SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Hygiène > Accueil

Hygiène en fiches pratiques
Laurence Le Bouquin


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :

Alain     Vendredi 23 septembre 2022 15:54
Fermeture intersaison : est-il utile de faire un nettoyage profond avant de fermer ?

Bonjour,
l'établissement/hôtel ( au bord de mer) va fermer durant tout l'hiver.
Est il utile de procéder, maintenant, à un nettoyage approfondi ( démontage et remontage complet des clayettes frigos ou nettoyer et filmer les armoires de stockage par exemple) , étant entendu que des variations de températures vont apparaître ( risques de moisissures) et que un film alimentaire ne fera pas peur à certains nuisibles ( musaraignes, insectes) recherchant un toit pour l'hiver.
De fait, en dehors de laisser des espaces propres, j'imagine bien que le nettoyage se re(fait) également pour l'ouverture printemps prochain.
Quelles sont vos recommandations ?
Très Cordialement
Alain



Laurence LE BOUQUIN     Lundi 26 septembre 2022 09:41

Bonjour Alain,
Il est préférable de faire un nettoyage complet avant la fermeture pour limiter justement le risque de développement microbien (bactéries et moisissures) pendant la période hivernale. Si tout le matériel et les locaux sont bien propres et désinfectés, les germes n'auront pas de substances nutritives pour se développer.
Avant l'ouverture, le nettoyage sera aussi indispensable mais il sera plus aisé.
Cordialement,

Suivre et être alerté des nouvelles publications de Laurence LE BOUQUIN


Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :

Ajouter un message

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration