Un nouveau diplôme universitaire « Vers le terroir viticole par la dégustation géo-sensorielle »

Strasbourg (67)

Publié le 31 mars 2018 à 14:36
L'Université de Strasbourg crée le premier diplôme dédié à la viticulture de terroir et la dégustation géo-sensorielle ou comment redécouvrir les vins de lieu !

Créé par la Faculté de géographie et d'aménagement avec l'Université des grands vins et la Fondation Université de Strasbourg, ce diplôme a pour objectif d'apporter de nouveaux outils aux professionnels et connaisseurs pour caractériser et valoriser les grands vins. Par l'apport de la géographie ainsi que des neurosciences, les apprenants pourront redécouvrir l'alchimie sol-vin-climat. Il s'agira d'associer à la dégustation en verres noirs la connaissance du terroir. Ce diplôme universitaire (DU) en formation continue permettra aux personnes venues de tout univers et intéressées par cette professionnalisation, de devenir de futurs experts capables d'identifier le lieu d'un vin.

Unique en France, ce DU est dédié aux exigences particulières de la viticulture de terroir. Maitriser ces exigences nécessite la connaissance de l'histoire d'un lieu, de la géographie, de la géologie, de la pédologie et des climats des terroirs, y compris dans leurs aspects sociologiques ou religieux et par l'intégration des neurosciences. La formation est centrée sur l'analyse géo-sensorielle qui seule permet de comprendre et décrire les liens profonds qui unissent les vins de terroir à leur lieu d'origine en utilisant un vocabulaire du toucher de bouche, simple, accessible et universel. Ce diplôme combinera ainsi des connaissances académiques et professionnelles. L'Université de Strasbourg confirme ainsi son ouverture professionnelle et internationale, tout en étant ancrée sur son territoire.

Ce diplôme est placé sous le patronage de Dominique Loiseau, présidente du groupe Bernard Loiseau et alumni de l'Université de Strasbourg et Aubert de Villaine, co-gérant du domaine de la Romanée-Conti.

#UniversitedeStrasbourg# #DegustationGeoSensorielle#


 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

1ère Femme/Valet de chambre

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* recherche pour compléter son équipe une femme de chambre avec expérience obligatoire dans l'hôtellerie 5*. Nous attendons une personnes soignée, discrète, rapide et efficace. Le poste est logé et nourri. Salaire motivant. Envoi CV à lagnonu2a@gmail.com

Posté le 22 juin 2025

Chef de partie H/F

71 - CHAMPAGNAT

Offre d'emploi : Chef de Partie – Froid / Entrées (H/F) Camping familial – Saône-et-Loire (71), à 1h de Lyon Nous recherchons un(e) Chef de Partie spécialisé(e) dans le froid / entrées pour rejoindre notre brigade dynamique au sein d'un restaurant familial de type brasserie, situé dans un campi

Posté le 22 juin 2025

Plagiste H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 22 juin 2025