Valrhona fête ses 100 ans

En 2022, la marque célèbre son centenaire. L'occasion de revenir sur un siècle d'histoire et d'innovations.

Publié le 06 avril 2022 à 16:39

[Communiqué] En 1922, le pâtissier Albéric Guironnet, s’installe dans la vallée du Rhône et crée une chocolaterie, Valrhona, spécialisée dans la réalisation de bonbons de chocolat et de confiseries. L’entreprise grandit et noue, petit à petit, des relations sur le long terme avec 17 215 producteurs répartis dans 15 pays, grâce notamment à des partenariats qui assurent des relations de confiance et de proximité avec les communautés de producteurs, et une pérennité dans les projets menés. Aujourd’hui 100 % des fèves qui entrent dans la fabrication des produits Valrhona sont tracées, ce qui permet de savoir d’où vient le cacao et qui l’a récolté.

Le savoir-faire de Valrhona est désormais enseigné au sein de quatre écoles professionnelles : Tain-l’Hermitage, Paris (ouverture le 2 mai 2022), New York et Tokyo. L’école a la volonté d’aider les élèves et de les porter au plus haut avec notamment des concours comme la coupe du monde de la pâtisserie.

Pour célébrer son 100e anniversaire, l’enseigne met en avant sept de ses produits qui ont marqué son histoire :
- le Guanaja 70 %, créé en 1986, le chocolat le plus amer au monde ;
- le Manjari 64 %, imaginé en 1990, premier grand cru de terroir de Madagascar ;
- le Jivara 40 %, développé en 1995, premier chocolat au lait au véritable goût de cacao ;
- le Dulcey 35 %, conçu en 2012, est la quatrième couleur de chocolat, le blond. Il a une odeur de sablé grillé et de lait caramélisé ;
- l’Itakuja 55 %, lancé en 2015, est l’un des premiers chocolats issus d’une double fermentation ;
- l’Inspiration, créée en 2016, est une véritable prouesse technique, qui consiste à travailler le fruit comme un chocolat ;
- l’Oabika, commercialisé en 2021, le premier concentré de jus de cacao 72° Brix.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Royaume-Uni

***** VOYAGEZ ET TRAVAILLEZ EN MEME TEMPS - AMÉLIOREZ VOTRE ANGLAIS ! ***** NOUS RECHERCHONS DES CANDIDATS (H/F) EN CUISINE, SALLE, RÉCEPTION, HOUSEKEEPING, MANAGEMENT, SPA. SELECT (anciennement Staff Kingdom) est une agence de recrutement spécialisée en Hôtellerie Restauration haut de gamme i

Posté le 12 août 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

46 - CAHORS

Restaurant brasserie au centre de Cahors recherche un EMPLOYE POLYVALENT DE RESTAURATION (H/F) Poste à temps partiel CDD dans un premier temps. Si candidat motivé, évolution possible au sein de l'établissement. Poste disponible début septembre 2025. Contact téléphonique privilégié : 06 11 37 96

Posté le 12 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - L ISLE ADAM

LA MÔME DE L'ISLE ADAM RECRUTE Restaurant italien, cadre de travail agréable, convivial et familial. Équipe jeune et dynamique, nous recherchons des personnes sérieuses et motivés afin de compléter notre équipe en cuisine et en salle ! Vous pouvez nous joindre directement au 06.42.57.10.76, à b

Posté le 12 août 2025