21 - CHAMBOLLE MUSIGNY

10/04/2024

Chef de cuisine H/F

CDI


Logo_154Y2293

Découvrir, s'évader, partager, s'émouvoir, s'étonner, s'émerveiller, jouer, rire, admirer, se ressourcer, se retrouver. Vivre. Ensemble. Parce que ce sont ces émotions essentielles qui doivent composer notre vie, Les Hôtels (Très) Particuliers œuvre quotidiennement à être l'alchimiste de la convivialité en vous faisant vivre vos meilleurs moments. L’hôtel Bellevigne se situe dans le village de Chambolle Musigny en Bourgogne, lieu où se conjugue terroir viticole d'exception et culture du bien recevoir. Ce lieux rempli d'âme et de caractère ouvrira ses portes en Automne 2024. Avec ses 37 chambres, son restaurant, son bar et son club privé vous pourrez y retrouver " L'art du vin à vivre et à partager ". Niché au cœur des vignes de la Côte d’Or, l’hôtel dispose de 2 caves d’exceptions mêlant authenticité et complexité. Pour son ouverture l’hôtel Bellevigne est à la recherche de son futur Chef de cuisine (H/F) à compter du 1er juin 2024. Objectifs du poste *  Assurer et coordonner l'organisation, la préparation, la production, la mise en valeur et la qualité des services et prestations culinaires proposées aux clients ; * Manager l'ensemble du personnel de cuisine et adapter ses pratiques de management à la culture de la marque, méthode de travail, communication, recrutement… ; * Développer les compétences de ses collaborateurs et les accompagner dans leur évolution professionnelle ; * Être responsable de l'hygiène, de la sécurité et de la qualité alimentaire au sein de l’ensemble de l’établissement. Responsabilités & tâches clés  Production culinaire : * Organiser et superviser la mise en place des préparations en fonction des prévisions d'occupation et de consommation ; * Superviser les différents secteurs de la cuisine : production froide et chaude, pâtisserie, plonge ; * Elaborer les cartes et les menus en collaboration avec le Chef de cuisine du groupe ; * Rédiger des fiches techniques des différents plats proposés à la clientèle et les tenir à jour ; * Être au "passe" lors des services : veiller ainsi au respect des délais d'attente maximum préconisés par la marque, à la présentation des mets, à la température des plats… ; * S'assurer de la bonne transmission des informations aux différents services concernés ; * Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine ; * Superviser les préparatifs pour la restauration du personnel. Gestion : * Optimiser la masse salariale de son service : les plannings de présence sont élaborés en fonction de l'activité de l'hôtel, dans le respect de la législation sociale ; * Respecter les ratios de productivité budgétés ; * Participer à l'élaboration des budgets annuels pour son département ; * Améliorer les coûts et les ratios tout en préservant la qualité des prestations ; Mesure d’hygiène et sécurité : * S'assurer que les règles d'hygiène et de sécurité sont respectées et appliquées dans son département, notamment les normes HACCP ; * Veiller à ce que les aliments soient conservés dans le respect des normes d'hygiène en vigueur : garde-manger, poissons, viandes… ; * Mesurer le résultat de ses actions par le biais des contrôles d'hygiène effectués par un laboratoire extérieur et met en place les actions correctrices nécessaires ; * Respecter les engagements de la « Charte Environnement » pris sur l’établissement ; * Veiller à la bonne utilisation et à la pérennité des équipements ; * Veiller au respect des consignes de sécurité sur l'utilisation du matériel ; * Contrôler le bon état et la propreté des uniformes de ses collaborateurs. Management des équipes : * S'assurer du bon fonctionnement des différents services placés sous sa responsabilité ; * Garantir la bonne coordination entre la cuisine et la plonge et entre la cuisine et les différents points de vente restauration ; * Développer la motivation et l'adhésion de ses équipes en créant un bon climat de travail ; * Etablir les plannings de travail de ses collaborateurs (repos, congés, remplacements) ; * Organiser des réunions de travail avec son équipe ; * Identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences de ses équipes ; * Procéder aux entretiens annuels d'évaluation de ses collaborateurs ; * Effectuer, avant chaque service, un briefing à l'ensemble des équipes du ou des restaurants et de la cuisine. Gestion des stocks et approvisionnement : * Participer, à la gestion des stocks des produits alimentaires et boissons ; * Réaliser des prévisions des approvisionnements en fonction des besoins en production ; * Participer activement aux procédures de fin de mois et justifier les écarts ; * Participer au choix des fournisseurs.   Commercial & Vente : * Mesurer régulièrement la qualité des prestations par le biais des commentaires clients et des audits de qualité * S'impliquer dans l'environnement local afin de connaître les spécificités et les attentes * S'informer régulièrement de ce qui se passe chez les concurrents * Assurer d'excellentes relations avec les fournisseurs Évaluation de la Performance *  Qualités requises pour exceller dans ce poste * Organisation * Attention au détail * Capacité à travailler indépendamment * Savoir gérer le stress & aimer les nouveaux challenges * Être fier de son travail & de ses réalisations * Prise d’initiative & décisions * Sens des responsabilités, du service client et de la perfection * Savoir travailler avec et leader son équipe * Diplomatie Connaissances requises – Qu’est-ce que vous devez connaître ? * Règles & Normes de sécurité * Tendances & changements dans le domaine de l’hôtellerie et plus particulièrement de la restauration * Normes HACCP * Connaissances culinaires * Chiffrage & calcul de coût * Management d’équipe * Communication et animation d’équipe Si vous vous reconnaissez dans nos valeurs et que vous pensez être le bon profil pour ce poste n’hésitez plus à postuler. Sachez que nous portons une attention particulière à l’intégration et au suivi de nos salariés. Bonne humeur et accompagnement seront les maîtres mots pour votre évolution à nos côtés


N°154Y2293