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Vins au restaurant
Paul Brunet


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anne mary     Jeudi 18 juin 2009 00:39
Apéritifs et digestifs maison : peut-on en vendre au restaurant ?

Bonjour,

puis je vendre dans mon restaurant des apéritifs ou digestifs fait maison ?

merci pour vos informations.



Paul Brunet - Auteur     Jeudi 18 juin 2009 11:35

Apéritifs et digestifs maison
Bonjour,
En principe oui, mais pouvez-vous me préciser ce que vous entendez par apéritifs et digestifs maison ?
En effet, comme pour les autres boissons servies dans l’établissement « l’apéritif maison » n’échappe pas à la législation en vigueur pour la dénomination des produits.
Cordialement.



anne mary     Jeudi 18 juin 2009 21:25

Apéritifs et digestifs maison
Bonjour et merci pour votre réponse rapide. Digestif style Génépi avec fleurs cueillies et alcool du"paysan", vin et noix en apéritifs par exemple
Bonne soirée
Bien sincèrement



Paul Brunet - Auteur     Vendredi 19 juin 2009 07:27

Apéritis et digestifs maison
Merci de m’avoir apporté ces précisions.
La question que vous me posez : « Peut-on vendre des apéritifs et des digestifs ‘maison’ au restaurant ?) a déjà l’objet de très nombreux échanges sur le blog.
Je vous conseille d’aller à la quatrième page, vous y trouverez mes réponses (voir, entre autres, celles à Taornaise). Vous trouverez également d’autres réponses page 3.
Néanmoins, si ces explications ne vous donnent pas entière satisfaction n’hésitez à me contacter à nouveau.

D’autre part, ATTENTION, votre « alcool de paysan » doit avoir une EXISTENCE LEGALE. Sinon vous risquez de vous retrouver sur les bancs du tribunal avec une peine particulièrement sévère pouvant aller jusqu’à la fermeture de l’établissement…
Vin et noix permettent d’obtenir une boisson très appréciée par les clients. Mais vous ne pouvez pas l’appeler « vin de noix » (voir les réponses auxquelles je fais référence ci-dessous).
Cordialement.



Marie     Lundi 29 juin 2009 10:15

vin et noix pour P. Brunet
Bonjour,
chaque année je me "fais " cette merveilleuse boisson ; a chaque fois je suis décue, car l'arôme de noix perd de sa netteté;
avez vous une recette ?
merci



Paul Brunet - Auteur     Lundi 29 juin 2009 11:35

vin et noix
Bonjour Marie,
Utilisez-vous des noix fraîches ou des noix sèches ?
Cordialement



Paul Brunet - Auteur     Samedi 04 juillet 2009 09:52

vin et noix pour Marie
Bonjour Marie,
Sans réponse de votre part pour savoir si vous utilisez des noix fraîches ou des noix sèches, je vous fais parvenir une recette avec des noix fraîches.
C’est une veille recette que j’avais dans mes archives et que je viens de retrouver.
Ingrédients :
½ litre d’eau-de-vie (neutre)
3 litres de vin ( rouge ou blanc)*
15 noix fraîches
500 g de sucre
1 gousse de vanille bourbon
Un peu de muscade râpée et quelques clous de girofles.

Ecrasez les noix, les mettre dans un récipient avec le vin, l’eau-de-vie, le sucre, les épices. Mélangez, couvrez bien et laissez infuser pendant un mois.
Filtrer, mettre en bouteilles, boucher hermétiquement et garder au frais.

*Je suis persuadé que l’utilisation d’un "côtes du Jura blanc", issu de savagnin, doit vous permettre de conserver l’arôme de noix et la netteté de la préparation.
Cordialement.



marie     Lundi 06 juillet 2009 00:34

vin et noix .pour Paul
Bonjour,
j'étais en déplacement...Merci pour votre réponse.
en fait on m'avait dit de prendre des noix encore vertes (c a d dans leur coque verte avant que la coque en bois ne se soit formée...).
je vais donc prendre votre recette ; les noix fraîches c'est à dire sans leurs enveloppes mais avec la fine membrane.?
merci beaucoup encore...
je vous tindrai au courant....
Cordialement





Paul Brunet - Auteur     Lundi 06 juillet 2009 06:25

Vin et noix pour Marie
Confirmation : oui, il s‘agit bien de noix fraîches sans leurs enveloppes mais avec leur fine membrane.
Dans ce type de préparation, on peut aussi ajouter un peu de gingembre. Mais attention aux effets secondaires…
Cordialement.



marie     Mardi 07 juillet 2009 23:05

vin et noix ....
Merci beaucoup pour ces ultilmes precisions.
Cordialement



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