Une association veut faire inscrire les terrasses et bistrots parisiens à l'Unesco

Paris

Publié le 08 décembre 2017 à 17:59
Les terrasses et bistrots parisiens font partie intégrante de l'histoire culturelle et populaire de la capitale. Une association, qui réunit des professionnels et personnalités qualifiés, vient de se créer pour porter devant l'Unesco une demande d'inscription au patrimoine immatériel de l'humanité.  Cette association, dont les statuts viennent d'être signés et dont le nom sera dévoilé prochainement, est présidée par Alain Fontaine (Le Mesturet), qui est aussi président de la commission des Maîtres Restaurateurs du GNI-Synhorcat.  « Les vrais bistrots et les terrasses parisiennes sont en danger voire en voie de disparition » déplore-t-il. Et pourtant : « un bistrot est un établissement ouvert toute la journée du matin au soir. Il existe depuis des décennies, il a un passé, c'est un lieu de vie. Bistrots et terrasses relèvent de l'art de vivre à la parisienne ! C'est le premier de tous les réseaux sociaux, celui où on a inventé la façon de se faire des amis, à partager autour d'un verre ou d'une table conviviale ! On y boit du vin de petits producteurs, on y mange l'oeuf mayo au comptoir ! Ils font partie de notre patrimoine c'est la Paris de Michel Audiard, de Georges Simenon, de Maurice Chevalier ! Il a une odeur, une âme ! Nos terrasses sont aussi de véritables monuments historiques, ce sont celles d'Hemingway, de Simone de Beauvoir ! C'est aussi celui que le touriste recherche ! ». L'action est soutenue par le GNI-Synhorcat.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

13 - AURIOL

Restaurant Yoyo (Auriol, 13) recrute pour son ouverture ! Le Yoyo, restaurant à l'ambiance conviviale et engagée, situé à Auriol en Provence, ouvre bientôt ses portes ! Nous proposons une cuisine généreuse, locale, à partager — dans un lieu qui valorise l'humain, le plaisir et l'esprit d'équipe.

Posté le 01 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Envie de rejoindre un Hôtel 4**** flambant neuf intégrant un groupe hôtelier récent en pleine croissance ? En quête d’un environnement professionnel stimulant où l'esprit d'équipe et le dynamisme rythment le quotidien ? Votre sens du détail et votre convivialité constituent une véritable valeur

Posté le 01 mai 2025

Chef de rang H/F

83 - LA CROIX VALMER

Le Château de Valmer 5*, Relais & Châteaux : Pour cette saison 2025, nous recherchons h/f à renforcer notre équipe de restaurant étoile 'La Palmeraie*' : -Chef de rang (H/F) Poste à pourvoir du 26 05 2025 au 30 09 2025 Avantages : -Contrat CDD, nourri-logé seul -2 jours de repos/semain

Posté le 01 mai 2025