Une AOC pour le beurre et la crème de Bresse

Ain

Publié le 20 février 2012 à 10:34
L'institut national de l'origine et de la qualité (INAO) vient de valider le cahier des charges attribuant une AOC pour la crème et le beurre de Bresse. L'appellation sera effective au printemps, dès la parution du décret ministériel. C'est une victoire pour le syndicat de promotion de la crème et du beurre de Bresse (SPC2B), représenté par trois coopératives, puisqu'il sollicitait cette appellation depuis 2002. La zone géographique concernée s'étend sur trois départements : l'Ain, la Saône-et-Loire et le Jura. Soit une surface totale de 269 446 ha. Cette AOC repose sur un cahier des charges imposant par exemple une alimentation à base d'herbes et de maïs pour les vaches, et une maturation longue pour la crème. "Cette AOC est une belle reconnaissance du travail des coopératives locales, mais elle participe également à la valorisation de notre patrimoine culinaire", se réjouit Laurent Jullian-Binard, chargé de territoire à la chambre d'agriculture de l'Ain.

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

77 - Chauconin-Neufmontiers

Nous recherchons un(e) encadrant culinaire en milieu carcéral pour rejoindre notre équipe au centre pénitentiaire de MEAUX CAUCHONIN-NEUFMONTIERS (77). Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier,

Posté le 30 avril 2025

Chef de cuisine H/F

77 - Chauconin-Neufmontiers

Nous recherchons un(e) Chef(fe) de cuisine pour rejoindre notre équipe au centre pénitentiaire de MEAUX CAUCHONIN-NEUFMONTIERS (77). Votre emploi du temps se répartira du lundi au vendredi, avec un week-end travaillé sur trois, et des horaires en journée et en soirée sans coupure. Elior, filiale d

Posté le 30 avril 2025

Chef de cuisine H/F

85 - LES SABLES D OLONNE

Nous recrutons un CHEF DE CUISINE (H/F) pour la réouverture d'un restaurant en bord de mer Un projet gastronomique face à l'océan, une cuisine au feu de bois, une équipe à créer. Vous embarquez ? Aux Sables-d'Olonne, le restaurant entièrement rénové rouvre ses portes en juin 2025, dans un cad

Posté le 30 avril 2025