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du 27 janvier 2005
HISTOIRE DE

AVEC L'ÉMISSION OUI CHEF ! SUR M6

CYRIL LIGNAC, HÉROS MALGRÉ LUI…

Télévision Tous les jeudis à 20 h 50, les téléspectateurs de M6 peuvent découvrir les acteurs d'une aventure insolite : le recrutement de la brigade qui va intégrer les cuisines du prochain restaurant de Cyril Lignac, chef depuis deux ans de La Suite (VIIIe), restaurant parisien de Cathy et David Guetta. Fin du feuilleton ce 27 janvier…


Cyril Lignac a sélectionné une dizaine d'apprentis choisis parmi 300 candidatures.

On peut parler de télé réalité et l'on ne manque pas d'évoquer l'émission Jamie's Kitchen, qui avait fait un tabac outre-Manche. L'argument ? Un chef de cuisine recrute une brigade composée de jeunes gens (garçons et filles) qui n'ont au départ aucune connaissance du métier. En quelques mois, il s'agit de leur apporter les bases et de les former dans la perspective de l'ouverture d'un restaurant.
Au centre du feuilleton hebdomadaire programmé en 'prime-time' par M6, Cyril Lignac. Natif de Rodez dans l'Aveyron, ce jeune homme de 27 ans a débuté sa formation chez Nicole Fagegaltier au Vieux Pont de Belcastel, où il avoue avoir découvert les charmes d'un métier dont il ignorait tout. Quelques années plus tard et après des passages chez Alain Passard (l'Arpège), les frères Pourcel (Maison Blanche, Le Jardin des Sens, La Compagnie des Comptoirs) et Alain Ducasse, il dit ne vivre "que pour ça" : "La passion ne m'a pas quitté, au contraire, elle s'est amplifiée. Plus qu'un métier, c'est aujourd'hui un mode de vie."
C'est assez dire que Cyril - et cela transparaît à travers les images de l'histoire dont il est désormais le héros - ne vit que pour la cuisine et pour l'ouverture de son prochain restaurant. Voici 4 mois, il a contribué à la sélection d'une dizaine d'apprentis, choisis parmi 300 candidatures reçues à travers des annonces passées à l'ANPE. Épaulé pour la circonstance par les Pourcel et Maïté, il a fait sa sélection et confié ces jeunes gens à d'authentiques professeurs, parmi lesquels Jean-Yves Corvez, qui explique : "Je me retrouve dans cette aventure un peu par hasard. On m'a proposé le projet et j'ai accepté. Former des jeunes et transmettre me tient à coeur, j'ai fait en sorte de choisir ceux qui me semblaient le plus en avoir besoin, à l'instinct. C'est devenu une belle aventure humaine, et j'avoue aujourd'hui être attaché à eux (ils ont entre 18 et 30 ans) comme à ma propre famille."

"Un endroit chaleureux"
S'il a d'ores et déjà trouvé le lieu où il ouvrira son prochain restaurant (à Paris, avec une ouverture programmée en janvier), rien ne sera dévoilé avant le 4e et dernier épisode de Oui Chef ! D'ici là, le téléspectateur est invité à suivre la formation des élèves, la constitution de la brigade - avec quelques moments de tension - et les démarches de Cyril Lignac pour trouver financiers, vaisselle, mobilier et créer sa propre carte. "Ce sera un endroit chaleureux où l'on se sentira bien, avec une identité forte. Un endroit où l'on ait envie de revenir, et où la cuisine sera généreuse et méditerranéenne. Rien n'est simple avec ces jeunes, mais je veux les persuader qu'avec du travail et de la persévérance, on arrive à tout. J'espère que, comme ce fut le cas pour moi, la cuisine deviendra pour eux une nouvelle vocation. Je cherche à leur inculquer les notions de travail et de rigueur, avec la possibilité d'y prendre du plaisir." En attendant, naviguant entre son piano à La Suite et ses rendez-vous ponctuels avec sa future brigade, il angoisse, stresse et dort peu. "Je n'imaginais pas que tout était si lourd et difficile. Je vis au jour le jour avec beaucoup de pression et de choses à gérer. Je règle les problèmes les uns après les autres, et je sais que l'on m'attend au tournant. Je suis très anxieux car je prends mon métier très à coeur. Alors, je travaille pour me rassurer. Parfois, j'arrive à me reposer le dimanche en allant au restaurant chez les autres. C'est mon plaisir."
Jean- François Mesplède
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À lire

"Cuisine Attitude" de Cyril Lignac
Le chef y livre plus de 100 recettes d'inspiration méditerranéenne, simples, pour "recevoir zen avec un zeste de fantaisie" : Foie gras mi-cuit aux fraises, à la vanille, au poivre, Galettes de poulet grillées au basilic et piment d'Espelette, Roulés d'aubergines confites au chèvre, Millefeuille croustillant de crabe et d'avocat…
Aux Éditions Hachette Pratique 20 E zzz82 zzz84 zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2909 Hebdo 27 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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