyramide à Romorantin sont les deux premiers établissements à bénéficier de la certification Hôtelcert dans le sud de la région Centre. zzz36v

Challenge Fraîch'Attitude
C’est une "première" menée conjointement par l’Aprifel et le ministère de l’Education nationale qui ont demandé à des élèves de BTS Hôtellerie de plancher sur les fruits et légumes. 8 équipes de 3 étudiants présélectionnées par un jury professionnel présidé par Michel Roth, chef des cuisines du Ritz à Paris étaient présentes à Lyon pour la finale. Au bout du compte, la "panacotta et coulis de kiwis, fruits de la passion et mousse à la datte, billes de mangue au sumac, chips de patate douce et brunoise d’ananas au rhum" a permis au trio du lycée Rabelais de Dugny (Sylvain Garnie, Kévin Langlet et Myriam Tawfik) de s’imposer devant le lycée Stanislas de Nancy (Manuel Joncheray, Damien Selme et Adrien Wagner).
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Léon Bertrand au Sofitel Kaoh Lak
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, s’est rendu sur le site du Sofitel de Kaoh Lak où il s’est recueilli et a déposé une gerbe à la mémoire des victimes du tsunami. "Cette visite m’a vraiment permis de mieux mesurer l’enfer qu’ont vécu les touristes, le personnel et les populations locales le 26 décembre dernier", a précisé le ministre qui s’est engagé à mobiliser dès son retour Maison de la France et les tours-opérateurs pour participer à l’effort de relance des sites touristiques touchés par la catastrophe. zzz70 zzz99

Gilles Valentin, un Grenoblois pour défendre Rhône-Alpes
La qualité de sa cuisine traditionnelle aura fait de sa Queue de Cochon un des incontournables de Grenoble. Après 34 ans de restauration au Fontanil (38), Gilles Valentin consacre désormais son énergie à la chambre hôtelière et à l’Umih de l’Isère et de Rhône-Alpes. Le nouveau président de la Fédération régionale des chambres et syndicats de l’industrie hôtelière et touristique de la région Rhône-Alpes prévient : "Attention, il ne s’agit pas de créer une supra-structure coiffant les syndicats départementaux, mais plutôt de les accompagner en renforçant notre force régionale."
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-----------    Lundi 31 janvier 2005   -----------

Buffalo Grill a rendez-vous jeudi au TGI de Paris
Le tribunal de Grande Instance de Paris examinera le 3 février l’instruction ouverte pour suspicion de viande avariée trouvée en mars 2004 dans le restaurant du boulevard des Italiens à Paris. À la mi-mars, suite à une visite des services vétérinaires, le restaurant du boulevard des Italiens à Paris s’était retrouvé sous le coup d’une fermeture administrative. Le 18 mars 2004 au matin, après de nouvelles analyses, le préfet autorisait la réouverture du restaurant. zzz22v

Premier cas de chèvre folle
La Commission européenne a bien confirmé la découverte en France du premier cas au monde d’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) chez une chèvre abattue en 2002 dans le Gard. Il a fallu deux ans d’analyses pour être sûr qu’il s’agissait bien de l’ESB. Bruxelles estime que l’on peut malgré tout consommer sans risque de la viande, du lait et du fromage de chèvre. zzz22v

European Sandwich & Snack Show 2005
C’est au Palais des congrès de Paris, Porte Maillot, que se tiendra les mercredi 2 et jeudi 3 mars 2005, le salon European Sandwich & Snack Show. Plus de 180 exposants de toute l’Europe seront présents. Vous pourrez y découvrir les dernières tendances en matière de garnitures, d’ingrédients, de pains, viennoiseries, salades, soupes, snacks, plats préparés mais aussi pour l’équipement ou encore les emballages. Des conférences sur les axes de développement, la consommation nomade ou encore l’offre sandwiches en Europe, concepts et innovation… vous attendent. www.sandwichshows.com zzz12

Rumeurs
Paul Wermus dans France-Soir fait état des dernières rumeurs avant la sortie du Michelin France : Eric Fréchon au Bristol et Alain Dutournier au Carré des Feuillants à Paris en bonne position pour la 3e étoile ; La Réserve de Beaulieu et Le Moulin de Mougins seraient proches du 2e macaron. Le Lancaster avec Troisgros et Joël Robuchon à Paris décrocheraient une étoile. À vérifier dans quelques semaines. zzz22v

Trophée George Roux – Cuisine et Pâtisserie
La finale du deuxième Trophée aura lieu au lycée hôtelier de Soissons dans l’Aisne (02), le 16 mars 2005 dès 9 h. Parrainé cette année par Gilles Poyac, Meilleur ouvrier de France exerçant dans les cuisines du Sénat à Paris, le jury sera composé de représentants de l’Académie Culinaire de France, de nombreux MOF et du partenaire principal la Sogeres. 6 écoles et/ou lycées hôteliers de France (Grenoble, Paris "Ferrandi", Talence, Illkirsch, Aulnaye Aymeries, Paris  Jean Quarré") présenteront leur binôme de terminale baccalauréat et/ou de BTS. Renseignements M. Dovergne, président de l’Association Georges Roux au 06 21 73 24 84.
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JER Partners à Neuilly
Bouygues Immobilier et Gan Vie, une filiale de Groupama, ont cédé l’hôtel Courtyard by Marriott de Neuilly-sur-Seine (92) à JER Partners. L’hôtel comprend 242 chambres et environ 1 100 m2 de salles de réunion. Marriott continuera à assurer la gestion de l'hôtel.
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Delifrance.jpg (7057 octets)Délifrance International Sandwich Challenge
Concours original que cette cinquième édition de l’International Sandwich Challenge organisé par Délifrance dans le cadre du Sirha. Présidé par Marc Haeberlin (trois étoiles à l’Auberge de l’Ill à Illhauesern), le jury comptait dans ses rangs quelques chefs du monde entier dont Martin Scharff (Allemagne), Freddy Vandecasserie (Belgique), Daniel Bausa (Espagne), Gérard Vié (France), Vittorio Tarantola (Italie) ou Brian Turner (Royaume-Uni). Tous devaient juger sur des critères gastronomiques (originalité de la recette, esthétisme, raffinement, mariage des saveurs) et critères de restauration rapide (faisabilité et rapidité de préparation et d’assemblage, facilité de consommation).
Au bout du compte, avec un Spicy American Chicken, c’est l’Anglais Edward Antonini qui l’a emporté : une demi-baguette blanche contenant un peu d’huile d’olive destinée à faire des paninis, poulet, sauce tomate cajun, piment et fromage cheddar. Frédérick Gorthon (Suède) prend la deuxième place avec un "Blue Cheese Chutney" et Sophie Delmeire (Belgique) se classe troisième avec son "Vème Avenue". zzz22v

Création de Coach Omnium & Spa
Le cabinet d’études et de conseil Coach Omnium crée une filiale spécialisée dans l’accompagnement, l’audit, l’expertise, le développement pour la relance ou la création clefs en main de centres de remise en forme et de spas. Coach Omnium & Spa : 34 rue Guiglia à Nice. Tél. : 04 93 62 12 57. www.coachomnium-spa.com zzz36v

La Société du Louvre : chiffre d’affaires 2004 en hausse de 4,7 %
La Société du Louvre a réalisé un chiffre d’affaires de 735,9 millions d’euros en 2004, en hausse de 4,7 % à périmètre et taux de change constants. Le chiffre d’affaires des activités strictement hôtelières, gérées au sein de Louvre Hôtels, s’élève à 594,6 millions d’euros, soit une croissance de 2,7 % à périmètre et taux de change constants. On notera la bonne performance de l’hôtellerie de prestige, dont le chiffre d’affaires a progressé de 10,4 % à 244,5 millions d’euros (et de 3,6 % à périmètre constant). Côté hôtellerie économique, le chiffre d’affaires a bondi de 8,4 % à 350,2 millions d’euros (+ 2 % à périmètre constant).
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+ 10 %
Le nombre de touristes dans le monde a augmenté de 10 % en 2004. C’est la plus forte croissance de ces dix dernières années après plusieurs années de stagnation, selon l'Organisation mondiale du tourisme. + 5 à + 8 %, ce sont les prévisions optimistes pour 2005. zzz70

1er Forum hôtelier du lycée hôtelier Moulin à Vent
La classe de 1re BTS hôtellerie-restauration du lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Perpignan organise cette manifestation le jeudi 3 février, de 10 h à 16 h 45. Elle permettra aux élèves de BTS et de Bac Pro de sonder le marché du travail en recevant les principaux acteurs régionaux du secteur et les grandes enseignes. zzz68v

Autogrill lance un offre sur Aldeasa avec Altadis
Retail Airport Finance, filiale d’Autogrill, a lancé une offre publique en cash sur 100 % du capital d’Aldeasa, l’exploitant de duty-free dans les aéroports espagnols (dont 34,6 % du capital est détenu par Altadis). Altadis et Autogrill ont signé un accord en vertu duquel ils agiront de concert pendant cette offre. L’offre, lancée à un prix de 33 euros l’action, valorise la société à hauteur de 693 millions d’euros. zzz22v

Champion des desserts à Blois
Antoine Danthu, élève du lycée hôtelier de Blois a remporté dans la catégorie "juniors lycées" les épreuves éliminatoires régionales du championnat de France des desserts qui se sont tenues au lycée professionnel Vauban d’Auxerre. Antoine Danthu a remporté l’épreuve avec sa recette "Déclinaison chocolatée et ses croquants à l’orange, glace à la cardamome". Il participera à la finale nationale qui se tiendra les 23 et 24 mars à Nice. zzz22v

B & B accélère son développement
La chaîne économique veut ouvrir quinze hôtels par an à partir de courant 2006. "Nous avons environ 140 millions d’euros disponibles pour assurer notre croissance", précise Georges Sampeur, président du directoire de Galaxie. Trois nouvelles adresses en 2005 : Evry-Lisses, Nantes Saint-Herblain et Lyon-Vénissieux. Un rythme qui va aller crescendo. En découvrant le dernier guide du réseau, doté d’ailleurs d’une nouvelle image, on apprend ainsi que B & B va planter son drapeau à Rennes Atalante, Evreux, Creil, Montauban et Freyming-Merlebach dès 2006. zzz36v

Accor en 2004
Le pôle hôtelier a généré un chiffre d’affaires total de 5,03 milliards d’euros en 2004, soit une hausse de 3,8 % en données publiées et 4,1 % à PCC. Parmi les catégories qui ont le mieux tiré leur épingle du jeu, on peut noter les performances réalisées par les établissements haut et milieu de gamme en particulier aux Etats-Unis, au Royaume-Uni, en Europe de l’Est, en Asie et en Amérique Latine. Sur les douze mois de 2004, les ventes de l’hôtellerie haut et milieu de gamme ont ainsi cru de 5 % à PCC. "En revanche, la France, tout comme l’Espagne et l’Italie, ne montrent pas encore de signes tangibles de forte reprise", précise le groupe.
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Dominique de Ternay chez Flo
Dominique de Ternay, 38, diplômé d'HEC, qui a réalisé l'essentiel de sa carrière au sein du groupe Danone, rejoint le groupe où il occupera les fonctions de directeur du marketing.
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-----------    Vendredi 28 janvier 2005   -----------

Marc Veyrat quitte Megève
L’agence chargée de la communication de Marc Veyrat annonce que le chef songe à fermer La Table de mon Père, son restaurant 3 macarons Michelin, de Megève, en Haute-Savoie. Il ne serait pas vendeur. Il souhaiterait installer un établissement plus petit à Manigod, toujours en Haute-Savoie.
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Cyril Lignac reçoit des tonnes de CV
Le jeune chef qui tente l’ouverture d’un restaurant face à la caméra (Oui Chef ! sur M6) peut faire un premier bilan de l’expérience au regard du nombre de lettres qu’il reçoit et leur contenu : une pluie de CV et de témoignages pour lui dire que son exemple crée des vocations. On murmure que le restaurant de Cyril Lignac se trouve au 14 rue de Cauchy, dans le XVe arrondissement de Paris. zzz22v

Résultats encourageants pour McDonald's
Le bénéfice net de McDonald’s au 4e trimestre 2004 a atteint 397,9 millions de dollars contre 125,7 millions de dollars au 4e trimestre 2003, soit un bond de 216 %. Pour l’année 2004, le bénéfice net s’élève à 2,2 milliards de dollars pour un chiffre d’affaires qui dépasse 19 milliards de dollars.
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Carnet
Vive émotion à Tournus et en Bourgogne où les obsèques de Michel Carrette ont eu lieu le 27 janvier. C’est lundi 24 janvier que le chef des Terrasses, âgé seulement de 52 ans, a été victime d’une crise cardiaque. C’est en 1979 avec son épouse Henriette que Michel Carrette s’était installé aux fourneaux des Terrasses après avoir beaucoup appris auprès de Jean Ducloux au Greuze ainsi que dans des établissements de la région. En mars 1999, il avait obtenu une étoile au Michelin.
Fils d’Henriette et Michel, Jean-Michel Carrette partage leur passion : âgé de 25 ans, il travaille actuellement à Roanne chez Michel Troisgros. À sa famille, L’Hôtellerie Restauration présente ses sincères condoléances.
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B&B en 2004
Les hôtels B&B, propriété de Galaxie SA, (109 hôtels en France, 8 en Allemagne) ont réalisé en 2004 un chiffre d’affaires qui se monte à 76,4 millions d’euros HT, en progression de 8,5% par rapport à l’année 2003. Les ventes réalisées sur le site web (B to C) des hôtels B&B (http://www.hotel-bb.com/), représente jusqu’à 12% du CA global. Une plateforme B to B va bientôt voir le jour. zzz36v

Sirha 2007
La prochaine édition du Sirha est programmée du 20 au 24 janvier 2007. Elle sera précédée d’une journée au pays de la syrah à l’occasion du Marché aux Vins d’Ampuis (Rhône). zzz12

Allez France !
La réunion de l’Académie des Bocuse d’or à l’Institut Paul Bocuse à Lyon-Écully était l’occasion pour tous les médaillés de ce concours depuis la première édition de 1987 de se retrouver. Et celle d’une photo de famille de tous les candidats français (exception faite de Serge Vieira lauréat 2005). De gauche à droite : Franck Putelat (argent 2003), François Adamski (or 2001), Régis Marcon (or 1995), Yannick Alleno (argent 1999), Jacky Fréon (or 1987) et Michel Roth (or 1991).
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L’Etat veut maintenir le cap de la création d’entreprise
Jean-Pierre Raffarin a affirmé à l’Assemblée Nationale que le gouvernement "tiendrait l’objectif d’un million d’entreprises nouvelles pour la période 2002-2007" fixé par Jacques Chirac. Le Premier ministre a réaffirmé que l’année 2005 sera celle de la baisse du chômage. zzz70

Autogrill : CA 2004 en légère hausse
En 2004, Autogrill a enregistré un chiffre d’affaires consolidé de 3 182 millions d’euros, en progression de 1,3 % par rapport à 2003, soit une progression de 6,8 % à taux de change constant. Aux Etats-Unis, les ventes d’Autogrill Group, Inc. (HMSHost Corp., Anton Airfood Inc.) ont atteint 2 005,6 m$, en hausse de 12,2 % par rapport à l’année précédente. En Europe, les résultats sont moins réjouissants : "La faible croissance du PIB européen, la baisse généralisée de la consommation et la réduction du trafic autoroutier ont eu une influence sur la croissance des ventes en Espagne (+ 3,5 %), en France (+ 2,9 %) et en Italie (+ 2,5 %) et ont par contre généré une baisse aux Pays-Bas (- 6,5 %) et en Autriche (- 3,6 %)", indique Autogrill. zzz22v

Retrait du Michelin Benelux
"Les responsables de l’Ostend Queen n’ont jamais prétendu à une distinction qu’ils ne méritaient pas." Rappelons que le guide Benelux 2005 a été retiré de la vente parce qu’il attribuait un bib gourmand à ce restaurant d’Ostende, en Belgique, alors qu’il n’a ouvert ses portes que le 8 janvier dernier.
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Les coulisses
Sous ce titre, les Editions du Capitole proposent un coffret de deux volumes consacrés aux recettes d’aujourd’hui des pays victorieux de la Coupe du monde de la pâtisserie. La France (1989) et l’Italie (1997) ouvrent le bal. Le coffret qui s’adresse aux professionnels est vendu 199 euros via Délicéo (n° Vert : 0 800 800 259).
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Nominations chez Lanson
Arnaud Bazire, 43 ans, est nommé directeur général aux côtés de François-Xavier Mora, président du directoire du groupe Lanson international. Diplômé de l’Institut d’Etudes Politiques, il a occupé pendant 5 années le poste de directeur général des services du Conseil régional Champagne-Ardenne. Il a ensuite travaillé pour le groupe Suez et pour sa filiale Degremont.
Isabelle Le Fur, 40 ans, qui occupait les fonctions de directrice marketing et communication au sein du groupe, a été nommée au poste de directrice commerciale et marketing du groupe.
Olivier de la Giraudière, 51 ans, ex-Laurent-Perrier et Delbeck, devient directeur commercial export zone Europe/Afrique, également en charge de la filiale anglaise du groupe.
Loïc Scharbarg, 45 ans, ex-UDV/Cliquot, est le nouveau directeur commercial France clientèle traditionnelle pour les marques Lanson, Besserat de Bellefon, Masse et Gauthier. zzz46a

Le thème du prochain Bocuse d’or
On connaît d’ores et déjà le thème du prochain Bocuse d’or programmé les 23 et 24 janvier 2007. Paul Bocuse a fait le choix de la sole "si possible normande" et de la volaille de Bresse "AOC" déjà présente lors de la toute première édition du concours en 1987.
Grand défenseur de la cause de cette volaille unique et producteur à Montrevel-en-Bresse, Jean-Claude Miéral se réjouit d’un tel choix. "J’ai toujours dit que pour la promotion de nos produits vers les consommateurs, nous devions nous appuyer sur les cuisiniers. Le Bocuse d’or est une vitrine parfaite et fantastique. Il n’y a qu’un tremplin mondial : c’est celui-ci." zzz22v

Palmes du Leader’s Club 2005
À l’occasion d’un dîner de gala de haute tenue organisé dans les salons de l’Hôtel de Ville de Lyon à l’initiative de la délégation Rhône-Alpes et réalisé par Mathieu Viannay et Joseph Viola (tous deux MOF 2004), les sélectionnés des Palmes du Leader’s Club 2005 ont été dévoilés.
Le 22 mars prochain dans les salons vénitiens des Pavillons de Bercy, le jury devra trancher entre A. (Lyon), L’Atelier des Chefs (Paris), L’Auberge d’Antan (Saint-Girons), Au Bout des Doigts (Lille), Café Bouillu (La Baule), Fogao (Paris), Pomze (Paris), Rouge Tomate (Paris) et Tomate Cerise (Arras).
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Défi Gourmand
Avec une parution programmée au printemps prochain, l’ouvrage "Défi Gourmand" viendra à point nommé. Réalisé à l’initiative de Régis Marcon il se présente comme une sorte de mode d’emploi des différents concours de cuisine avec la manière de les préparer, de les aborder et de s’y comporter. L’auteur, Bocuse d’or 1995 et mentor de Serge Vieira Bocuse d’or 2005, sait de quoi il parle ! Souscription auprès des Éditions Glénat, 6 rue du Lieutenant Chanaron, 38000 Grenoble. À partir de 35 euros l’exemplaire. zzz22v

L’Umih 30 retrouve un peu le sourire
Tenue à Uzès, l’Assemblée générale de l’Umih du Gard a réuni une soixantaine de participants. Soixante, c’est justement le nombre de nouveaux adhérents qui a rejoint le syndicat au cours de l’année 2004, s’est réjoui le président Jacques Privat. Didier Liaudet, président des hôteliers, a livré le bilan définitif de l’exercice 2004 qui se traduit par une hausse de l’activité de… 0,03 % ! Infime, sans doute, mais qui prouve qu’après une saison d’été souvent médiocre, l’automne avait assuré un meilleur niveau d’activité. "Mais le taux d’occupation moyen se situe aujourd’hui à 54,48 % alors qu’il était de 60 % en 2002", a-t-il également souligné.
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-----------    Jeudi 27 janvier 2005   -----------

Contre la fermeture de la section BEP
Mercredi soir, des enseignants et des parents ont occupé le gymnase du lycée professionnel Romain-Rolland de Creutzwald en Moselle. Ils protestent contre la fermeture prévue de sa section BEP hôtellerie à la rentrée prochaine. zzz68v

Richelieu Finance dans le Club Med
Richelieu Finance détient désormais 18,95 % du capital du Club Méditerranée à travers des fonds communs de placement qu’elle gère pour le compte de clients. Cela représente 18,22 % des droits de vote. zzz70

Mickael Chanclou au restaurant La Place
Diplômé d’un BEP/CAP d’Hôtellerie et Restauration, obtenu au Mans en 1994, Mickael Chanclou, 28 ans, vient d’intégrer l’équipe du Radisson SAS Hotel Champs Elysées, en tant que responsable du restaurant La Place, où officie le chef Didier Pioline.
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Gargantua 2005
Le concours Gargantua a opposé, lors du Sirha à Lyon, huit cuisiniers de collectivité, sélectionnés par le Comité de Coordination des Collectivités (CCC). Les candidats devaient réaliser une recette originale et personnelle, plus un dessert, sur un thème imposé (filet d’empereur et son accompagnement/fruits). La recette devait être adaptée à une collectivité de restauration traditionnelle. Palmarès : 1er prix - William Fougeray (Pays de Loire) ; 2e prix - Arnaud Gerral (Poitou Charente) ; 3e prix - Hervé Duplouy (Nord Picardie). zzz22v

Revue de presse
Dans Le Point : Apicius à Paris, Wine Bar Chez Michel à Nîmes (30), Le Petit Bistro à Chartres (28), Au Plaisir des Halles à Nîmes (30), Le Vieux Bistrot à Paris, Le Rallye à Paris, Le Jardinier à Paris, Le Montalembert à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Auguste à Paris, Hôtel Daniel à Paris, Au Bristol à Paris. zzz22v

Portes ouvertes à l’Infa Le Manoir
L’Infa Le Manoir, centre de formation aux métiers de l’hôtellerie-restauration, situé à Gouvieux, dans l’Oise, organise une première opération portes ouvertes, le mercredi 2 février, de 14 h à 17 h. Informations sur les formations supérieures BTS et management international, rencontre avec les professeurs… Pour plus d’informations : 03 44 67 14 14. zzz68v

Accor : + 4,3 % en 2004
7,12 milliards d’euros, c’est le chiffre d’affaires réalisé par le groupe Accor en 2004, en hausse de 4,3 % par rapport à l’année précédente. À périmètre et changes constants, le chiffre d'affaires a augmenté de 4,6 % en 2004 et de 5,1 % sur le seul quatrième trimestre. zzz36v

Trophée Sogeres – Finale Rhône-Alpes
La finale Rhône-Alpes du trophée Sogeres, qui vient de se dérouler dans le cadre du Sirha, a opposé dix chefs Sogeres sélectionnés sur fiche technique. Les candidats avaient deux heures pour présenter une recette originale, à partir d’un panier dont le prix ne devait pas excéder 2,50 euros. Chacun devait réaliser dix assiettes au goût de l’Atlantique. Résultats : 1er prix - Pascal Abneseleleme, écoles Condrieu ; 2e prix - David Gohin, UCP Annemasse ; 3e prix - Dominique Duparc, Tefal.
zzz22v

10 millions d’euros pour Rémi Cointreau
Rémy Cointreau a annoncé que l'introduction à la Bourse de Hong Kong de sa société commune avec Tianjin Development en Chine, Dynasty Fine Wines, devrait lui permettre de dégager un profit exceptionnel de l'ordre de 10 millions d'euros sur son exercice 2004/05. L’introduction a été un vrai succès : l'émission a été souscrite plus de 600 fois. zzz46a

Groupe Flo : mouvement au capital
La société Financière de l'Echiquier a franchi en baisse le seuil de 5 % du capital du groupe Flo, a indiqué l'Autorité des marchés financiers (AMF). Elle détient désormais 0,03 % du capital et 0,03 % des droits de vote. zzz22v

Serge Vieira (France) remporte le Bocuse d’or
Dix ans après ! En 1995, Régis Marcon, cuisinier à Saint-Bonnet-le-Froid, remportait le Bocuse d’or. Dix ans plus tard, dans une ambiance survoltée, c’est son chef de cuisine Serge Vieira qui s’est imposé. Le Français a devancé d’un point (1 113 contre 1 112) le candidat norvégien Tom Victor Gausdal tandis que le Danois Rasmus Kofoed complétait le podium. Ironie de l’histoire, en 2003 le Norvégien Charles Tjessem était devenu Bocuse d’or avec un point d’avance sur le Français Franck Putelat.
Une lotte façon lyonnaise fumée aux sarments de vigne et sauce beaujolaise et un veau royal danois en 8 façons "Georges Roux" ont permis au cuisinier français de l’emporter. On n’oublie pas son commis, Charles Moncouilloux. Félicitations !
zzz22v

Les seniors n’ont pas la cote auprès des employeurs
Un employeur sur deux indique ne pas vouloir embaucher une personne de plus de 50 ans, même s’il éprouve des difficultés à recruter, selon une étude de la Dares du 1er janvier 2005 sur l’emploi des seniors.
La volonté des pouvoirs publics français d’augmenter le taux d’emploi des plus de 55 ans pour favoriser la croissance et remédier aux problèmes de financement des retraites se heurte à de nombreuses difficultés. Seulement 36,8 % des 55-64 ans occupaient un emploi en 2003, soit près de 5 points de moins que la moyenne de l’Union européenne. La situation française s’explique notamment par le fait que les plus de 55 ans travaillent moins souvent à temps partiel.
zzz22v

Christian Jacob se réjouit de la hausse des créations d’entreprise
Le ministre délégué aux PME, Christian Jacob s’est félicité de la poursuite de la hausse des créations d’entreprise en 2004, annoncée mardi 25 janvier par l’Insee. Il considère qu’elle est le résultat de la politique menée depuis deux ans par le gouvernement. "C’est un atout pour notre économie et un espoir face au chômage. Chaque année, les entreprises nouvelles sont à l’origine de plus de 400 000 nouveaux emplois. Mais créer ne suffit pas, il faut avant tout assurer la pérennité d’une entreprise et l’aider à passer le cap difficile des 5 premières années et à trouver un repreneur lorsqu’elle doit être transmise", rappelle-t-il. C’est la raison pour laquelle de nouvelles dispositions visant à faciliter le financement, la transmission et la vie quotidienne des PME feront l’objet d’un projet de loi qu’il présentera en mars prochain pour être discuté au Parlement dès le mois d’avril. zzz22v

Willy Dorr à l’honneur
Willy Dorr, p.-d.g. de Bistro&Cie, a reçu des mains de Jean-Bernard Bros le 20 janvier dernier au LMH Jean Drouant, la médaille de vermeil de la ville de Paris. Une manifestation à laquelle de très nombreuses personnalités dont Patrick Scicard, président de Lenôtre. Tous des anciens de Jean Drouant, sous l’oeil très attentif et admiratif des élèves d’aujourd’hui… zzz22v

CA en hausse de 13 % pour Buffalo Grill
261,6 millions d’euros de chiffre d’affaires HT consolidé en 2004, c’est 12,9 % de mieux qu’en 2003. À périmètre constant, le chiffre d’affaires affiche une croissance de 8,25 %. 10 restaurants ont été ouverts en 2004 (dont les réouvertures d’Avrainville et Ris Orangis). Pour 2005, Buffalo Grill table sur 12 ouvertures dont 10 en franchise. L’un d’entre eux sera en Floride. zzz22v

Michelin rappelle le guide Benelux 2005
Le guide Michelin Benelux est retiré de la vente "car il comporte une erreur concernant l’attribution d’un bib gourmand", explique-t-on chez Michelin. "Le processus qualité d’élaboration de ce guide n’a pas été respecté". Michelin devrait mettre en librairie une nouvelle mouture sous deux mois.
zzz22v

Rezidor SAS en Allemagne
Park Inn, chaîne hôtelière de catégorie moyenne-supérieure appartenant au groupe Rezidor SAS Hospitality, a signé un accord de franchise pour la gestion de sept hôtels Holiday Inn en Allemagne, passés sous la bannière Park Inn le 1er janvier 2005 : Park Inn Bochum (162 chambres), Park Inn Dortmund - City Centre (125 chambres), Park Inn Dusseldorf / Kaarst (192 chambres), Park Inn Hanover (150 chambres), Park Inn Kamen / Unna (94 chambres), Park Inn Cologne - Belfortstrasse (120 chambres) et le Park Inn Cologne City – West (205 chambres).
zzz36v

Nominations chez Accor
Bernard Vauquier, directeur Pays Tunisie pour Accor Loisirs et Tourisme, prend en charge les hôtels Accor Vacances Mer et Montagne en France, en Espagne et au Sénégal, soit 13 hôtels.
Olivier Hick, précédemment directeur délégué pour les hôtels de Malte, est nommé directeur Pays en Tunisie. zzz36v

-----------    Mercredi 26 janvier 2005   -----------

Très beau succès pour la Nuit de l'Hôtellerie de l'Umih 33
Près de 200 participants se sont retrouvés à l'Ange Bleu, un cabaret music-hall à Gauriaguet, au nord de Bordeaux, pour cette première édition de la Nuit de l'Hôtellerie organisée par l'Umih 33. Le succès de ce rendez-vous tient autant au lieu, dont le spectacle, l'animation et la piste de danse furent plébiscités, qu'à l'organisation. Comme le souligne Michel Pestel, président de l'Umih 33 : "Après les événements qui ont marqué l'année 2004, dont la dernière assemblée générale élective de notre syndicat, nous avions besoin de nous retrouver, de nous ressouder. Tous les adhérents ont été invités, jusqu'au personnel des établissements, ce qui explique le nombre de jeunes à la soirée." Les partenaires, des professionnels du secteur CHR ont largement répondu présent. Les lots offerts étant si nombreux que plus de 80 % des participants sont repartis avec un cadeau. zzz74v

Vente du Savoy à Méribel
CNP Assurances, propriétaire des murs, et Pierre & Vacances, propriétaire du fonds de commerce, ont vendu simultanément l’hôtel le Savoy à Méribel à des investisseurs privés sur les conseils de Jones Lang LaSalle Hotels. Réunir murs et fonds de commerce à la vente a permis d’accroître la liquidité du bien et sa valeur : l’hôtel a été cédé sur la base de 11 fois l’EBITDA théorique reconstitué, assure Jones Lang LaSalle Hotels. zzz36v

Lancement d’ODIT France
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, a présenté aujourd’hui à l’ensemble des acteurs du tourisme, ODIT France, né de la fusion de l’Agence Française de l’Ingénierie Touristique, de l’Observatoire National du Tourisme et du Service d’Etudes et d’Aménagement Touristique de la Montagne. "ODIT France est un outil partenarial à qui le ministre a confié l‘objectif prioritaire d’élaborer "une stratégie de l’offre touristique 2005-2015" qui s’articulera avec la stratégie marketing de Maison de la France et permettra à notre pays de s’adapter aux nouvelles exigences du tourisme international", a indiqué le ministre. zzz70

Nomination
Le Français Pierre Barthes est nommé directeur général du Mandarin Oriental Macau. Il a rejoint le groupe Mandarin Oriental en 1998 en tant que directeur food and beverage de l’hôtel Kahala Mandarin Oriental Hawai. zzz36v

Good Morning News en russe
Good Morning News, quotidien d’information en 9 langues distribué par email aujourd’hui dans plusieurs centaines d’hôtels dans près de 80 pays, vient de lancer une édition en russe.
zzz36v

Michelin Benelux s’explique
Le journal belge Le Soir s’étonne de voir figurer dans l’édition 2005 du Michelin Benelux le restaurant Ostend Queen, situé à Ostende et ouvert le 8 janvier dernier. Il obtient un bib gourmand et deux fourchettes. Alain Fremiot, rédacteur en chef du Michelin Benelux, a expliqué dans les colonnes du Soir : "Le nom et la réputation internationale de Pierre Wynants, le sérieux de ses collaborateurs ainsi que la qualité de la carte élaborée par ses soins justifient pour nous la mention octroyée à l'Ostend Queen et garantissent le niveau publié à nos lecteurs." zzz22v

Vinopluriel à Libourne portée par les sommeliers et vignerons
Entre 12 000 et 15 000 visiteurs : c'est l'ambition que se fixe Vinopluriel, une grande fête du vin organisée pour la première fois à Libourne, les 14, 15, et 16 mai prochain, soit un mois environ avant Vinexpo. L'idée est née au château Plain-Point à Fronsac à la suite d'une assemblée générale de l'Union de la sommellerie française (UDSF). Pour son organisation, une association : "La France du Vin" a été créée, composée de vignerons et de sommeliers, dont Jean-Pascal Paubert, président régional de l'UDSF et trésorier de l'association girondine. Il explique : "Chaque responsable régional de l'UDSF sera chargé de la sélection des 160 vignerons venus de toute la France. Nous désirons offrir au public une grande fête du vin où toutes les appellations majeures seront présentes. La gastronomie sera également à l'honneur grâce à la participation de la Chambre d'Agriculture à travers son Comité Aquitaine de promotion des produits agroalimentaires." zzz46v

Le lycée du Touquet se mobilise pour l’Asie du Sud
Les élèves du lycée hôtelier du Touquet organisent un cross le vendredi 28 janvier, au stade du Touquet, sur la piste d’athlétisme, de 13 h 30 à 15 h 30. La totalité des dons sera reversée au GSCF (Groupe de secours catastrophe français) basé à Montreuil-Sur-Mer. Ce même jour, les jeunes organiseront une collecte de fonds dans le lycée. Suivra une vente de viennoiserie du 31 janvier au 4 février à la récréation de 10 h. Une soirée dédiée exclusivement à l’Asie est prévue le mardi 1er février 2005. zzz68v

À la découverte des huîtres Chez Clément
Du 8 au 22 février, les 12 restaurants parisiens Chez Clément présentent un "parcours initiatique de découverte ostréicole" : des plateaux de dégustation en édition limitée, des dégustations gratuites pour découvrir des accords huîtres/vin ou cidre (10 au 13 février), conseils d’écaillers pour les tours de mains, traditions de dégustations régionales. zzz22v

Olympiades des Métiers à Nantes
L’immense parc des expositions de Nantes La Beaujoire vient d’accueillir les finales nationales des XXXVIIIe Olympiades des Métiers. En cuisine, David Devel représentant les Pays de la Loire (en deuxième année de BTS au lycée Robert Buron à Laval) précède Benjamin Darnaud Aquitaine et le Lorrain Raphaël Giroux. En salle, Julien Gardin de Midi-Pyrénées remporte la finale nationale (devant Adrien Cihuelo – PACA – et Émilie Vernerey – France-Comté), imité, en sommellerie, par Édouard Mineau de la région Centre (Julie Dupouy de la région Aquitaine obtient la médaille d’argent et le bronze revient à Vanessa Maloyer de Poitou-Charente). zzz68v

Olivier Guénand (g) et Christian Pechoutre (dr) pendant l’épreuve de salle.

Menu Saint-Valentin au Restaurant Joël Robuchon Monte-Carlo
Le Restaurant Joël Robuchon Monte-Carlo, sous la houlette de Christophe Cussac, propose un menu Saint-Valentin valable du 11 au 14 février inclus à 160 euros : Le foie gras : La terrine au blanc et rouge d’une pomme d’amour ; le caviar : le petit bijou sur une frivolité de saumon fumé ; l'oeuf : marié d’une noix de saint-jacques et de truffe ; le riz : en risotto aux tomates confites à la feuille d’or ; les écrevisses : "pattes rouges" en marinière aux perles de légumes ; le pigeon : en alliance du blanc doré au coeur de laitue et de la truffe au doux crémeux de parmesan ; le cherry kiss : gelée de griottes au mascarpone vanillé. zzz22v

Nomination chez Rezidor SAS Hospitality
Rezidor SAS Hospitality, franchiseur des enseignes Radisson SAS, Park Inn, Regent et Country Inn, vient de nommer Birgit Borreck au poste de directrice de la communication corporate, sous la direction de Kurt Ritter, président & CEO de Rezidor SAS Hospitality. zzz36v

Record
Le production mondiale de vin a atteint environ 287 millions d’hectolitres en 2004, selon l’Onivins. C’est 9,5 % de plus qu’en 2003. Et ce niveau n’a pas été atteint depuis 1992 ! zzz46v

Trophée des bars
30 barmen ont concouru hier au Sirha pour le Trophée des bars. Il a été remporté par Grégory Goetz, hôtel Sofitel Lyon Bellecour. 2e - Julien Escot, hôtel Kilimandjaro à Courchevel. 3e - Yoann Lazareth, bar Le Forum à Paris. zzz24

Concours Le défi de l’eau minérale
Les candidats devaient présenter un cocktail à base d’eau minérale plate ou gazeuse. 14 professionnels étaient en lice. Le podium : 1er - Nicolas Phan du Comptoir de la Bourse à Lyon ; 2e - Yohan Bilon de la Cour des Loges à Lyon ; 3e - Marylise Polisson du Grand Hôtel Saxe Lafayette à Lyon.
zzz24

Inauguration du Kyriad Rouen Centre
Construit en 1992, le Kyriad Rouen Centre a été entièrement rénové sur le thème de la marine. L’établissement dirigé par M. Jacquelin dispose de 83 chambres climatisées et d’un restaurant. La nouvelle "version" sera inaugurée demain à 19 h, en présence du maire de Rouen, M. Albertini, de son propriétaire M. Guéret et de Mme de Gouvion Saint-Cyr, directeur général adjoint franchise et qualité de Louvre Hôtels. zzz36v

Une loi anti-tabac en Belgique ?
Rudy Demotte, ministre de la Santé au sein du gouvernement belge, souhaite négocier avec les professionnels une extension aux trois-quarts de la partie non-fumeur dans les cafés et restaurants. zzz32

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