Une VMC et une hotte à charbon suffisent-elles pour un petit restaurant ?

"On nous propose un local de 33 m2 avec une capacité de 25 couverts. Le bail doit être redirigé vers une activité de petite restauration sans extraction. Nous souhaitons servir une cuisine végétarienne et saine (pas de friture). Il y aura une VMC et une hotte à charbon actif. Est-ce suffisant ?"

Publié le 04 décembre 2018 à 15:18

Qu’importe le type de restauration ou de cuisson prévue et la quantité de repas servis, vous devez avoir une ventilation dans votre local. Soit mécanique (VMC) pour la salle et les sanitaires, soit naturelle par les ouvrants. De plus, il faut une extraction dans les locaux de préparation culinaire car il ne s’agit pas uniquement d’évacuer les odeurs et les vapeurs grasses, mais également de renouveler l’air. Les hottes ménagères du type charbon actif sont inefficaces. Le recyclage de l’air est interdit. L’air pollué doit donc être extrait vers l’extérieur et, s’il sort par les fenêtres ou les portes, il ne doit pas gêner le voisinage. Attention donc aux plaintes du voisinage pour nuisances olfactives, car les procédures sont complexes (risque de fermeture administrative).

Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le règlement sanitaire départemental de votre secteur. Et ne négligez surtout pas la maintenance obligatoire pour avoir un équipement parfaitement opérationnel.

 

#Extraction# #VMC# #Hotte#


Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - Saint-Gervais-les-Bains

La Folie Douce St Gervais-Megève (74)<br><br>Implantée dans les plus grandes stations des Alpes françaises, La Folie Douce bénéficie d’une renommée internationale dans l’univers de la gastronomie et du clubbing en altitude.<br><br>Le Groupe MESS FAMILY est aux commandes des établissements La Folie D

Posté le 02 août 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Superviseur Restaurant Matin (H/F) Mission Pour son restaurant festifFrivole, l'hôtel La Maison des Champs Elysées 5* recherche son futur Superviseur Restaurant Matin (H/F) . Frivole est un restaurant festif français à la décoration inspirée des années 1930. A la carte, un mélange entre tra

Posté le 02 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de Rang (H/F) Mission Pour son restaurant festif Frivole, l'hôtel La Maison des Champs Elysées 5*recherche son futur Chef de Rang (H/F). Frivole est un restaurant festif français à la décoration inspirée des années 1930. A la carte, un mélange entre tradition et vent de fraîcheur ; des

Posté le 02 août 2025