Zoom sur l'entretien collectif

D'une durée de 3 heures en moyenne, l'entretien collectif vise à déceler certaines qualités, comme le sens de l'écoute, la pédagogie et le leadership naturel. Cinq points clés pour se distinguer dans un groupe.

Publié le 10 octobre 2022 à 17:05

1 - Miser sur savoir être

De la même manière que pour un entretien classique, vous devrez soigner votre apparence et respecter les règles de base du savoir être. User des formules de politesse, écouter les autres et ne pas couper la parole... Malgré le stress, essayez de donner l’image d’un professionnel sûr de ses compétences et plutôt à l’aise en groupe.

2 - Préparer son discours

Outre les incontournables recherches sur l’entreprise pour laquelle vous postulez, vous prendrez soin de vous entraîner à vous présenter devant un auditoire. La voix devra être claire, assurée, suffisamment audible. Côté vocabulaire, optez plutôt pour des verbes d'action : “J'ai toujours aimé…”, “J'ai choisi cette formation pour…”, “Je me suis spécialisé(e) dans ce domaine, car…”.

3 - Réviser ses langues étrangères

Il n’est pas impossible que l’on vous demande de vous présenter en langue étrangère, afin de vérifier que vous possédez bien le niveau requis.

4 - Ni hérisson, ni paillasson !

En entretien collectif, les recruteurs cherchent à analyser votre capacité d’intégration au groupe. Gardez-vous impérativement des deux extrêmes : se taire (au risque d’apparaître passif) ou trop parler (comportement agressif). C’est le pouvoir de conviction qui est ici testé, et dans une moindre mesure l’empathie envers autrui.

5 - Ne pas trop en faire

Les exercices de groupe doivent permettre de déceler les caractères et les personnalités des candidats. Écraser les autres ou tenter d’imposer vos choix serait très mal vu des recruteurs.

 

entretien recrutement Emploi


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus, Paris 8, cherche son nouveau CHEF DE CUISINE (H/F). Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr.

Posté le 18 février 2025

Chef de cuisine H/F

64 - BIARRITZ

BIARRITZ - Le restaurant 'LA PETITE PLAGE' change de nom et de concept pour l'été 2025 : dans le cadre de cette nouvelle aventure, nous recherchons une brigade confirmée pour une carte à base de produits frais et locaux type brasserie de luxe. Saison de fin Avril à début Octobre / brigade de 9 à 12

Posté le 18 février 2025

Réceptionniste H/F

44 - PORNIC

Face à la Mer, l'Eco Domaine LA FONTAINE recherche sa nouvelle pépite RECEPTIONNISTE TOURNANT ! Au bord de l'Océan Atlantique, à 100 mètres de la plage, dans un cadre unique et enchanteur, l'Éco-Domaine La Fontaine est composé d'une résidence hôtelière de charme 3* de 19 chambres, d'un hôtel 4* d

Posté le 18 février 2025