18 - BOURGES

12/04/2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F, Cuisinier H/F, Responsable Hospitalité H/F, Professeur - Formateur H/F, Conseiller culinaire H/F

CDI

Expérience exigée

2j repos consécutifs


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Chef Animateur Culinaire (F/H) La Villa MONIN (https://villamonin.fr/la-villa-monin/) est une véritable vitrine de l'entreprise MONIN en centre-ville de Bourges (Département du Cher – 18) et concentre diverses activités commerciales (boutique, bar à cocktail - coffee shop, Cours de Cuisine et de Mixologie et Espaces Séminaires). Dans le cadre du départ de notre Chef emblématique, pour reprendre un projet personnel, nous recherchons un Chef Animateur Culinaire qui animera les Ateliers de cours de cuisine que nous proposons au sein de cet établissement. Sous la responsabilité de la Directrice du site, la/le Chef Animateur Culinaire assurera les missions suivantes, en veillant à respecter et à faire respecter l'image de Marque de la Villa MONIN : Organisation des Cours de cuisine : - Vous mènerez en équipe avec le second Chef de la Villa, l'organisation des Cours, en proposant des recettes adaptées aux différents formats de cours (timing du cours, publics visés, périodes de l'année, respect de la saisonnalité des matières premières utilisées pour les recettes…). En ce sens, le/la Chef Animateur Culinaire participe au plan global d'animation défini par la Directrice de la Villa et l'alimente par ses propositions. Vous devez avoir la capacité de créer des recettes originales et innovantes, pour attirer la clientèle vers ce lieu emblématique de Bourges et faire vivre ces cours, véritables moments d'hospitalité et de découverte de nos savoirs-faires. - Vous veillerez, pour le bon fonctionnement des cours de cuisine, au suivi du planning de réservation pour connaitre votre nombre de participants. Vous serez en charge de la sélection de vos produits (dans le respect de la qualité, d'une approche coûts équilibrée) et de l'approvisionnement de ceux-ci en lien avec le taux de remplissage des cours, afin de minimiser les pertes produits comme vous le feriez pour votre propre établissement. - Vous préparerez l'espace dédié à ces cours en amont de ceux-ci : disposition de la salle et des modules, préparation du matériel et des produits utilisés par les clients. - Enfin, une fois le cours de cuisine terminé vous devrez vous assurer de la propreté des ilots afin de respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et l'espace de travail qui est partagé avec nos Experts Boissons en charge des Cours de Mixologie. Animation des Cours : La supervision des Ateliers Culinaires au sein de la Cour des Chefs requiert des compétences, autres que techniques, nécessaires à la qualité de l'accueil attendu pour ce type de prestations. Lors de l'évènement, vous accueillerez en effet le groupe de clients et vous vous assurerez du bon déroulement du cours de cuisine en les accompagnant tout au long de celui-ci mais aussi en s'adaptant au niveau et aux demandes des clients. Vous faites vivre aux clients de la Cour des Chefs une véritable expérience, en les emmenant dans votre univers, leur donnant des conseils relatifs aux techniques de cuisson, choix des matières premières, exemple d'applications qui peuvent parfois sortir ' du cadre ' de la recette faisant l'objet du cours. C'est votre expérience et votre agilité qui vous permettent de rebondir sur ces points et qui font, en cascade, de chaque cours un moment unique durant lequel le client se sent privilégié. Vous serez en capacité de faire voyager nos clients à travers votre histoire, votre narration et vos démonstrations. Vous saurez ainsi agrémenter vos conseils, lorsque le timing du cours le permet, d'anecdotes sur vos expériences professionnelles, acquises, au sein d'établissements ou auprès de Chefs, pour lesquels vous avez travaillé. Véritable Ambassadeur des produits MONIN, vous proposez des solutions culinaires mettant en avant l'usage de nos gammes de produits, vendus d'ailleurs sur site. Vous participerez enfin à la promotion des cours et à la fidélisation des clients grâce à vos qualités relationnelles et aptitudes professionnelles. Vous êtes titulaire d'un diplôme validé en cuisine et vous disposez d'une expérience professionnelle significative d'au moins 5 ans sur un poste de Chef, qui vous a permis de développer et de mettre en pratique de solides compétences techniques. Ce poste offre un cadre de travail totalement unique pour un Chef, et dénote avec les habitudes et contraintes de la profession : - Statut Cadre au forfait jours (214 jours travaillés par an), - Cours animés du mardi au samedi. - Travail en journée (pas de travail sur des horaires tardifs).


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